Общество

Без ущерба для нормальной жизни

В декабре прошлого года нам «вне очереди» повысили тарифы на коммунальные услуги, а плату за электроэнергию еще и увязали с объёмами потребления — впрочем, мы об этом уже говорили, поэтому снова будем обсуждать эту тему, только если в диапазоны потребленного ресурса опять начнут вносить изменения. Но большая часть наших читателей до сих пор убеждена, что тарифы нам подняли всего на 9%, как заявляло Правительство России. Посмотрим на примере реальных платежей, насколько изменился их размер с ноября 2022 года.
Например, автор этих строк заплатил за ноябрь (то есть в начале декабря, до повышения): за отопление — 1534,54 рубля, за два «куба» горячей воды — 141,04 рубля, за холодную воду (4 куб. м) — 124,04 рубля, за водоотведение — 105,12 рубля, за обращение с твердыми коммунальными отходами (два человека) — 204,48 рубля, за электроэнергию — 221,6 рубля. К слову, электроэнергия — самый непоказательный вид коммунальной услуги, поскольку воду мы тратим, как правило, в одном и том же режиме, а чувствительность трат на электричество несколько выше и может зависеть, к примеру, от того, принимали ли вы гостей в прошлом месяце или варили варенье и, соответственно, стояли больше у плиты.
В новом году, когда пришли счета за декабрь, «раскладка» по платежам такая: за отопление — 1641,95 рубля, за два кубометра горячей воды — 151,62 рубля, за холодную воду (те же 4 «куба») — 133,36 рубля, за водоотведение — 112,98 рубля, за обращение с ТКО — 222,91 рубля, за электроэнергию (расход тот же, что и в ноябре) — 241,6 рубля.
Итак, подсчитаем, насколько «разгрузило» мой кошелек декабрьское повышение тарифов. 2330,82 рубля за ноябрь и 2504,42 — за декабрь. Разница, как видим, примерно 8%. А ведь предельный индекс изменения тарифа с 1 декабря 2022 года, утвержденный губернатором Кузбасса для Новокузнецка, был 12%. Но на то он и «предельный»: больше нельзя, а меньше — пожалуйста!
При этом горожане после каждого подобного повышения пересчитывают свои расходы и удивляются: на одни услуги тарифы выросли больше заявленных процентов, а на другие — меньше. Однако стоит иметь в виду, что при определении предельного (максимального) индекса рассчитывается средний показатель по всем услугам, а не по каждой в отдельности. В обосновании величины установленного предельного (максимального) индекса для нашего города в Постановлении от 25 ноября 2022 года, к примеру, сказано, что при расчетах учитывались темпы изменения льготных тарифов: в сфере холодного и горячего водоснабжения и водоотведения — на 7,5%, отопления и твердого топлива — на 7%. А также темпы изменения экономически обоснованных тарифов: на обращение с твердыми коммунальными отходами — на 9%, на сетевой газ — на 8,43%, а на электрическую энергию в диапазоне потребления до 400 кВт — на 9%, на электрическую энергию в диапазоне потребления от 401 до 650 кВт — на 78,7%. Потом, конечно, эти диапазоны три раза поменялись, но больше 78% роста — это, согласитесь, внушительные темпы. Но если не выходить за рамки первого диапазона, то в принципе индекс повышения не выглядит пугающе — максимум 8%. Зато с учетом дифференцированного объема потребления электричества этот показатель существенно больше.
Однако так ли нужен был этот непопулярный шаг — внеочередное повышение тарифов, если, к примеру, по нашим расчетам, с одной квартиры можно взять больше всего на 200 — 300 рублей в месяц? Это действует не столько на общее благополучие, сколько на психологическое состояние. Конечно, пережить можно, но в масштабах города прибавка уже немалая. И очень уж хочется, чтобы получатели этих денег взяли в привычку — отчитываться перед плательщиками, на что потрачены их дополнительные, «внеочередные» платежи. Ведь, принимая решение об изменении тарифов в нарушение привычного графика (раз в год — с 1 июля), власти мотивировали это тем, что нужны средства на поддержание коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии и её развитие, чтобы услуги предоставлялись населению бесперебойно и без аварий. Без аварий, как мы уже увидели этой зимой, как минимум, трижды, пока что-то не получается? И правительство чуть ли не клятвенно обещает, что в следующий раз залезет в карман к потребителям только во втором полугодии 2024 года. Посмотрим, можно ли верить таким обещаниям.
А перед самыми новогодними праздниками Общественный совет при Минстрое РФ предложил повышать тарифы на услуги ЖКХ? с учетом доходов россиян. И речь идет не о субсидиях, предоставляемых гражданам, если их платежи больше определенной доли в объеме доходов. В Общественном совете призвали проанализировать, какими могут быть тарифы с учетом платежеспособности жителей конкретного региона в целом. И не повышать их, если треть населения не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Сейчас, мол, при индексации учитывается только уровень инфляции, а надо, чтобы большинство граждан легко могли платить по счетам, а не копили долги за «коммуналку».
«Если 30% населения и более не в состоянии оплатить коммунальные тарифы, можно сделать вывод, что в регионе страны «что-то не то» с тарифами, платежи в таком случае повышать нельзя», — рассказала «Известиям» глава комиссии по ЖКХ Ирина Булгакова. Она также уточнила, что с помощью существующих методик можно рассчитать, сколько в процентах составят платежи от общих доходов и общих расходов населения, сколько граждан в регионе будет в состоянии без ущерба для нормальной жизни платить по счетам, а скольким может не хватить денег на основные продукты. Компенсировать нехватку средств следует из федерального бюджета в виде субвенций, а власти субъекта России должны будут искать способ увеличить благосостояние жителей.
Заметьте, такие предложения Общественный совет при министерстве вносит в декабре, когда уже известно, что буквально через неделю-две гражданам придется раскошелиться на платежи по новым, подросшим тарифам. Напоминает фильм «Ищите женщину»: нотариус-работодатель повышает зарплату секретарше и тут же увеличивает ей арендную плату за казенную квартиру. Что-то подсказывает, что всё меньшее количество граждан могут оплачивать услуги «без ущерба для нормальной жизни» с каждым таким повышением. Тем более что и в Госдуме предложение Общественного совета при Минстрое назвали хорошей идеей, указав, что доходы населения в последние годы не растут. Зато растут тарифы — и даже вне очереди!
Между прочим, по данным Кемеровостата, задолженность граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, по оплате коммунальных услуг в Кузбассе на 1 октября 2022 года составила 5,186 миллиарда рублей. Это чуть меньше, чем в июле 2022го (5,249 миллиарда рублей) и даже чем в апреле (5,228 миллиарда), но больше, чем в октябре 2021 года (4,831 миллиарда рублей). Причем большая часть задолженности граждан, живущих в многоквартирных домах, — за услуги теплоснабжения (46,2%) и за обращение с ТКО (25,1%).
Недавно депутаты Госдумы тоже «отличились» новизной идеи: они предложили разрешить использовать материнский капитал для оплаты услуг ЖКХ. Мол, это поможет многодетным экономить на «коммуналке» до 100 тысяч рублей в год и тратить эти деньги на другие нужды. Ведь многодетным полагается просторное жилье, а оно требует много средств на содержание. Но если вспомним, то материнский капитал изначально предполагалось выплачивать в качестве стимулирующей меры для повышения рождаемости: его можно было направлять на улучшение жилищных условий, на образование детей… А теперь, как видим, уже допускают, что можно им платить за коммунальные услуги? Завтра, вероятно, разрешат купить на маткапитал одежду и памперсы?
Получается заколдованный круг: власти усердно ищут способ избавить коммунальные платежи от «неподъемности», но тут же их повышают, финансово мотивируют семьи к увеличению рождаемости, но при этом не могут обеспечить им возможность не влезать в долги. Но с повышением тарифов меняются условия для всех, не только для многодетных. Любителям бороться с последствиями проблемы и зарабатывать на этом политические очки стоило бы почаще смотреть в её корень.

Анна Лиханова Общество 20 Янв 2023 года 68 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.