Общество

Бекарас, опарыш, окунь и Росстат

Юрий Буланов — о зимней рыбалке в нынешнем сезоне.

Сгладились некомфортные для рыбы резкие перепады температуры и давления, немного притих ветер, приняв свое привычное для наших мест юго-западное направление. Всё! Откладываем на потом все второстепенные дела, прочь компьютер и Интернет, срочно едем рыбачить!

Больше трёх часов я перебирал удочки, проверяя леску, перевязывая мормышки, подготавливая необходимый арсенал.

Зимняя удочка штука достаточно примитивная и недорогая, поэтому всегда беру с собой их запас 10 — 12 штук с разной толщиной лески и привязанными мормышками, поскольку обрывы снасти по разным обстоятельствам случаются нередко, а тратить время на оснащение новой удочки на морозе, да порой на ветру, озябшими мокрыми руками, некомфортно и непродуктивно.

Решили ехать на новое место, что в полусотне километров от города, где неоднократно видели рыболовов, проезжая недалече, но сами ещё не рыбачили. Река, плес с небольшим поворотом, диапазон глубин от 3-х метров до полуметра, медленное течение.

Тактика ловли на подобных местах нам хорошо известна, но всегда необходимо учесть конкретные условия места ловли и погоды и, соответственно, правильно подобрать снасть, у рыболовов-зимников это называется “попасть в мормышку”, выбрать нужную насадку.

Зимний выбор насадок невелик: мотыль, бекарас, опарыш, личинка репейной моли, ибо мы едем за окунем. Для асов зимней рыбалки ещё есть блесны, балансиры и особые безнасадочные мормышки — “безмотылки”. Мы самонадеянно, но отчасти обоснованно считаем себя асами и нередко успешно пользуемся и этими самыми спортивными способами ловли.

В наших местах речной окунь много крупнее озерного “матросика”, те редко попадаются более 200 граммов, а обычно 100 — 150.

Речной же собрат порой попадается и до одного килограмма. Спровоцировать такого на поклевку, затем “поднять” рыбу из лунки на лёд на леске диаметром 0,1, а порой и 0,08 миллиметра есть немалое рыболовное мастерство. Опыт приходит не сразу, самая крупная рыба у новичков обычно обрывает леску, через это прошёл каждый, к сему моменту считающий себя опытным рыболовом.

В отличие от своего морского тезки наш пресноводный окунь очень красив: малахитового цвета полосатое тело, большие желтые глаза, высокий двойной спинной плавник, яркие оранжевые плавники и хвост, необычный фиолетовый отлив на подбородке. Просто загляденье и визуальное наслаждение.

В этом его наряде, безусловно, как и во всей природе, заложена необходимая для его образа жизни предельная рациональность.

Некоторые элементы окуневого наряда поняты, а некоторые — нет. Возможно, ихтиологи давно и по всем составляющим разобрали эту формулу окуневого совершенства, я же не возьмусь, просто порадуюсь, что умею ловить и могу видеть такую замечательную рыбу.

Вернулись затемно вполне довольные результатом, если не считать моих промокших ног — по неосторожности угодил ногами в выдавленную на поверхность льда и сокрытую глубоким снегом воду. Пришлось переобуваться и сушиться, в результате упустил более часа рыболовного времени. Но дело вовсе не в количестве пойманной рыбы, в любой сезон случается то “густо”, а порой и “пусто”.

После дневного лазания по сугробам напольные весы показали еще “минус 1,5 килограмма”. А может быть, это мысли о тяжелом состоянии экономики свежим ветром выдуло… Теперь норма.

А с утра следующего дня запуржило, резкий ветер с колючим снегом змейками пролезал под манжеты и за шиворот, городская одежда не защищала от погодного дискомфорта, хотя термометр показывал всего лишь минус 2. Хорошо, что мы съездили на рыбалку вчера, успели использовать приоткрывшееся окно рыболовных возможностей, ведь на предстоящую неделю метеопрогноз не благоприятствует рыбной ловле.

Так и во всём имеющиеся небольшие возможности надо использовать максимально полно, будучи готовыми к их появлению.

А вот лезть в пропитанный водою зимний снег в недостаточно непромокаемой обуви, равно как и пытаться экономикой третьего технологического уклада успешно конкурировать на мировом рынке энергоносителей со странами, вошедшими в пятый уклад, опрометчиво. Вчера, промочив ноги, но вовремя остановившись и просушив обувь, я обошелся даже без насморка. Так и в экономике, если экономические прогнозы не благоприятствуют, не надо, держась за уходящий рынок, демпинговать, нарабатывая убытки. Вот, например, мировой рынок энергоносителей, в отличие от погоды, управляем, и пятый технологический уклад на нём всегда победит уклад третий.

После таких однодневных поездок голова свежеет и соответственно ей мысли, полученного позитивного импульса хватает на пару недель.

Завтра предстоит переключиться на экзамены, подготовку лекций, экономическую аналитику. В течение месяца выйдет годовая статистика Банка России и данные Росстата, будет чем вновь загрузить голову.

Юрий Буланов Общество 12 Фев 2021 года 89 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *