Общество

Большая сибирская экспедиция

062_23_2013.jpgБольшая сибирская экспедиция покорила Эльбрус, являющийся высочайшей вершиной России. На его вершине был установлен флаг с фотографиями двух тысяч тринадцати сибиряков, решивших виртуально поучаствовать в проекте I’m Siberian. Траверсное восхождение на высоту 5642 метра совершили пять альпинистов — руководитель экспедиции Иван Заздравных, Владимир Писаренко, Михаил Борисов, Евгений Зенович и кинодокументалист Константин Кузнецов.

В феврале 1943 года советские альпинисты поднялись на Эльбрус, чтобы снять фашистские штандарты с вершины. И спустя 70 лет было решено повторить их путь, причем именно в зимний период. В альпинизме зимние восхождения идут до 15 мая.

— Привязки именно к Дню Победы не было, — сказал автор идеи Иван Заздравных. - Просто мы не знали, сможем ли подняться к этой дате или нет. Сложилось так, что 8 мая оказались на верху. Идея восхождения родилась у меня в феврале этого года, а когда друзья узнали о ней, то сразу же решили присоединиться.

А главной идеей было “объединение информационного пространства Сибири в поддержку образа сибиряка”. Каждый сибиряк, независимо от нынешнего места проживания, мог прислать свою фотографию организаторам проекта. В итоге, на флаге Большой сибирской экспедиции оказалось 2013 лиц различных людей, объединенных любовью к Сибири.

…Краткий дневник восхождения. “30 апреля команда добралась до поляны Эммануэля (высота 2800 метров), откуда стартуют все восхождения на Эльбрус с северной стороны. 1 мая горовосходители поднялись в лагерь на высоту 3800 метров. Набор высоты в один километр одолели, несмотря на град и грозу во второй половине дня. 2 мая прошло под знаком отдыха, около 16 часов начала портиться погода. 3 мая команда предприняла акклиматизационный выход на скалы Ленца, на высоту 4700 метров были подняты продукты и газ для штурма вершины. 4 мая — день отдыха в лагере (3800 метров), непогода, идет снег. У Ивана Заздравных первые признаки недомогания. 5 мая по-прежнему плохая погода, видимость недостаточная. Самочувствие вынудило Ивана спуститься в “нижний” лагерь, а руководство восхождением передано Владимиру Писаренко. В час ночи по местному времени 6 мая команда выдвинулась наверх, за день достигли высоты 5050 метров и вынужденно поставили лагерь из-за непогоды. 7 мая слой снега достиг метровой толщины, передвижение очень тяжелое. До ухудшения погоды успели подняться в хижину на седловине Эльбруса на высоте 5300 метров. 8 мая участники экспедиции вышли на Восточную и Западную вершины Эльбруса и спустились на южную сторону, завершив “крест”!

062_34_2013.jpg— Особенно нам досаждал снегопад, — говорит Владимир Писаренко, — который сопутствовал всю дорогу. Приходилось тропить путь наверх по свежевыпавшему снегу - где-то было по колено, где-то по пояс. Не забывайте про высоту, которая приводит к горной болезни. А еще трещины! Да не маленькие, а большие — глубиной до ста метров и шириной до двадцати метров. Их надо было вовремя обнаружить, они были закупорены снегом, и обойти. Однажды я все-таки провалился в такую трещину, но удержался, не улетел в нее!

— У Владимира, что называется, “ушла” нога, — добавляет Иван Заздравных. — На этой высоте он чувствовал себя лучше всех и быстро двигался вперед. Для экономии времени и повышения безопасности движения всей группы он “отвязался” от связки и прощупывал тропу трекинговыми палками, ища и обходя трещины. А когда Владимир чуть не провалился, то сел и сказал, что так дальше нельзя. Образумился и пошел в общей связке…

— На такой высоте устаешь прежде всего психологически, а не физически, — считает Писаренко. — Атмосфера того, что ты находишься выше облаков. Надо быть готовым выживать именно здесь. Бежать вверх или вниз не получится. Сложно дышать в горных условиях. Пройдя десять метров, дышишь так, словно пробежал стометровку. Дышишь тяжело и очень быстро, потому что не хватает кислорода.

По материалам экспедиции будет снят фильм, который, думается, заинтересует многих. Режиссер фильма Константин Кузнецов поднялся на вершину вместе со всеми, хотя у него отсутствовала горная подготовка. Но перед восхождением ему устроили небольшой “курс молодого бойца”, и на маршруте он показал себя с отличной стороны.

…Как известно, аппетит приходит во время еды. Останавливаться на достигнутом сибиряки не собираются. У них появился еще один грандиозный проект “Семь вершин в исполнении сибиряков”, в ходе которого запланирована серия восхождений на высшие точки нашей планеты — Эльбрус, Эверест (8848 метров), Аконкагуа (6962 метра), Мак-Кинли (6194 метра), Килиманджаро (5895 метров), пик Костюшко (2228 метров) и Массив Винсон (4892 метра) в Антарктиде.

Александр Бокин (фото)

Игорь Суворов Общество 07 Июн 2013 года 1687 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *