Общество

Чтоб соломки подстелить…

На следующей неделе, 26 августа, состоится «прямая линия» губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Жители Кузбасса могут проголосовать за вопросы для «прямой линии» и написать собственное обращение к главе региона. Вопросы уже начали публиковаться на интернет-платформе «Кузбасс Онлайн»: самыми популярными темами остаются здравоохранение, ЖКХ, экология, состояние дорог.
Надо сказать, «прямая линия» — это любопытное изобретение. Таким способом чиновники разного ранга узнают о проблемах на вверенной им территории, а граждане могут «достучаться до небес» и обратить на свою проблему внимание мэра, губернатора или даже самого президента!
Владимир Путин проводит многочасовой сеанс общения с народом каждый год (2020й, по понятным причинам, был исключением). И каждый год нам радостно сообщают, что за четыре часа президент ответил на множество вопросов россиян, а поступило их на порядок больше, — год от года прямые линии удлиняются, растет количество поступающих звонков, текстовых и видеообращений? Только хорошо это или не очень?
Если рассуждать логически, на такие линии вообще не должно поступать вопросов частного характера — о горящих свалках, текущих крышах или ямах на дороге. Президент отвечает за глобальные, стратегические направления в масштабах государства. И спрашивать его надо о политике, макроэкономике, стратегии социально-экономического развития страны. А местные беды — это дело местных чиновников. Если вопросы о проблемах на местах ушли для решения к главе государства, значит, мэр или губернатор недоработали. Не так ли?
Это так — в нормально работающей государственной системе: каждый на своем месте решает свои задачи и отвечает за свой фронт работ. А с другой стороны, «прямая линия» — это не только способ для президента услышать свой народ, его беды и чаяния (вдруг подчиненные недоговаривают, щадят нервы «гаранта Конституции»?), но и показать себя как заботливого и отзывчивого, открытого для общения главу государства. А чтобы «прямая линия» не превращалась в скучное производственное совещание, «летучку» на всю страну, вопросы фильтруются — от тяжелых, суперактуальных до легких, развлекательных. Вслед за растущими ценами на продукты («Это везде так происходит!») в эфир пойдет обсуждение последствий прививки от коронавируса, а после мусорной реформы — вопрос о любимых песнях президента. Вот такое шоу.
Но, предположим, главам регионов, которые в это время сидят у телевизоров, судорожно сжимая в руках мобильные телефоны, «прямая линия» президента — то еще развлечение. Вспомним, к примеру, последний случай, когда в эфир попала жалоба новокузнечанки на протекающую крышу детского сада. Через несколько минут после разговора Елены Калининой с президентом губернатор Кузбасса разместил в своем Инстаграме видеозапись, где он с «опрокинутым» лицом требует от министра образования региона немедленно выехать в Новокузнецк для решения вопроса и в течение часа доложить ему о результатах. Горячо! Ведь министр — не Карлсон, и вертолета у него нет, а по дороге (даже очень хорошей!) из областного центра до Новокузнецка меньше чем за час не добраться.
А потом оказалось, что вопрос этот был задан не сразу в прямом эфире, а загодя, и волонтеры обсуждали эту проблему с его автором до эфира (помните, шоу должно быть хорошо подготовленным). Кто же мешал «провентилировать» тему текущей крыши с губернатором и мэром накануне? Тогда удалось бы избежать неловкой ситуации. Впрочем, может, все вопросы и были заданы, раз крыша к приезду министра уже вовсю ремонтировалась. И глава Новокузнецка Сергей Кузнецов через неделю после эфира рассказал о своем давнем знакомстве с Еленой Калининой и опыте общения с ней.
Но провести ремонт крыши, чтобы снять все вопросы, будет недостаточно, это не наш метод! Детский сад надо отремонтировать весь — и немедленно! Чтобы, так сказать, не только выполнить, но и перевыполнить. Ведь губернатор получил прямое указание — подключаться к программе реновации школ и детских садов. И проектировщикам отправляется срочное задание сделать проект реконструкции — разумеется, он должен быть готов «вчера»… И не важно, что инфекционную больницу за полгода не возводят, и хоккейную арену за год перестроить заново невозможно, нереально! Только это выяснится уже потом, когда обещания забудутся, а планы скорректируются.
Впрочем, думаете, местные чиновники тоже считают «прямую линию» президента шоу? Ничего подобного! Напротив, они берут этот метод на вооружение и активно его реализуют. Еженедельные прямые телеэфиры главы Новокузнецка — «из той же оперы». Мне представляется такая картина: каждый четверг, с восьми до девяти утра, руководители структурных подразделений администрации и главы районов сидят у телевизоров, ждут каждого звонка телезрителя и про себя молятся, чтобы жалоба «прилетела» не в их адрес, не в их район, а в соседний. А лучше вообще за границы муниципального образования.
Никто не хочет оказаться на линии огня от язвительных отзывов градоначальника в свой адрес, а то и быть уволенным в прямом эфире — в буквальном смысле слова. Они бы и рады принять превентивные меры (накануне эфира скосить траву или быстро заделать дыру в тротуаре), но не знают, где конкретно надо постараться, чем именно будут недовольны горожане в этот раз.
А вот к «прямой линии» губернатора готовятся иначе. На соответствующей странице в соцсетях, где можно задавать вопросы, под обращениями довольно оперативно появляются ответы — от региональных министерств, городских и районных администраций, словом, по уровню ответственности. Кузбассовцы удивляются: «Мы ждем ответ от губернатора, а не от вас!» К тому же частенько ответы трудно назвать удовлетворительными, и непонятно, что с этим делать — то ли считать, что все, «проехали», то ли вопрос все же передадут губернатору и надо ждать комментария на «прямой линии».
Но какое бы ощущение ни оставалось от «прямых линий» у стороннего наблюдателя, для многих это реальный способ быть услышанным — «через голову» тех, к кому обращались и кто не помог.
Поэтому пишите и звоните: «прямая линия» губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева состоится в четверг, 26 августа, с 19 до 21 часа. Услышать и увидеть главу региона можно в эфире телеканалов «Кузбасс 1» и «Россия 24», а также на радиостанциях «Кузбасс FM» и «Маяк».
Задать интересующий вопрос можно на интернет-платформе «Кузбасс Онлайн» и по многоканальному телефону колл-центра 8 (3842) 900-399: до 25 августа в будние дни с 14 до 17 часов, а непосредственно в четверг, 26 августа, с 9 часов до завершения «прямой линии» в 21.00.
Сергей Цивилев ответит на самые актуальные вопросы, ответы на остальные будут опубликованы на цифровой платформе «Кузбасс Онлайн».

Фото: АПК 

Ольга Осипова Общество 20 Авг 2021 года 75 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *