Общество

Богатство традиций

Что вы знаете о традиционных промыслах и ремеслах коренных народов Кузбасса? В КГПИ КемГУ прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционные ремесла и промыслы народов Саяно-Алтая», организованная Кузбасским гуманитарно-педагогическим институтом КемГУ и управлением культуры Новокузнецка при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.
Мероприятие приобрело поистине всероссийский размах и преследовало сразу несколько целей. Одна из них — достигнуть единения коренных народов Саяно-Алтайского региона. Вопросы национального согласия, мирного сосуществования разных народностей, этносов в российском государстве, взаимопонимания и терпимости друг к другу находятся в центре внимания не только политиков, но и ученых. Именно поэтому Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ возложил на себя ответственность за подготовку и проведение этого форума.
С другой стороны, конференция была приурочена к Году культурного наследия народов России, так как участники обсуждали такие актуальные вопросы, как сохранение и перспективы дальнейшего развития декоративно-прикладного искусства, народной художественной культуры, традиционных ремесел и промыслов коренных народов Саяно-Алтая. Ключевым звеном конференции явилось рассмотрение вопросов, связанных с возрастающей ролью образовательных учреждений в изучении и сохранении традиций народного декоративно-прикладного искусства, народной художественной культуры, традиционных ремесел и промыслов коренных народов России. Особенно это близко студентам такого уникального профиля подготовки, как «Русский язык, родной (шорский) язык и литература», поэтому первокурсники, изучающие язык, литературу и культуру шорского населения, а также студенты других направлений, с большим энтузиазмом приняли участие в этой конференции. Кстати, многие участники — бывшие выпускники этого профиля образования, например, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН Н.С. Уртегешев, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник этого же института Л.Н. Арбачакова, этнодизайнер, руководитель этнотеатра моды Т. П. Торчакова и другие.
На форум съехались доктора и кандидаты наук, учителя, работники музеев, специалисты по выставочно-экспозиционным работам, научные работники центров развития традиционной культуры и ремесел из разных городов России: Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Кемерова, Новосибирска, Междуреченска и Таштагола, а также из республик Саяно-Алтайского региона — Алтая, Тывы, Хакасии. Прозвучали доклады, некоторые из них заставили по-новому взглянуть на известные аспекты жизни коренного народа Кузбасса — шорцев. Гости из Тывы, Алтая и Хакасии поделились своими успехами и проблемами в деле сохранения традиций декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел.

Познакомили слушателей с мастерами, которые наладили свое производство и приумножают традиции в этой деятельности. Местные умельцы тоже были на высоте: прозвучали доклады о типах шорской одежды, были представлены шорские костюмы. В фойе главного корпуса института была организована выставка поделок мастеров, работающих в разных традиционных техниках.
Конференция прошла не просто интересно: это было захватывающе, увлекательно. Каждый для себя почерпнул что-то новое, открыл что-то любопытное. Теперь участники форума имеют представление, в чем состоит богатство традиционных ремесел и промыслов каждого коренного народа Саяно-Алтая.
В заключение хочется отметить, что конференция выполнила свою задачу по популяризации знаний о декоративно-прикладном искусстве, традиционных ремеслах и промыслах коренных народов Саяно-Алтая, в том числе Кузбасса. Все собравшиеся согласились с тем, насколько важно сохранить и развивать эти традиции. Докладчики и участники указали на современное положение дел в этом вопросе, отметили «точки роста» и потенциальные возможности для определения перспективных путей развития творческой деятельности мастеров. Они отмечали высочайшую актуальность заявленной проблематики, подчеркнули практическую значимость и научность обсуждаемых проблем.
По итогам конференции планируется выпустить сборник научных материалов, который уже с нетерпением ждут на местах. Надеемся, что решить эту задачу поможет управление культуры администрации Новокузнецка.
Вера Телякова, председатель оргкомитета конференции, доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ.

Вера Телякова Общество 15 Июл 2022 года 125 1 комментарий

Один комментарий на «“Богатство традиций”»

  1. В.Д.Головей:

    Россия — страна многонациональная и в том числе, конечно же, наш Кузбасс, и очень хорошо, что культура и язык живущих в Кузбассе находится в всегда в поле зрения руководства региона. Всё это прекрасно! Но… , наши СМИ постоянно говорят о набирающей силу русофобии за рубежом, особенно в бывших республиках Советского Союза. И здесь наш Кузбасс, как один из всех регионов России, к великому сожалению, не является исключением. Недавно отгремел Сабантуй. Прекрасно всё было, тут ещё надо добавить и Курбан-байрам. И только совсем нет ничего, что касается русского народа. И здесь тоже хочу подчеркнуть, что делается это осознанно. Вот недавно прошёл День славянской письменности и культуры, но праздника-то как такового не было. И совсем уж недавно прошёл и День русского языка, но «великий и могучий» не был даже упомянут. Да, кое-что было на канале «Культура». А в целом по стране практически ничего не было. И в Кузбассе тоже. Слава Богу, что теперь, кажется, исчезла Инна Бервено с её полупошлой программкой, где больше были в основном ужимки и прыжки. А вот как правильно надо говорить по-русски, и в особенности без английских сорняков, ничего не было. Русский язык сегодня переживает далеко не лучшее время. Как говорят ведущие на радио и телевидении?! Это просто наказание для слушателей и зрителей. Посмотрите, что, например, рекламирует Кристина Баянова на ТВ «Кузбасс1», здесь тоже бросается в глаза пошленькие манеры телеведущей этой самой Баяновой: то она вещает лёжа, то демонстрирует свои ножки, то захлёбывается от восторга, когда рассказывает об американских боевиках, в которых ничего коме убийств, измен, и прочих амопаральных явлений современной жизни, ничего больше нет. Так о какой культуре можно говорить? Её просто уже нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.