Общество

«Бедный родственник»

Наши читатели продолжают размышлять на тему дальнейшего социально-экономического развития Новокузнецка и перспектив его возможного роста до города-миллионника. Сегодня мы предлагаем точку зрения нашего читателя и автора Николая Чеконина. От себя отметим, что у Новокузнецка все же есть ряд достижений, о которых Николай Алексеевич не упомянул, — например, строительство стадиона «Шахтер» в Куйбышевском районе, если говорить о спортивной инфраструктуре города. Его мнение могут разделять не все новокузнечане, однако оно, конечно, имеет право на существование. Как и любые другие.
Недавно прочитал в «Кузнецком рабочем» статью Николая Новикова и Геннадия Здорнова о Новокузнецке — городе-миллионнике. Я с авторами, в общем, согласен.
Хочу заметить, что чудес на свете не бывает, к сожалению, и по мановению волшебной палочки или по амбициозному желанию высоких людей — чиновников — о городах-миллионниках Новокузнецке и Кемерове мечты не всегда сбываются. Для воплощения этих желаний необходимо время, история, огромная, тяжелая работа, жизнь. Как минимум, нужна грамотная, реальная, обоснованная программа действий и хорошие проекты, а не фантазийные, ежеминутные, популистские скачки-прыжки из стороны в сторону. Иначе это миф и блеф.
Изучая политику областных властей Кузбасса с 2018 года, я не увидел какого-то большого броска-прыжка-прорыва в развитии юга Кузбасса, а тем более Новокузнецка. Пышный расцвет Шерегеша — не в счет, здесь все очень ясно и понятно. Я уверен, в ближайшие 100 лет Новокузнецку городом-миллионником не бывать, как и Кемерову. Но в Кемерово областные и федеральные власти сделают столько финансовых инъекций, что областной центр, как на дрожжах, еще более разбогатеет, похорошеет, раздобреет, расцветет. Кстати, и за счет нашего общего областного бюджета.
С приходом в Кузбасс в 2018 году С.Е. Цивилева началось резкое массированное накачивание (еще более масштабное, чем при Тулееве) Кемерова шикарными, мощными «столичными» объектами культуры, здравоохранения, спорта, образования, жилищного комплекса, благоустройства, создание новых улиц, площадей, мостов, скверов, парков, набережных, скульптурных объектов, малых (и очень интересных) архитектурных форм и т.д. и т.п. Количество и качество объектов сфер жизнедеятельности в Кемерове во много раз больше, чем чего-то робкого, серенького, с оглядкой на Кемерово создаваемого в Новокузнецке.
Качество жизни новокузнечан при нынешней политике области никогда не приблизится к качеству жизни кемеровчан. Чем же заслужил таких благ «стольный» град Кемерово? Только лишь из-за расположенных в нем всяких областных и федеральных структур, от министров-чиновников до областных депутатов и олигархов, там уютно проживающих.
При такой политике тезисы и декларации об устранении перекоса-крена в развитии юга Кузбасса от возмужавшего, разбогатевшего Севера останутся только на словах и на бумаге. Устранение этого перекоса надо подкреплять реальными, смелыми делами, а не мифическими, фантазийными обещаниями.
Реалии ближайших лет, могу не все охватить и обозначить.
Транспортная инфраструктура. В Кемерове в ближайшие годы возведут объездную супердорогу вокруг города стоимостью в десятки миллиардов рублей. В Новокузнецке сколько лет смешат и мучают горожан и гостей города с южным въездом-выездом! То проект не готов, то экспертиза что-то не успевает, то еще что-то. Короче, как у того танцора? Стыдно за город, господа чиновники всех мастей!
Культура. В Кемерове строятся, множатся объекты столичного уровня: оперный театр, филиал художественного музея, хореографическое училище. В Новокузнецке который год твердят о суперсложном объекте «Коммунар». Кстати, в 70-х — 80-х годах прошлого века при cоветской власти в Новокузнецке были забиты сваи под новый ТЮЗ, но возвели молодежный театр опять же в Кемерове.
Если уж Новокузнецк стал практически филиалом кемеровских медучреждений, образовательных (КемГУ, КузГТУ, кемеровский медколледж) и проектных (бывший гигант-институт «Кузбассгражданпроект») организаций, то почему бы не продолжить эту тенденцию и не открыть в Новокузнецке для города и жителей юга Кузбасса филиал филармонии Кузбасса (этот объект очень нужен городу, здания под него в Новокузнецке найдутся, тем более что филармония Кузбасса дальше Кемерова почти никуда не выезжает), филиал ботанического сада (при нашей экологии это не лишнее)? Почему бы не создать в Новокузнецке новые серьезные большие парки, скверы? Территории есть — станция Водная, Кузнецкая крепость, Новоильинский район. Хватит пугать горожан то питерскими, то кемеровскими проектами уничтожения парка имени Гагарина! Сделайте, господа чиновники и депутаты, хоть раз что-то новое, дельное, свое!
Почему бы в Новокузнецке не открыть филиал мединститута? Проблема медицинских кадров катастрофическая, только слепой ее не видит. В Новокузнецке недостаточная укомплектованность медицинскими работниками. А как в Кемерове? Там хорошо, я думаю. Про мединститут в Новокузнецке много говорили еще при Тулееве.
Не помешает югу Кузбасса и филиал института культуры, да и нормальный педагогический университет. В небольшом Бийске он есть, а в Новокузнецке чья-то «добрая» рука и воля его уничтожила в пользу КемГУ.
При открытии и создании Кузбасского технопарка заместитель Тулеева господин Мазикин на встрече с учеными Новокузнецка заверял от имени губернатора, что в городе обязательно будет филиал технопарка. И что? А он бы не был лишним на юге региона.
Посмотрите, сколько школ и шикарных детских садов построено в Кемерове с 2018 года. Убогие детсады, встроенные в первые этажи жилых зданий, — участь Новокузнецка. Это нормально? В 2021 году на проспекте Строителей закрыли детский сад № 42. Что взамен? Даже не обещают что-то. А чем дети Новокузнецка хуже детей Кемерова?
Сколько лет строилась школа № 81 в Заводском районе? Сколько времени проектировалась и сколько проходит экспертизу школа в квартале 45-46 в Центральном районе? И начнется ли вообще строительство школы? Одни смешные, мелкие разговоры-рассуждения перед телекамерами местных ТВ об уборке мусора и подъездах к объекту. При решении таких «глобальных» проблем школы еще очень долго не будет.
Спорт. Сколько с 2018 года в Кемерове построено суперсовременных, мощных спортсооружений? Эти спортивные объекты трудно пересчитать. А что в Новокузнецке? ФОК в Новоильинке и мини-дворец «Кузнецкий лед». И все!
Где давно обещанный бассейн в Новоильинском районе? Население почти 80 тысяч человек — и ни одного бассейна. Где стадион регби в Кузнецком районе? Все еще проходит экспертизу? Где ледовый объект в Новобайдаевке? Обещали сдать его к открытию «Детей Азии». Переболели? Передумали? Как говорят, обещать — еще не значит жениться? Что представляет собой новый крытый футбольный манеж в Заводском районе? Только для детей до 12 лет. А что, более старшие, талантливые ребята обречены и не будут им пользоваться из-за размеров объекта? А где перспектива в развитии детского спорта?
А уж с ремонтом Дворца спорта кузнецких металлургов Новокузнецк рассмешил, наверное, всю Россию. Я думаю, что после устранения «пожарных» проблем надо найти еще что-то «важное», чтобы потянуть с вводом объекта в строй?
Жилье. В строительстве, возведении жилья в свое время Новокузнецк был лидером в Кузбассе. А что сейчас? Что-то серенькое, убогое, панельное (прошлый век) немного строится в Новоильинке, Новобайдаевке и «штучно» где-то по городу. Масштаб строительства не новокузнецкий. Остались ли в городе классные архитекторы-проектировщики? Есть ли хороший генплан? Если город не строится, не развивается во всем, то он непременно зачахнет, деградирует и умрет. Не хочется такой судьбы для Новокузнецка, город этого не достоин!
А кому сегодня строить в Новокузнецке? В советское время это был один из крупнейших стройгигантов в стране. Опять приглашать кемеровских строителей-«варягов», суперспециалистов, что на свою славу потрудились на проспекте Металлургов к «радости и восторгу» горожан? Убожество! Или неизвестных новосибирских строителей? Не хватит ли наступать на одни и те же грабли, как с барнаульскими подрядчиками на Арене и еще какими-то — на «Коммунаре»?
Благоустройство. С 2018 года, особенно с этого периода, в Кемерове появились новые улицы, площади, парки, скверы, набережные. Новые! В Новокузнецке латают-реконструируют только старое, хотя это тоже очень необходимо, но надо создавать и что-то новое. Где у нас главный архитектор Дарья Мезенцева? Что-то ее не слышно в новаторстве, в освоении новых площадей Новокузнецка. Слабо?
Неужели город Новокузнецк не заслужил хорошей, полноценной набережной, как в Кемерове, на реке Томи? Или бедную «золушку» Абушку нельзя до конца облагородить? При С.Д. Мартине была огромная работа по облагораживанию Абы. Когда у городских властей дойдут руки и голова до заброшенной, позорной территории на улице Транспортной — от автовокзала до паровоза? Или опять, как у Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Поднадоело уже!
В 2020 году С.Е. Цивилев хотел на базе стрелкового клуба (за Сосновкой) создать парк «Патриот» с образцами военной техники. Было бы неплохо. Сколько лет бьется Почетный гражданин Новокузнецка, заслуженный архитектор Юрий Журавков с выделением места для возведения комплекса в память о пребывании Ф.М. Достоевского в Новокузнецке! Проект разработан и подарен городу к 200-летию со дня рождения писателя. Дали «добро» и губернатор и мэр Новокузнецка. Но вот чиновники поменьше чего-то боятся, не спешат, им слабо и неинтересно. Кстати, в Кемерове, говорят, готовится памятник Достоевскому. Хотя он там и не бывал никогда. Столица, брат? У многих новокузнечан есть желание — предложение переименовать Советскую площадь в площадь имени Ф.М. Достоевского. Не каждый город в мире может гордиться пребыванием в нем великого писателя. Ведь есть же в Новокузнецке площадь Маяковского.
Недавно Новокузнецк и Кемерово заслуженно получили звание «Город трудовой доблести» за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Вклад Сталинска в Победу, я думаю, значительно более весом, чем Кемерова. Но посмотрите, как масштабно, серьезно, с любовью к городу, богато и широко хотят это событие увековечить в областном центре. Будет большой парк, часовня, фонтан и так далее. А что будет в Новокузнецке? Втолкают, приспособят в уже перегруженном сквере Жукова.
Недавно активизировалась работа по созданию в Кузбассе южной и северной агломераций. Идея неплохая в общем. Хотелось бы, кроме лозунгов и деклараций, подробно ознакомиться с сутью, с концепцией этого проекта. Нам нужны не общие, красивые, расплывчатые и фантастические прожекты, ничем не подкрепленные, а грамотные, честные цифры, расчеты, обязательства органов власти. Люди поверят четкой схеме, поэтапным планам-шагам, с реальными сроками исполнения, с реальными деньгами на их выполнение.
Пока же юг Кузбасса «развивается» только за счет засилья угольных разрезов. На всяческих грандиозных экологических шоу — конгрессах, форумах, всякого рода конференциях — о чем только не говорят, «льют воду»! А не говорят только об огромной беде, страшной экологической проблеме — о рекультивации земель после хищной разработки угольными олигархами нашей Кузбасской земли. Тема мелковата? Руки коротки? Областным министрам это не надо? Вряд ли, это очень большая проблема и решать ее надо в Москве. Но у Кузбасса есть сенаторы и депутаты Госдумы. Им она не интересна финансово, наверное.
Что даст Новокузнецку статус — центр южной агломерации? Больше самостоятельности от диктата Кемерова? Особый «южный» бюджет? Особое финансовое развитие? Или, как среднее, задача южной агломерации — работать, работать, работать! Делать, создавать, наращивать областной бюджет, а всю прибыль — в Кемерово! Ура!
Обидно падает, мельчает Новокузнецк. Где прежний престиж, самостоятельность, значимость, уверенность в себе? Сейчас в Новокузнецке все делается по указке из Кемерова. С оглядкой на Кемерово, с разрешения Кемерова — как бы чего не вышло против. Может быть, создание южной агломерации даст свободу Новокузнецку от диктата Кемерова, статус серьезного города, а не филиала областного центра, его «бедного родственника».
Обидно, нет у Новокузнецка сильных, богатых, смелых, могучих, дружащих с большими властями людей. Нет покровителя, любящего Новокузнецк. Президент России В.В. Путин, кстати, ленинградец, став президентом, развернул страну лицом к славному Ленинграду — Санкт-Петербургу. Город после этого расцвел, возродился, набрал силу, мощь, мировую значимость, авторитет, стал достойной, весомой второй столицей России. Господи, помоги Новокузнецку!

Николай Чеконин, ветеран

Николай Чеконин. Александр Бокин (фото из архива) Общество 26 Апр 2022 года 259 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.