Общество

Береги руку, Сеня

Исповедь 
потерпевшей
У Сени рука была бриллиантовая, вот известный всем контрабандист Геша Козодоев и "заботился" о товарище. У незадачливого туриста конечность хоть и была в гипсе, но не была повреждена. А сломать руку или ногу на самом деле запросто, особенно в гололед, когда "чем-то скользким одета планета. Люди, падая, бьются об лёд".
Упала я совсем неожиданно, не заметив крохотной ледяной горки (а может, наступила на юбку "в пол"). Меня привлекла узкая полоска асфальта у торца моего дома, по которой надеялась пройти. Боль была нестерпимая. Плачущую, меня подняла незнакомая женщина.
— Перелом лучезапястного сустава со смещением, — определили в травмпункте.
Руку дежурный врач выпрямил, но, несмотря на гипс, через две недели кости снова заняли неправильное положение. Я не спала по ночам. Загипсованная рука казалась чужой и мешала, очень хотелось ее выбросить. Никогда ничему не завидовавшая, я стала завидовать людям, ломавшим руки без смещения. К неудобству и боли присоединилась депрессия. Может, с непривычки, ведь, регулярно падая с детских лет, я "поломалась" впервые.
Сострадания в людях я не видела. В троллейбусе не уступали место. Не нога же сломана. А поскольку рука левая, то могла продолжать работать. Находясь на больничном. В управляющей компании, куда пришла платить за квартиру, инженер сказал, что мне надо было иметь свидетеля моего падения и в тот же час обратиться в полицию. "Что вы от нас хотите?" — спросил инженер. "Чтоб посыпали". А что я могла ему ответить. Старшая дома объяснила мне, что упала я возле торца, а эта сторона дома к управляющей компании не относится, она относится к магазину. Мол, это их задача - и чистить здесь территорию от снега, и посыпать солью.
Через месяц сняли гипс, и лечащий врач отправил меня в клинический врачебно-физкультурный диспансер. Казалось, эта огромная толпа страждущих, заполнявшая коридоры травмпункта, вместе со мной плавно перетекла во врачебно-физкультурный диспансер. Очередь на физиотерапию, очередь на массаж. На лечебную физкультуру входили в зал группой из тридцати человек. Наша группа была разношерстная — и пострадавшие в ДТП, и поскользнувшиеся на льду, были и такие, что упали дома после инсульта. Возраст был тоже разный, но больше пожилой. Только беда была у всех одна — лучезапястный сустав.
— Взяли палочки в руки. Перебираем палку вперед. Теперь в обратном направлении, — начинает занятие Ирина Владимировна Креч, инструктор-методист по лечебной физкультуре.
Каждое упражнение она показывает. Упражнение стоя, сидя за столом. Она видит всех тридцать пациентов и каждого в отдельности. Перед ней не спортсмены-разрядники, а травмированные, чаще пожилые люди.
Простые упражнения с трудом поддаются искалеченной руке. Ирина Владимировна поддерживает, шутит. Как-то во время занятий расплакалась женщина. То ли от боли, то ли от досады на свою беспомощность. Ирина Владимировна не кинулась ее утешать. Она строго сказала, что эта травма не самое страшное в жизни, привела в пример более трагические случаи, когда люди разбивались в машине, получали множественные переломы.
Всем нам назначали в принципе одно и то же. Физиотерапию, в основном Алмаг, массаж, что было особенно приятно, и лечебную гимнастику. По десять сеансов. И, конечно, помогало то, что лечение было комплексное. Если на массаже или физиолечении ты расслабляешься, то на гимнастике надо работать. Говорят, именно физические упражнения главным образом и восстанавливают ваши функции, возвращают к нормальной жизни. Именно движение, двигательная активность поднимает настроение, вызывает стремление к выздоровлению, само по себе движение.
“Любой погоде 
радуюсь”
Ирина Владимировна, зная все это, постоянно поддерживала, вселяла в нас бодрость. Это было во всем: в том, как она здоровалась с нами, когда мы выстраивались на первое упражнение, как улыбалась, проводила перекличку, отмечая в журнале, как шутила, подбадривала, как проводила гимнастику, — во всем была доброжелательность.
Может, профессия у нас такая, что, встретив хорошего человека, хочется рассказать о нем другим людям. Как бы то ни было, нередко по утрам, шагая на работу мимо диспансера (а он рядом с редакцией), я вспоминаю методиста по лечебной физкультуре Ирину Владимировну Креч. И уже просто хотелось с ней познакомиться поближе.
Появление газетчиков Ирину Владимировну удивило. Ее не предупредили о нашем приходе, а мы пришли в ее перерыв по просьбе руководства, чтобы не мешать работе. Креч уже собиралась уходить. Я объяснила причину своего выбора.
— У меня было желание помогать. Мама сломала руку и ходила сюда ее восстанавливать. Она мне и сказала: "Я тебя вижу здесь", - рассказывала Ирина Владимировна. — До этого я пятнадцать лет работала в "Витязе" инструктором по плаванию. И с грудничками занималась. Пришла сюда. Показала свои дипломы.
— Какие?
— Педагогический колледж окончила по специальности "руководитель физвоспитания". Потом педагогический институт, спортивный факультет. Здесь мне предложили пройти специализацию на сертификат по лечебной физкультуре. Вел этот курс кандидат медицинских наук, тогда главный врач диспансера, Геннадий Егорович Егоров. Было это в 2015 году.
— Как-то на занятиях вы признались нам, что тоже руку ломали.
— Да все ломала. Я ведь регби занималась. А там схватки, кто-то толкнет. У меня несколько переломов было. 
Мне всегда казалось, регби, как и хоккей, футбол, бокс, — занятие для мужчин. Хотя уже давно прекрасный пол вышел на эту территорию. Тем не менее Ирина Владимировна очень женственна. Двое детей у нее. Никите одиннадцать лет: занимается спортивным ориентированием, в туристические походы ходит. Четырехлетняя Полина увлекается танцами. Есть у них в семье домашнее увлечение, объединяющее маму и ее деток, — это флористика — составление композиций из сухих цветов. Сейчас, правда, времени не хватает. И сесть за поделки не всегда удается.
Определить, мужское это занятие или женское, трудно. Особенно после того, как показали по Первому каналу мужчину, который 63 года вяжет, причем очень художественно.
— Гуляем с ребятишками по городу. В бассейн со мной ходят. Очень люблю театр, — перечисляет Ирина Владимировна свои увлечения.
Разумеется, мы больше говорили о ее работе, об ее отношении к делу. Я сказала ей, как она поддерживает своих не то учеников, не то пациентов.
— Все эти контрактуры — такая мелочь. Но жить-то надо. Нельзя сдаваться. Была семья у нас после ДТП. Мама с дочкой выжили. Травмы разных суставов у них были. Мама коленный восстанавливала и обе руки. Вот они у нас ходили на лечебную гимнастику. Сидеть нельзя. Стоять тяжело. Мы шаг за шагом шли вместе к выздоровлению.
Есть ведь очень тяжелые пациенты. Парень у меня есть с травмой позвоночника, как мы говорим, спинальник. Он упал на велосипеде. И вот четыре года как в инвалидном кресле. Разрабатываем упражнения. Пытаемся восстановить функции, чтобы он мог себя обслуживать. Занимаемся на дому. Здесь и массажист. Радуемся маленькому шажочку. Научился левой рукой доставать до рта, держать ложку. Уже успех.
Приглашают нас нередко к людям преклонного возраста. И с малышами я продолжаю работать. Есть у нас вечерняя группа детей с нарушением осанки. Сейчас время гололеда начнется. Это у нас опять будет человек по триста в месяц.
Знаете, бывает у людей такое - ой, надоело, не охота ничего делать, рутина заела. У меня не бывает такого. Я с желанием иду на работу. Всегда хочу видеть пациентов. Видеть результат. Приходят к нам на костылях, а уходят на своих ногах. Приятно. Я радуюсь любой погоде. Я проснулась утром, я живу. И это главное.
Татьяна Тюрина
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Общество 13 Ноя 2017 года 818 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.