Общество

Действия признаны противоправными

Победой новокузнецких специалистов Роспотребнадзора завершился судебный процесс по иску к ООО «Уральская-правовая компания».

К специалистам отдела обратился с жалобой житель Новокузнецка: по его мнению, компания, которая оказывала юридические услуги, нарушила его права потребителя. Сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую выездную проверку на основании обращения новокузнечанина и привлекли компанию к административной ответственности — за не доведение необходимой и достоверное информации, а также за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Компании были вынесены предупреждения и предписания об устранении выявленных нарушений.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора запланировали внеплановую документарную проверку в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей — чтобы проверить, как «Уральская-правовая компания» выполнила выданные предписания.
Например, фирма должна была исключить из договора об оказании юридических услуг условия, противоречащие закону о защите прав потребителей и ущемляющие эти права. Так, по договору следовало, что «Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего договора, письменно уведомив об этом Заказчика до подписания акта об оказании услуг, при этом Заказчик обязан уплатить Исполнителю часть установленной цены пропорционально части оказанных услуг, выполненной до получения письменного извещения об отказе Исполнителя от исполнения настоящего договора, включая правовую экспертизу документов и анализ ситуации«. А п. 4. ст. 28 закона говорит следующее: «При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу)«. Компания оставляла за собой право в случае расторжения договора удержать стоимость фактически оказанных услуг и включила в документ другие условия, противоречащие закону.
Кроме того, как показала проверка, ООО «Уральская-правовая компания» в прайс-листе не были отражены в полном объеме цены и условия приобретения юридических услуг у компании: в документе были указаны весьма приблизительные суммы, например, «от… рублей«. К тому же компания допускала возможность установления «премии в размере 5 — 15% от взысканной суммы либо суммы, от уплаты которой клиент был освобожден«. В прайс-листе было указано, что «в прейскуранте указаны минимальные цены на оказываемые услуги. Стоимость конкретной услуги зависит от сложности ситуации и определяется сторонами по результатам формирования задачи клиентом», «объем оказываемых услуг может быть скорректирован в соответствии с конкретными пожеланиями клиента, действуют скидки«.
Предписания Роспотребнадзора внести корректировки в текст договора компания проигнорировала и документы для проведения проверки не предоставила. И была наказана: мировой суд в Перми вынес решение о признании ответчика виновным в совершении административного правонарушения с наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Гражданское дело по иску территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе к ООО «Уральская-правовая компания» рассматривалось уже в Ленинском районном суде Перми — по месту нахождения ответчика. И 21 февраля 2022 года пермский суд признал действия и бездействие «Уральской-правовой компании» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Новокузнецких потребителей!
Во-первых, компания нарушила закон, включив в типовые условия договора условия, противоречащие действующему законодательству.
Во-вторых, она не отразила в полном объеме цены и условия приобретения юридических услуг в прайс-листе на оказание юридических услуг, используя неопределенные формулировки стоимости услуг «от… рублей». Или «возможно установление премии в размере 5 — 15% от взысканной суммы либо суммы, от уплаты которой клиент был освобожден». И так далее.
В итоге суд возложил на ООО «Уральская-правовая компания» обязанность прекратить вышеперечисленные нарушения прав неопределенного круга потребителей и обязанность довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в полном объеме через средства массовой информации в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Пока решение в законную силу не вступило, и у компании есть время на апелляцию, но пусть этот судебный прецедент станет сигналом для горожан: надо очень внимательно читать договоры на оказание услуг! И помнить, что их условия не должны противоречить нормам закона о защите прав потребителей, который, к слову, тоже стоит изучать. Лишним не будет. Конечно, многие считают, что «юристы знают лучше нас, как надо». Но, как видим, и сотрудники «правовых» компаний, те, кто по долгу службы должен отстаивать интересы своих клиентов, могут нарушать закон…
Отметим, что, кроме участия в судебном процессе по просьбе конкретного потребителя, специалисты Роспотребнадзора имеют право подавать иск от «неопределенного круга лиц», то есть от своего имени по собственной инициативе — в защиту общественных интересов. Роспотребнадзор может потребовать ликвидации ответчика в целом либо прекращения действий, нарушающих права неопределённого круга потребителей в случае допущения субъектом предпринимательского рынка неоднократных или грубых нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Ольга Бодрова Общество 25 Мар 2022 года 128 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.