Общество

«Благоустройство ведёт контора озеленения…»

Ровно 65 лет назад, 1 июня 1956 года, наша газета вышла под названием, с которым живёт и по сей день, — «Кузнецкий рабочий». Чем не повод полистать подшивку номеров за 1956 год и познакомиться с тем, что писали в газете в то время?!
Орган Сталинского горкома КПСС выходил тиражом около 11,5 тысячи экземпляров ежедневно, кроме понедельника. Правда, в выпуске было всего две страницы. В отличие от «Кузнецкого рабочего» сегодня, тогда первая полоса могла целиком состоять из перепечаток столичных газет или информагентств. Например, материалов очередного съезда КПСС или сообщений о визите высоких гостей: «Отъезд из Москвы шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви и шахини Сорейи». Но часто на первой странице городской газеты публиковали именно городские новости.
«…Наглядным примером заботы о советском человеке является бюджет нашего города. По городскому бюджету, утвержденному сессией городского Совета на 1956 год, предусматривается значительное увеличение ассигнований на народное образование, здравоохранение, на благоустройство города, расширение торговой сети и на другие цели. Из 120 млн рублей городского бюджета на содержание школ, библиотек, больниц, детских садов и яслей предусмотрено 112 млн рублей. Из этой суммы на народное образование отпускается 35 млн рублей, на здравоохранение — 74 млн рублей. Значительная сумма — около 3 миллионов рублей — будет израсходована на озеленение и благоустройство города, на строительство и ремонт дорог… Более 3. 100 тысяч рублей от прибылей должно поступить в городской бюджет от трамвайного треста. Однако трест в январе продолжал работать неудовлетворительно. В зимних условиях городской транспорт должен работать особенно четко. К сожалению, по вине работников этого треста график движения трамваев не соблюдается, на остановках создаются очереди, люди зябнут, опаздывают на работу… Платежи в бюджет от коммунальных предприятий увеличиваются против прошлого года на 770 тысяч рублей и достигают почти 19 млн рублей…»
А вот сообщение об открытии «Главунивермага» в Сталинске. «В красивом трехэтажном здании на улице Кирова расположен самый большой в Кузбассе универмаг, рассчитанный на 110 рабочих мест. В новом магазине 17 всевозможных секций, конфекцион, выставочный зал? В день открытия магазин посетило несколько тысяч покупателей Сталинска и других городов области. В первый день торговли населению было продано товаров на 898 тысяч рублей. Это в шесть раз больше, чем средняя выручка старого магазина».


На странице газеты — фотография нового кинотеатра на 635 мест. Но это лишь проект, рисунок здания, которое планируется построить на Предмостной площади. Кинотеатр «Октябрь» открылся в октябре 1957 года.
Под заголовком «Так дальше оставаться не может!» публикация за подписью А. Дьяконова, старшего мастера ремонтно-строительного цеха № 2 Кузнецкого комбината. Думаете, речь в ней о производственных проблемах? Ничего подобного! Эта статья — о культуре. «7 марта в нашем городе был сорван концерт пианистки Маргариты Федоровой. Явление действительно позорное. Федоровой не дали заранее познакомиться с инструментом. Днем ее просто не пустили в зал, потому что там кто-то занимался, а вечером не могли найти ключи. Пианистка к началу концерта была поставлена перед фактом: внизу — зал, переполненный публикой, а на эстраде — обшарпанное, покрытое пылью, заваленное мусором, окурками пианино? Пианистка начала концерт. Публика невольно морщилась, слушая искаженного до неузнаваемости Шопена. Кузнечанам было стыдно перед гостьей за такой прием, а ей, выдающейся пианистке, — больно, что так нелепо звучит прекрасная музыка? Срыв концерта — явление не случайное, этого следовало ожидать. Положение с музыкальной культурой в городе давно волнует всех, кто любит музыку».
Довольно большая часть газетных площадей отдавалась письмам читателей. «В общежитии № 139 треста «Кузнецктяжстрой» неудовлетворительно поставлена воспитательная работа. Красный уголок, где бы можно было почитать свежие газеты, посмотреть журнал, зачастую бывает закрыт. В воскресенье он открыт только по вечерам. Происходит это потому, что воспитатель не всегда бывает в общежитии, а дежурство в красном уголке не налажено. Полмесяца назад жильцы лишились возможности слушать радиопередачи — имеющиеся в общежитии два репродуктора вышли из строя. В результате ослабления политико-массовой работы среди жильцов общежития № 139 участились случаи хулиганства, скандалов…»
«Некоторые врачи несерьезно относятся к приему больных. Терапевт больницы № 21 Малоэтажного поселка приглашает в кабинет одновременно 5 — 6 пациентов. Опрос начинается с крайнего: «Ваша фамилия? Год рождения? Место работы, должность? На что жалуетесь?» Не успевает больной ответить на эти вопросы, как у него берут термометр и выписывают рецепт. На осмотр больного, таким образом, затрачивается 2 — 3 минуты. При такой спешке, естественно, очень трудно безошибочно установить диагноз болезни…»
«Горняцкий поселок Байдаевка с каждым годом растет. Здесь возводятся многоэтажные дома, широко ведется индивидуальная застройка. Есть в этом поселке улица Мурманская. Эта красивая, широкая улица стала почти центром Байдаевки. Здесь живут горняки и строители, расположены магазины, больница, аптека, районная библиотека, почта. К сожалению, весной и осенью, да и летом после дождя, в магазины, учреждения и в жилые дома очень трудно попасть. Дело в том, что на улице образуется грязь по колено, стоят настоящие озера? Пора серьезно взяться за благоустройство в рабочем поселке».
«С открытием нового универмага нормальная жизнь на улице Кирова нарушилась. В течение целого дня универмаг через свою радиосеть транслирует «музыкальную программу». Послушать музыку вообще приятно. Но если все время, без перерыва, звучит каких-нибудь две-три мелодии, это превращается в муки? Администрации универмага следует заботиться не только о сбыте поступивших в продажу товаров, но также бороться за тишину на улице, за создание нормальных условий работы для своего персонала».
«Сквер, расположенный против ресторана «Москва», имеет неприглядный вид. Нет в нем ни клумб, ни дорожек, ни зеленой травки, за исключением двух небольших полянок. На одной из них 4 июня собралась детвора со своими игрушками. Вдруг прибежал сторож и разогнал детей. Оказывается, в скверике нельзя устраивать детские игры. Приготовить же для них специальное место с песочницами и скамеечками домоуправление не позаботится. Где же в таком случае можно играть детям?» На это письмо, как и на многие другие, последовал ответ, который был опубликован в газете: «Зам. председателя Молотовского райисполкома тов. Неретин отвечает редакции, что на благоустройство сквера отпущены средства, благоустройство ведет контора озеленения совместно с Кузнецким металлургическим комбинатом».
Интересно читать объявления. «В город Сталинск прибыл на короткий срок Московский передвижной зверинец. Зверинец будет открыт с 6 июня с 9 час. утра до 10 час. вечера. Кормление хищных зверей в 6 час. вечера. Адрес: угол проспекта Молотова и Школьной улицы (около 12-й школы)».
«Кинотеатр «Коммунар» принимает заказы на билеты с доставкой на дом с 9 до 12 часов дня. Телефонные заявки с 12 до 1 часа дня ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. Телефон 1-85 город».
«Потерялась лошадь, жеребец, масти вороной. Просим сообщить по адресу: роддом № 5, Сталинск».
Страницы «Кузнецкого рабочего» и «Сталинского знамени» за 1956 год листала Ольга Осипова.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 01 Июн 2021 года 73 1 комментарий

Один комментарий на «“«Благоустройство ведёт контора озеленения…»”»

  1. Александр Михайлов:

    В городе Кузнецк Пензенской области тоже есть газета с названием «Кузнецкий рабочий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *