Общество

Брошенные за ненадобностью

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил до конца года снести все недостроенные и бесхозные здания в Кузбассе. С 2019 года на территории области было обнаружено более двух тысяч таких построек, почти 1,5 тысячи из них демонтировано за последние два года.
«Полуразрушенные здания, расположенные рядом со школами и жилыми домами, нужно либо демонтировать, либо достраивать и вводить в эксплуатацию. Делать это необходимо оперативно, потому что каждое подобное строение представляет смертельную опасность для детей, а также своим видом портит облик наших городов и поселков. В рамках подготовки к 300летию Кузбасса мы должны ликвидировать все бесхозные аварийные постройки», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Муниципалитеты должны предоставить график сноса «заброшек». В «зеленой» зоне значатся 12 муниципальных образований — план по демонтажу зданий здесь выполнен на 100%. В «желтой» части рейтинга 17 территорий, выполнение там составляет от 67 до 98%. Пять муниципалитетов, включая Новокузнецк, — в «красной» зоне, с выполнением менее 65%.
Список опасных строений постоянно пополняется. К процессу выявления опасных объектов и их охране планируют привлекать отряды студентов-волонтеров.
Но, собственно, что тут выявлять? «Заброшек» в нашем городе на удивление много. Это и старые, почти разрушенные, здания, и недостроенные, брошенные за ненадобностью производственные корпуса и целые заводы.
Самое популярное у детей заброшенное здание недостроенного супермаркета на Запорожской, 37а, которое стоит почти в центре Новокузнецка, по несчастливой случайности прямо на популярной детской аллее и аккурат у школы № 63. Огромное здание площадью в 570 квадратных метров пустует лет двадцать. По словам жителей окрестных домов, вечерами в нем собираются десятки мальчишек и девчонок всех возрастов. Лестницы, переходы с этажа на этаж, плоская крыша притягивает ребятню для рискованных игр и сомнительных развлечений.


Особенно посещаема эта «заброшка» в выходные дни и в школьные каникулы. Забор, окружающий высокое трехэтажное здание, детям не помеха. Лазы по всему периметру. Чем занимаются посетители «заброшки», можно судить по мусору вокруг нее: пустые бутылки от винно-водочных изделий, жестянки от энергетических напитков, шприцы?
Известно, что с крыши этого здания упал и получил тяжелые травмы студент транспортно-технологического техникума.
К сожалению, подобные несчастные случаи, связанные с бесхозными зданиями, не редки.
Так, объект на Сибиряков-Гвардейцев, 10, стал настоящей проблемой для жителей домов на Лазо, 2, 4, 8, 8а, Сибиряков-Гвардейцев, 8, плотным кольцом окружающих его. Соседство — настоящее бедствие для них. Рядом с ухоженными домами стоит нечто без окон и дверей. Здание тоже огорожено, но проникнуть туда может всякий желающий, особенно любопытные дети, ищущие приключений. В результате — несчастные случаи: сломанная рука, ушиб позвоночника, а несколько лет назад опасный экстрим для одного из подростков закончился смертью.


Старожилы рассказывают, что более 35 лет назад, когда началось строительство, планировалось, что это будет учебно-производственный комбинат. Но дальше забитых свай дело не пошло. Сваи торчали лет 15, потом землю купили под торговый комплекс или рынок. Развернулось новое строительство, но и оно вскоре заглохло.
Еще одна полуразрушенная «заброшка» в жилом массиве — дом на Строителей, 56а. Здание необычного архитектурного стиля и весьма почтенного возраста — 70 лет. Совсем недавно, судя по шлагбауму и пустой собачьей будке, здесь кипела жизнь, теперь полная разруха, выбитые окна, сломанные двери, трухлявые балки и перекрытия. Зато для асоциального контингента полная свобода — никто не гонит.
Есть в нашем городе еще одна притягательная старая «заброшка», которую молодежь именует «Стеколка». Некогда успешный стекольный завод, славящийся своей продукцией, но разоренный и закрытый в 90-х годах. С тех пор здание завода стало местом экстрима, где можно попрыгать с этажа на этаж, сделать «интересное» фото или селфи, собраться теплой компанией и поиграть в «страшилки». Здание не охраняется. На его счету тоже есть жертвы.

Профилакторий «Озерный» в Заводском районе когда-то славился и оснащением медицинской техникой, и качеством обслуживания. Здесь с удовольствием отдыхали и работники ЗСМК (профилакторий принадлежал ЕВРАЗу), и новокузнечане, не имеющие отношения к комбинату, — в «Озерном» им всегда были рады. Чисто, уютно, безопасно, современные и традиционные методы лечения, квалифицированные врачи?
Но профилакторий сменил хозяев, и все изменилось радикально. С тех пор, как «Озерный» фактически прекратил свое существование, от него остались одни воспоминания. Здание пустует, из него постепенно вытаскивают все, что представляет хоть какую-то ценность. Судя по кадрам, «гуляющим» в Интернете, пробраться внутрь не представляет особо труда. А в палатах, процедурных кабинетах и обеденном зале — горы мусора, и лишь останки когда-то богатого интерьера напоминают о былой красоте и популярности профилактория.

«Профилактории «Металлург» КМК (Садопарковая, 32) и «Озерный» ЗСМК (просп. Советской Армии, 59) были построены в одно время, в 1982 году, — пишет наш читатель Юрий Базайкин. — Сейчас «Озерный» разграблен, а «Металлург» превратился в многоквартирный жилой дом с 1-2-комнатными квартирами. Один скоро снесут, а второй еще проживет долго. А ведь «Озерный» тоже мог бы быть жилым домом или гостиницей».
Возможно, перестраивать медицинское учреждение в жилой дом — не самое удачное решение (все-таки к жилому строению требования совсем другие), да и «Металлург» достаточно долго простоял без дела, а «Озерный» уже вряд ли возможно восстановить, чтобы приспособить его хотя бы под объект соцкультбыта. Однако судьбу бесхозного профилактория надо решать. Планы снести его были еще два года назад, но время идет, а дело не двигается.

Ольга Волкова, Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Общество 30 Апр 2021 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *