Общество

Был бы прок…

Ну вот и дождались! Обещанный всем сюрприз в виде ОДН по холодной и горячей воде и теплу скоро будет преподнесен всем гражданам — независимо от того, есть у них в квартирах счетчики или нет, установлены общедомовые приборы учета или пока до них не дошли руки. Есть дома, где жильцы раскошелились и установили такие приборы. Но стоят они недешево — это факт. И есть примеры, когда приборы устанавливали в долг. А многие собственники так и не приняли решения о покупке такого оборудования для своих домов, потому что мало шансов рассчитаться за него: и так еле собирают платежи. Как же им теперь будут насчитывать ОДН? Исходя из объемов отпущенных поставщиками коммунальных услуг? А сколько ресурсов будет “растворяться” по пути до потребителя, который даже не сможет подсчитать, какой объем этого ресурса он израсходовал — ведь прибора-то нет? Несправедливо, мне кажется, ставить собственников в такое положение.
Бесспорно, ресурсы надо беречь. Не греть улицу и не лить воду в затопленном подвале. Но, стремясь стимулировать жильцов к бережливости, государство не учло, что такой способ экономии не всем по карману. Отремонтировать все инженерные коммуникации надо? Надо. Межпанельные швы заделать необходимо? Несомненно. Окна и двери в подъездах заменить хорошо бы, чтобы не “сифонило”. За чей счет? Само собой, за счет собственников. А потом еще приборы учета купить и установить, опять же заплатив из своего кармана. И это при том, что текущее содержание дома никто не отменял, оно тоже денег требует. Да как же жителям рассчитаться за все! Это на сколько надо увеличить ежемесячные платежи, чтобы оплатить все эти “энергосберегающие” мероприятия? К тому же с июля повысились тарифы на коммунальные услуги. А пенсии, зарплаты и стипендии остались прежними…
Мне откровенно интересно взглянуть, какие суммы будут обозначены в платежках за ОДН. То, что “оприборенные” будут снова платить за “нормативщиков”, не позаботившихся об установке индивидуальных счетчиков, не вызывает сомнений. И система распределения исходя из площади квартиры еще более несправедлива, чем прежний принцип “делить по показаниям”.
У соседей-пенсионеров довольно большая квартира. На эту квартиру они оба “горбатились” не один десяток лет на вредном производстве. Живут очень экономно. Расход всех коммунальных ресурсов учитывают, считают каждый киловатт-час, каждый кубометр. Полагаю, цунами под названием “ОДН” их стороной не обойдет, а обрушится со всей силой — именно из-за их заветных квадратных метров. И если они не смогут содержать свое жилище, то им придется менять старую, обжитую, уютную квартиру на жилплощадь поменьше? Жестокая реальность для пенсионеров, которые прожили на одном месте тридцать лет. Известно, как трудно пожилым людям менять привычки. А сколько таких работяг, заработавших множество болезней и инвалидность, ради перспективы встретить спокойную безбедную старость не в коммуналке и не в однокомнатной “клетушке”, а в приличной просторной квартире. Они ее заслужили! Но, оказывается, выгоднее жить скромно, без излишеств… Учтем на будущее.
Так вот нас приучают к бережливости: мол, скромнее надо быть! С очередным нашествием ОДН мы, конечно, справимся. Чем-то пожертвуем, на чем-то сэкономим. Но нет никакой гарантии, что программа энергосбережения оправдается, не будет признана очередной ошибкой, когда ценой огромных средств удастся сделать вывод, что направление выбрано неверное. В противном случае придется придумывать что-то новое. А кто оплатит это “новое”? Опять собственники? А может, пора придумать что-нибудь эффективное и в то же время щадящее кошельки социально незащищенных граждан? В принципе, я лично не против платить — в разумных пределах и с учетом моего заработка. Только был бы прок от этих затрат. А вот в этом я совершенно не уверена.

Анна Лиханова Общество 09 Авг 2012 года 1878 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.