Общество

А Васька слушает да ест…

В своих публикациях мы неоднократно поднимали вопрос о судьбе киосков и павильонов по продаже печатной продукции в Новокузнецке. Их в нашем городе почему-то не выделяют в отдельную категорию (несмотря на прямое указание федеральных властей) и вынуждают участвовать в конкурсах на право аренды земельных участков под нестационарные торговые объекты (НТО) наравне с другими, более доходными видами бизнеса. А ведь газеты, журналы и прочие сопутствующие товары по определению должны быть “под рукой” — в пешей доступности рядом с остановками общественного транспорта, возле продовольственных магазинов — словом, на самых “проходимых” местах.

Но городские власти глухи к проблемам “печатников”, и Новокузнецк рискует остаться вообще без газетных киосков. Вероятно, наши очень современные чиновники предпочитают Интернет традиционным источникам получения информации. Глава города активно пользуется своим аккаунтом в Инстаграм, по-видимому, забывая, что этот способ обратной связи доступен далеко не всем горожанам. “Мы хотим купить газету в киоске, но киоска на привычном месте уже нет!” — нередко жалуются новокузнечане. 
В решение проблемы вмешалась Торгово-промышленная палата Кузбасса, чтобы найти способ урегулировать ситуацию в кратчайшие сроки, но, как говорится, Васька слушает да ест… Несмотря на это, представители компаний по распространению печатной продукции (а их количество у нас резко сократилось!) снова и снова пытаются разрешить спорный вопрос. 
Александр СОЛОДОВНИКОВ, генеральный директор ООО “НО “Союзпечать”: 
— 16 октября 2019 года в Новокузнецке, в здании Кузбасской торгово-промышленной палаты, состоялся “круглый стол” по вопросам нестационарной розницы. Данное мероприятие состоялось по поручению губернатора Кузбасса Цивилева, по результатам “прямой линии” с предпринимателями Кузбасса в г. Кемерово. По итогам “круглого стола” была дана рекомендация направить в адрес градостроительного комитета письма о продлении истекших договоров аренды на размещение нестационарных объектов, не вынося их на аукционы. При этом условием было добросовестность оплат, непрерывность договорных отношений и пр. 
Уже 21 октября ООО “НО “Союзпечать” направило письмо о согласовании 23 объектов (100 % от числа НТО, стоящих на муниципальной земле), 24 ноября нами получено письмо об отказе в продлении всех 23 договоров аренды по различным причинам. С 2010 года (с момента истечения первых договоров) и по настоящее время по всем 23-м объектам ООО “НО “Союзпечать” аккуратно, ежемесячно платит арендную плату, при этом арендная плата платится не по ставкам истекших договоров, а по регулярно индексируемым тарифам (то есть администрация знает, что мы занимаем эти места, платим, проводим бухгалтерские сверки). 
После заседания в мэрии г. Новокузнецка 15 ноября по вопросу размещения НТО первым заместителем главы города Е.А. Бедаревым было принято решение выставить в открытый доступ 205 НТО, на которые в течение 3-х лет нет спроса на аукционах (по словам руководителя КУМИ) и которые он предложил исключить из схемы размещения НТО. Данный список появился на сайте мэрии г. Новокузнецка, в нем мы с удивлением обнаружили все 23 своих объекта! А 18 ноября мы получили очередное уведомление за подписью первого зам. главы города Е.А. Бедарева о сносе незаконно установленных НТО. 
Также на заседании в мэрии г. Новокузнецка произошла любопытная дискуссия между представителями юридического отдела мэрии и директором ООО “НО “Союзпечать” о выполнении норм минимальной обеспеченности населения торговыми объектами по распространению прессы (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 года № 291 “Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов”). Сотрудником мэрии было заявлено, что в Новокузнецке норматив по НТО, торгующим прессой, выполняется на 89 %, а если учесть нестационарные места, то и на все 200 %(!), при этом никаких цифр или источник данных назвать не смог. По моему запросу дистрибьютор прессы по Сибирскому федеральному округу, компания АО “АРПИ “Сибирь” (в Новокузнецк она поставляет прессу всем игрокам рынка — от почты до киоска), любезно предоставила такие данные по Новокузнецку: НТО — 73 штуки (56 — “Союзпечать” + 17, принадлежавших ООО “Мир Прессы”, теперь находятся под управлением “Союзпечати”), супермаркетов — 5 штук, УФПС — 23 штуки (не все отделения почты в городе торгуют прессой, это решение руководства Почты России). 
Таким образом, всего на 552000 жителей 73 киоска и 28 иных объектов распространения, что, по нашим скромным подсчетам, в несколько раз меньше норматива…  
Ольга Осипова Общество 06.12.2019 237

Добавить комментарий