Общество

Быть в безопасности — нормально!

Несколько лет назад в одной из соцсетей (теперь признанной в России экстремистской) прокатилась волна выступлений: женщины, когда-либо в жизни подвергшиеся насилию, добровольно рассказывали свои истории. Я читала и приходила в ужас от количества таких случаев. И, что самое страшное, не помню, чтобы кто-то написал, что обратился в полицию, насильника нашли и осудили. Неужели агрессия по отношению к человеку, нарушение его неприкосновенности стали обычным делом, абсолютно обыденным и ненаказуемым?
Многие рассказывали, что стали жертвами насилия со стороны незнакомых людей, когда просто возвращались домой вечером. Мы обсудили эти истории с приятельницей, и та тут же отреагировала: «А зачем шататься по ночам?..» Я была в шоке от такого заявления. «Но послушай, — возразила я, — ходить по улице после 23-х часов не преступление! Так почему женщина, которая выходит из дома вечером, да и ночью, «по умолчанию» может стать жертвой насилия? В этих действиях нет ничего провокационного. Как мы дошли до того, что люди сразу ищут что-то порочащее в ее действиях и возлагают на нее вину за то, в чем она не виновата?»
Практикующие психологи опубликовали много работ о жертвах насилия, о том, как на них пытаются переложить вину за случившееся, тем самым еще сильнее травмируя их психику. Так что без квалифицированной помощи женщина может угодить в тяжелую депрессию, а непонимание со стороны близких отразится на всей ее будущей жизни, хотя в случившемся нет ее вины. Но я хочу сказать даже не об этом.
Однажды, много лет назад, в новостях рассказали шокирующую историю: трехлетняя девочка сама вышла из дома — решила погулять, пока мама была на работе, а папа уснул. Ее нашел молодой парень, увел в какой-то заброшенный дом и там изнасиловал. Жуткое дело, правда? Но скажите, почему ребенок, оказавшийся на улице, обязательно должен встретить педофила? Невменяемого человека, который отведет девочку домой или обратится в полицию, а больного на голову отморозка? Сколько их таких ходит по улицам и ждет, когда ребенок, абсолютно безобидное существо, останется без присмотра. Конечно, с детьми бывали и бывают сейчас несчастные случаи — они попадали под машину, возвращаясь из школы, или тонули в реке. Но человек, который им встречается на улице, по определению не должен быть зверем!
Мне приходилось присутствовать на «родительском собрании» поискового отряда «Лиза Алерт», где мамам и папам рассказывали, как уберечь детей от насилия. Этих правил не очень много, но для ребенка, открытого миру, доверяющего людям, они могут буквально перекроить все представления о спокойной жизни. Выходит, полностью доверять нельзя никому, даже знакомым (довольно много случаев насилия над детьми связано именно со знакомыми взрослыми)? А кому тогда верить, чтобы не жить, как параноик, в постоянном страхе? Волонтеры очень многое делают для поиска пропавших детей, но насколько меньше у них было бы работы, если бы не возникало ситуаций, когда дети могли пострадать от агрессии взрослых?
Быть может, какие-то немыслимые процессы происходят в нашей жизни, ставящие с ног на голову все наши представления о здоровом обществе, где есть нечто твердое и незыблемое — право на безопасность, защиту уже потому, что ты человек. И в твоих действиях не будут искать что-то «неправильное». «Почему ты сел в машину дяди Пети?» Потому что дядя Петя — папин знакомый, я его сто раз видел. «А зачем ты так поздно вышла на улицу?» Вышла, потому что надо было! «Короткую юбку не надевай, а то изнасилуют!» Юбка — это всего лишь одежда, и она не говорит о том, что ее хозяйка сама хочет стать жертвой насилия и потому ищет приключений. Ничего она не ищет. Это нормальное состояние — быть в безопасности. Ненормально, когда встречается насильник или убийца. Но почему-то за норму у нас принимается как раз другое. И этим мы оправдываем действия агрессора. Разве это правильно? Разве так должно быть?

Вера Рябцева Общество 11 Июн 2022 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.