Общество

Банк, который рухнул

У Новокузнецкого муниципального банка отозвали лицензию

Известно об этом стало в четверг 9 января в первый рабочий день наступившего года. Информация появилась в 8.00 по местному времени, когда Москва “еще не проснулась”.

Очевидно, что решение было принято в последних числах декабря. Но нас тогда усиленно убеждали, что “вопрос об отзыве лицензии у НМБ не стоит”, а сотрудники полиции даже пытались “прессовать” местные интернет-издания за комментарии о том, что “банку крышка”…

Сам банк вел себя весьма странно. Руководство всячески уклонялось от разъяснения сложившейся ситуации, уверяя, что “ситуация стабилизируется, а люди, понимая, что сложности носят временный характер, отказываются забирать свои вклады”. При этом на третий день “уважаемых клиентов” выставили на мороз, за ворота с охраной, чтобы предельно затруднить получение хотя бы десяти тысяч рублей. В это же время отказал главный сервер банка, отвечающий за сохранность данных о проводимых операциях. По мнению специалистов, возможно, кто-то попытался уничтожить часть информации. Удался ли фокус-покус, доподлинно неизвестно. “Этим вопросом занимается следствие”, — пояснили нам.

Занимается следствие и выяснением степени ответственности экс-директора ОАО АКБ “Новокузнецкий муниципальный банк” Александра Павлова. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По распространенной информации, “директор, осуществляя управление банком, в коммерческих целях перевел активы (денежные средства) банка в иные банки Российской Федерации для погашения обязательств банка в сумме, которая не позволила вкладчикам воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на счетах. Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций”.

Банк России аргументировал отзыв лицензии у НМБ “неисполнением кредитной организацией… федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам”.

Центробанк РФ подчеркивает, что Новокузнецкий муниципальный банк “был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками”.

По сути, Новокузнецкий муниципальный банк (к муниципалитету отношения никогда не имевший, но проигнорировавший настоятельную рекомендацию местных и областных властей “сменить вывеску”) являлся придатком строительной компании “Южкузбасстрой”. И обеспечивал финансирование строящихся объектов средствами вкладчиков. В том числе выдавая кредиты на приобретение построенных компанией квартир. Насколько эффективным было финансирование? Банк России отвечает на это цитатой: “Руководство и собственники АКБ НМБ ОАО не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ ОАО с привлечением государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ ОАО”.

В четверг 9 января директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов был отстранен от руководства (также стало известно, что он сложил с себя полномочия депутата горсовета). А к исполнению обязанностей приступила временная администрация банка. Руководителем ее назначена Ольга Алешкина, начальник Управления по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Кемеровской области.

Что касается вкладчиков НМБ, их положение, как следует из распространенной информации, далеко не безнадежно. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже подтвердило намерение выплатить вклады, причем с “набежавшими” процентами. Выплаты должны начаться в установленный законом 2‑недельный срок (до 23 января включительно), временная администрация сейчас как раз формирует реестр. До 15 января должен быть определен на конкурсной основе банк-агент, которому предстоит взять на себя расчет по обязательствам НМБ (в общей сложности более 10 миллиардов рублей). Вклады в пределах 700 тысяч рублей должны быть компенсированы - гражданам предстоит выбрать: забрать деньги, переоформить их на вклад в новом банке на его условиях или же перевести их в какой-то другой банк.

По имеющейся информации, из 120 тысяч вкладчиков — физических лиц более 90 процентов укладываются в 700-тысячный “лимит”. Все то, что “сверху”, также может быть ими получено, но в рамках банкротного процесса в арбитраже, который должна инициировать временная администрация.

Есть шанс “вытащить” свои деньги через суд и у юридических лиц. Правда, на долю “юриков” на сегодняшний день приходится относительно небольшая доля вкладов, порядка 500 миллионов рублей. Очевидно, львиная доля средств была выведена шустрыми “юриками” в декабре, когда “физики” толпились впустую в очередях к двум работающим банкоматам.

Еще одна категория — индивидуальные предприниматели - также может рассчитывать на выплаты по линии АСВ в пределах 700 тысяч рублей.

По словам руководителя главного Управления ЦБ России по Кемеровской области Сергея Драницы, вкладчикам НМБ пока никуда бежать и никаких справок нести не надо, следует только дождаться 23-го числа, когда АСВ приступит к выплатам. Вся необходимая информация к этому сроку будет доведена до сведения граждан.

…Внезапная “смерть” одной из крупнейших кредитных организаций региона, конечно, еще аукнется. Нам уже сообщают о проблемах те, кто оплатил через банк коммунальные платежи, которые до поставщиков услуг не дошли; получатели пенсий и зарплат, оставшиеся “на мели”; звонят из Киселевска и Осинников, ведь филиалы НМБ действовали и в других городах Кузбасса.

Можно ли было не допустить краха Новокузнецкого муниципального банка? Вполне. Но об этом в одном из следующих номеров.

Сергей Бабиков Общество 11 Янв 2014 года 1986 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *