Общество

Без света, без воды и без тепла

114_14_2013.jpgВ Новокузнецке началось отключение потребителей-должников от коммунальных ресурсов. Причем, в массовом порядке.

Могу себе представить чувства тех жильцов домов № 3, 5 и 7 на Октябрьском проспекте, которые в четверг, придя домой с работы, обнаружили, что в их квартирах отсутствует электричество, а во входную дверь всунуты акты отключения. В 10 часов утра сотрудники ОАО “Кузбассэнергосбыт” обрезали провода, по которым в эти квартиры бежал ток. Да так, чтобы подключить заново было если не невозможно, то по крайней мере нелегко.

“На самом деле случаев, когда граждане самовольно подключаются, не так много. Как правило, они сразу же погашают задолженность, а мы в тот же день стараемся их подключить. Дополнительно платить за подключение им не надо, — уточнила заместитель начальника отдела ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” по реализации электроэнергии гражданам-потребителям Татьяна Гусак. — Вообще, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, прописанным в Постановлении Правительства РФ № 354, мы имеем право ограничить поставку ресурсов, как только потребитель накапливает долг в размере, эквивалентном трем нормативам потребления. При этом первое уведомление гражданин получает за 30 дней, второе — за три дня до отключения”.

В четверг от электричества отключили около сотни потребителей по всему Новокузнецку. Ежемесячно, со слов Гусак, специалисты Кузбассэнергосбыта отключают около 530 квартир. В целом же в должниках по электроэнергии в Новокузнецке числятся… 166 тысяч, или 80 процентов от всех потребителей Новокузнецка. Сумма задолженности — 211,5 миллиона рублей.

А вечером 3 октября производственные объекты управляющих компаний “Инкомстрой” и “Веста” были отключены от отопления специалистами МП “Сибирская Сбытовая Компания”. По официальной информации, задолженность этих УК за тепло составила 2,1 миллиона и 26 миллионов соответственно. “В последующем не исключено, подобные меры будут приняты и в отношении жилых домов”, — угрожает пресс-служба администрации Новокузнецка.

Наконец, вчера ОАО “Кузнецктеплосбыт” отключил несколько квартир должников в домах на улице Тореза, 93 и 101а, от горячего водоснабжения. “Это первое отключение в городе от услуг горячего водоснабжения”, — говорится в официальном сообщении.

Дружно пойти на крайние меры ресурсоснабжающие организации заставила нехватка средств “на своевременное и в полном объеме выполнение ремонтных работ коммунальной инфраструктуры, на закупку угля и горюче-смазочных материалов, электроэнергию, зарплату специалистам”, а также требование губернатора Амана Тулеева “усилить работу по сбору коммунальных платежей с населения”.

Задолженность новокузнечан перед РСО в самом деле внушительная: 1 миллиард 438 миллионов рублей. Но что-то я не припомню, чтобы столь же решительные меры применялись к самим ресурсникам, которые, к примеру, поставляли нам и недогретую, и вонючую воду, и отказывались в нарушение закона бесплатно пломбировать счетчики, и рассылали квитанции с несуществующими задолженностями. Вновь игра в одни ворота?

Александр Бокин (фото)

Анна Сницкая Общество 06 Окт 2013 года 1105 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *