Братья Ушаковы

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я как-то задал вопрос прохожим на улице Братьев Ушаковых: кто такие эти Ушаковы? К сожалению, внятного ответа на свой вопрос я не получил. И в то же время я сам захотел узнать больше об Ушаковых. Когда я “зашел” в Интернет, оказалось, что Ушаков не один, а их два. Два брата-генерала, участники Великой Отечественной войны, новокузнечане. Обидно, что о таких земляках мало информации, о них мало кто знает. И я решил, хотя бы немного, рассказать о братьях-генералах. Оба они знаменитые, но начну с более заслуженного — Николая Григорьевича Ушакова.

Родился Николай 17 июля 1902 года в городе Кузнецке в крестьянской семье. Окончил Кузнецкое уездное училище в 1917 году и уже в 1919-м был призван в армию. Участвовал в боях с бандами в Западной Сибири. В 1923 году Ушаков окончил Томскую артиллерийскую школу. Она определила всю его дальнейшую военную биографию. После артшколы он был назначен помощником командира взвода, начальником артиллерийского дивизиона. В 1939 году Николай Ушаков окончил курсы усовершенствования командного состава и командовал артиллерийским полком.

В действующей армии с сентября 1942 года. Командовал 35-й гвардейской минометной бригадой. Он был участником боев на Сталинградском, Донском, Центральном (потом Белорусском) фронтах.

В ходе Сталинградской битвы майор Н.Г. Ушаков командовал 1166-м пушечным артиллерийским полком. В оборонительных боях артиллеристы отбивали атаки противника, способствуя укреплению позиций стрелковых частей. С переходом в наступление полк перемещался вслед за пехотой, уничтожая узлы сопротивления, отражая контратаки танков и пехоты противника. За период боев полком было уничтожено и подавлено 40 артиллерийских и минометных батарей, пять танков, 30 огневых точек, разрушено 47 блиндажей противника. Н.Г. Ушаков был награжден орденом Красного Знамени.

В первый день немецкого наступления на Курской дуге полк Ушакова поддерживал оборону частей 280-й стрелковой дивизии в районе деревни Турейка и села Воронец. Под натиском немцев стрелковые подразделения начали отход за рубеж наблюдательных пунктов артиллеристов. Уверенно управляя огнем полка, подполковник Н.Г. Ушаков отразил шесть атак немецкой пехоты, поддержанной танками. Контратакой стрелковых подразделений при поддержке огнем полка положение на участке обороны дивизии было восстановлено. При повторной атаке во второй половине дня 5 июля 1943 года наблюдательные пункты артиллеристов были обойдены атакующими немецкими войсками. Вызвав огонь на себя, Ушаков не допустил дальнейшего продвижения немцев. Огнем артиллерии было уничтожено пять танков и до полка пехоты противника. За умелое управление огнем и высокую стойкость в обороне Н.Г. Ушаков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В бою 20 июля 1943 года Ушаков был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали правую руку. После выписки из госпиталя Н.Г. Ушаков настоял на своем возвращении в действующую армию. Он был назначен командиром гвардейской отдельной минометной бригады. Бригада отличилась в ходе Люблин-Брестской операции, за что командир был награжден орденом Кутузова II степени.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. Для поддержки соединений 33-й армии Н.Г. Ушаков с двумя полками своей бригады 2 февраля 1945 года переправился на плацдарм южнее города Франкфурт-на-Одере, организовал огневое поражение контрнаступающего противника. Приказом командующего войсками 1-го Белорусскогофронта Н.Г. Ушаков был награжден третьим орденом Красного Знамени. Полковник Николай Григорьевич Ушаков командовал 35-й гвардейской минометной бригадой при прорыве обороны противника на Казимежном направлении. Руководя группой из пяти минометных полков, находился на передовом наблюдательном пункте, четко управлял огнем, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Два полка минометов вместе с пехотой с ходу форсировали Одер и удерживали плацдарм. Николай Григорьевич четко руководил захватом плацдарма. За умелое и эффективное командование частями, личное мужество и героизм Николаю Григорьевичу Ушакову 31 мая 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах. В 1951 году окончил Высшую артиллерийско-техническую школу, а в 1960-м — Высшие академические курсы. Занимал командные должности в артиллерии. 18 февраля 1958 года Николаю Григорьевичу Ушакову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

С февраля 1962 года Николай Григорьевич — в отставке. Умер генерал-майор Ушаков 9 августа 1968 года.

Брат Николая Григорьевича — Евгений Григорьевич Ушаков тоже отличился на полях сражений и дослужился до звания генерала.

Евгений Григорьевич старше брата на год — он родился 21 января 1901 года. Судьба тоже была нелегкой. Послужил и у Колчака, пока не сбежал в Красную армию. Первое воинское звание — майор — он получил в январе 1936 года. Попал под репрессию в 1937 году, был уволен из армии. 10 месяцев провел в застенках НКВД.

В июне 1941 года Е.Г. Ушаков подал рапорт с просьбой разрешить ему сражаться за Родину. Был назначен начальником штаба стрелкового полка, в августе 1941 года он — командир полка.

В боях показал себя как грамотный и думающий командир. В 1942 году он вывел из окружения 10 тысяч солдат и два артполка. За этот подвиг Евгению Ушакову досрочно было присвоено воинское звание полковник. Евгений Григорьевич показал себя как человек, способный руководить не отдельным частным сражением, а длительной военной операцией.

В декабре 1942 года Е.Г. Ушаков назначается командиром 246-й стрелковой дивизии Западного фронта.

Почти год, с июня 1943-го по май 1944 года, Ушаков командовал 17-й гвардейской стрелковой дивизией, которая участвовала в Сталинградской битве, в Орловской, в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Под командованием Е.Г. Ушакова эта дивизия за боевые заслуги была удостоена почетного наименования “Речицкой”, награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени. Во время форсирования Десны (сентябрь 1943 года) комдиву было присвоено внеочередное звание генерал-майор.

С мая 1944-го по март 1945 года Ушаков учится в Высшей военной академии имени Ворошилова в Москве. Войну закончил в Германии, командуя прославленной 101-й гвардейской Печенской, орденов Красного Знамени, Суворова II степени и Красной Звезды стрелковой дивизии.

В 1949 году был уволен в запас. В 1952 году скоропостижно скончался.

Жизнь братьев Ушаковых достойна того, чтобы о них знали потомки. Поэтому депутаты городского Совета в 1915 году приняли решение о присвоении одной из вновь строящихся улиц города Новокузнецка (Орджоникидзевский район) имени Братьев Ушаковых.

Новокузнечане! Помните и чтите героев-земляков!

Николай Машков, подполковник.