Общество

Что за «агломеромания»?

Тема новокузнецкой агломерации снова зазвучала в медийном и политическом пространстве нашего города в связи с идеей создания городов-миллионников в Сибири. Теме агломерационных процессов в Кузбассе я уделял много внимания в печатных статьях «Кузнецкого рабочего»: «Нужна концепция развития агломерации» (20.08. 2014), «Никто нам не поможет, нас будут только топить» (9.07. 2014) и в Интернете (в том числе на сайте «КР»): «О едином координационном центре агломерации», «Позолоченный теленок двухъядерной агломерации» и других.
Остается напомнить важные тезисы о том, что такое агломерация. Агломерация — компактное скопление тесно связанных между собой городов, с наличием 1,5 — 2часовой доступности между ними и городом-ядром с не менее чем 100 тыс. жителей. Агломерация формируется самостоятельно, её нельзя просто так взять и создать чиновниками искусственно. Конечно, можно всю Кемеровскую область объявить агломерацией, но суть вопроса не изменится, агломерация таковой останется на бумаге, а не на практике, чиновники только будут получать лишние деньги для «распила», может быть, кое-что и дойдет до мест, но должного эффекта от денежного транша не получится, потому что эти вливания окажутся нецелесообразными. К сожалению, печатный формат газетных статей не предполагал публикации списка литературы, на которую я опирался и на основе которой пытался понять новый общероссийский тренд в чиновничьих кругах. Уже тогда, в конце нулевых — начале десятых годов, урбанисты предупреждали, что чиновничьи затеи повсюду создать агломерации путем объединения городских сельских районов не возымеют должного эффекта, потому что все эти искусственные манипуляции по агломерированию не учитывают местной специфики, понимания агломерации, как она формируется и должна функционировать на опыте международного агломерирования.
Думается, двухъядерная Кузбасская агломерация — очередная чиновничья затея по выбиванию денег из федерального центра. В свое время экс-мэром Новокузнецка С.Д. Мартиным уже публиковался документ о развитии новокузнецкой агломерации, но его практически оставили без внимания, а там, между прочим, содержалось очень много здравых мыслей и концепций. Документ можно доработать, учитывая современное положение дел в стране, области и Новокузнецке, довести, что называется, концепцию развития новокузнецкой агломерации до ума. Впрочем, пускай об этом судят реальные специалисты, которые глубоко занимаются проблемами экономики юга Кузбасса последних двух десятилетий.
Я призываю критически отнестись к сомнительным проектам «агломероманьяков» и осмысленно подойти к процессу развития новокузнецкой агломерации. Предполагаю, что наша агломерация окажется в тени, а под видом двойной агломерации в большей степени станут развивать несформировавшуюся кемеровскую агломерацию, точнее, будут просто развивать Кемерово и пилить-пилить-пилить? золотые гири.
О чем реально стоило бы позаботиться городу в ближайшие годы? На месте городской власти, на фоне беспрецедентного денежного вливания из федерального центра в Кузбасс, я бы снова поднял вопрос о строительстве/ремонте Кузнецкого моста, а заодно и решил проблему въездов-выездов из Новокузнецка. Совместно с РЖД возможно было бы, наверное, пересмотреть часть всей инфраструктуры города, примыкающей к вокзалу.
Настало время для амбициозных проектов и начинаний. А то у нас мэр такой амбициозный, что говорит, говорит, обещает, обещает, но толком ничего сделать не может: то легкое метро пускает, то троллейбусы до Новоильинского района, то у него мост у «Октября» сыплется? Список можно продолжать. Вот и пробил его звездный час. Или он только разрушать общественный городской транспорт может?
Однако, боюсь, у наших городских администраторов, что называется, «тямы не хватит» заняться такими масштабными проектами, когда деньги сами плывут в область и в город. Если появилась такая возможность, то что мешает заняться решением фундаментальных задач? В Кузбассе накопилось реально много проблем, в том числе и в Новокузнецке. Я говорю только про Новокузнецк. Дали денег на одно, есть шанс, что и на значимые, реально выполнимые проекты тоже дадут денег. Например, решить проблему пробок у «Рембыттехники», построить дорогу с 18го квартала, с Запсиба, в сторону центра. Городская власть, ау!

Лев Агни Общество 22 Апр 2022 года 137 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.