Общество

Чем жив новокузнецкий рок

В рамках ежегодного молодежного фестиваля “Синергия” в Саду алюминщиков прошел рок-фест под названием “Рок-фиеста”. Рок-группы из нескольких городов Кемеровской области, включая Новокузнецк, исполнили не только авторские песни, но и каверы на уже ставшие классикой хиты. Одним из организаторов этого концерта стал Евгений БАКОВКИН — человек, который последние несколько лет занимается развитием и укреплением рока в Новокузнецке. Он продвигает малоизвестные музыкальные коллективы с помощью рок-клуба, который существует с 2015 года и включает в себя 10 коллективов. О том, как появилась идея о создании этого рок-феста и что из себя представляет это мероприятие, он рассказал нам в интервью.

— Расскажите, как зародилась идея этого фестиваля? 
— У нас в городе уже третий год проводится фестиваль “Синергия”. Это фестиваль так называемого уличного искусства и спорта. И так получилось, что три года назад я заезжал в комитет по делам молодежи по каким-то “рок-клубовским” делам. И председатель предложил мне организовать фестиваль в рамках этой самой “Синергии”. И сделали мы в 2017 году фестиваль, сделали хорошо, всем очень понравилось. В следующем году уже без разговоров было решено сделать его снова. 
— Было ли что-то новое по сравнению с предыдущими годами? 
— Мы выступали уже на готовой сцене в парке, аппаратура у нас берется в аренду, свет — в аренду. До этого нам денег вообще не выделяли, и организовывалось все на деньги самого рок-клуба. Сейчас первый год нам хотя бы какую-то сумму дали. Нам помогла Кемеровская межрегиональная организация профсоюзов горно-металлургической промышленности. Вот они нам помогли — дали деньги на аппаратуру и на ведущего. Что касается творческой составляющей, тут мы идем таким образом. Мы берем половину команд из рок-клуба и половину не из рок-клуба. Те, что “рок-клубовские” команды, мы их определяем на собрании по принципу “Кто хочет играть?”. Остальных определяем по заявкам. Одним из условий было, что нужно видео с концертного выступления, то есть команда должна быть уже матерой. Это как-никак уже городской уровень, и ему нужно соответствовать. Между выступлениями команд какие-то сольные исполнители и ведущий. 
— А кто ходит на такие фестивали? 
— Смысл какой: так как это абсолютно свободное мероприятие, то это куча зевак, мамаш с колясками, которые в парке гуляют… 
— Серьезно? 
— Серьезно. Всегда они будут, и по этому репертуар тоже подбирается. Мы не берем сильно агрессивных музыкальных вещей, но металлисты у нас всегда присутствуют. Также стараемся, чтобы были разножанровые команды: блюз, металл, классический рок на английском языке. 
— Я видел афишу вашего фестиваля, и там очень много групп, которые мне не известны. Вы можете рассказать об особенностях каких-то коллективов или выделить близкие вам команды? 
— Сейчас в нашем рок-клубе наблюдается такая тенденция, что все группы не похожи друг на друга. Вот например, есть группа “Chеширская FM”. Их направление — это лирический рок. В основном они поют рок-баллады. Их песни — они как стихи. 
Другая группа. У них тоже девушка вокалистка. Называется “Neu Schauspiel”. Их солистке очень нравилось творчество Глеба Самойлова и “Агаты Кристи”. И она впитала в себя эту энергетику и тему песен у “Агаты Кристи” и создала группу. У них исполнение уже пожестче, чем у “Chеширской FM”, уже более острые тексты. 
Есть еще группа “Грязный Гарри”. Играют трое таких солидных мужчин, с такими отъевшимися пузиками. Эти ребята, они как будто вышли из американского салуна. Они блюзмены. Поет у них барабанщик и между песнями заливает всегда какую-то фигню в микрофон, какие-то приколюхи рассказывает. 
И есть у нас группа “Левый берег”. Эта группа — любимцы публики. Что они делают? Они берут какую-нибудь песню — хит русского рока — и делают практически один-в-один, но обязательно добавят какого-нибудь соло немножко пободрей. Они же, кстати, завершали нашу программу. 
— Вы уже не первый год занимаетесь всем этим и, понятное дело, кайфуете от этого всего. Скажите, какие планы у вас на будущее развитие? 
— Эмм… Нет. Я скажу сейчас так. Это мой последний фестиваль, я собрался от всего этого уходить. Объясню почему. Когда ты чем-то таким занимаешься, нужно чем-то жертвовать. Я стал жертвовать временем, семьей, всем прочим. И случилось так, что нельзя оставлять это все без внимания. Семья начала разваливаться. Потом развалилась моя группа. В общем, вся моя жизнь, как говорится, пошла коту под хвост. И фактически сейчас у меня, кроме рок-клуба, ничего не осталось, но я собираюсь и с этим завязывать и заниматься чем-то другим. У меня уже в планах написать книгу, а может, и не одну. Идеи есть. 
— Ну что же, удачи вам, как говорится, счастья в личной жизни!
Дмитрий Динкелакер Общество 05.07.2019 189

Добавить комментарий