Общество

А судьи кто?

Как себя помню, мы всегда с чем-то боролись. С пьянством, с коррупцией… И, как всегда, безуспешно. Вот сейчас боремся с ЖКХ. Придумали составить рейтинг компаний. Слово какое модное. Как говорил герой Аркадия Райкина: “Это по-научному, вам не понять”. А по-русски — это как турнирная таблица в хоккее. Лучшая УК — на первом месте, самая плохая — на последнем. Понятно, да? Но есть вопрос: “Кто составлять будет?” Как говорится, а судьи кто? “А общественный совет ЖКХ при городском Совете народных депутатов”, — отвечают. И кто же представляет жителей полумиллионного города? Представьте себе, это 19 руководителей управляющих компаний и других организаций жилищно-коммунального профиля из 25 членов общественного совета. Будут они объективны, отразят они мнение общества? Сомневаюсь. Как говорит народная пословица: “Ворон ворону глаз не выклюет”.
Есть пример. Наша компания получила сертификат качества. Кто дал — без понятия. Я не знаю, что такое качество “по-коммунальному”. Но в нашем доме много лет затапливает подвал стоками канализации, и меры не принимаются. Не работают светильники на столбах во дворе дома. Отчет за ноябрь прошлого года выдает в марте текущего. Предлагая нам отремонтировать вентиляционные короба на крыше, компания указывает цену работы в 5 000 рублей, а к оплате представляет счет почти в 15 000. И так далее. Это качественная работа? Но сертификат качества есть. То же самое будет и с рейтингом.
Несколько лет пишу, что наш общественный совет нелегитимен, что не могут коммунальщики представлять весь город, но председатель городского Совета хоть бы объяснил, чего это он вцепился в этот состав общественного совета.
Вторая идея наших властей: шибко много компаний развелось. Да какая разница, сколько компаний — 5, 25 или 125! Все они под одну машинку стрижены. Больше компаний — есть какая-то видимость выбора, а пять легко договорятся между собой, и такую нам жизнь устроят — мама не горюй.
Телевидение устроило шоу: “Кто в доме не хозяин”. Даже ёжик знает, что не хозяином в доме является жилец. И выбор участников передачи весьма странен. Решать проблемы ЖКХ пригласили тех, кто эти проблемы и создает, — директоров УК, чиновников и примкнувших к ним юристов. Похоже на собрание лисиц с повесткой дня: “Сохранение поголовья курей в курятнике”. Только мне кажется, что задача устроителей и участников заключалась не в решении проблем ЖКХ, а в создании дымовой завесы, отвлечении зрителей от поиска истинных причин. Договорились до того, что если будет в городе мало УК, то наступит в городе коммунальный рай. Обхохочешься. И на неудобные вопросы отвечают директора УК очень складно. А поправить и сказать правду некому. Ведь собственников не пригласили.
Вот пишет одна из газет: “Управляющие компании не имеют никаких прав, одни обязанности”. И, что странно, она права. Действительно, не имеют УК права распоряжаться домом. Согласно Жилищному кодексу, управляет домом собственник (то есть общее собрание собственников). Но тогда почему косяком идут жалобы во все инстанции на УК? Казалось бы, чего проще: у тебя деньги, ты хозяин. Но не слушаются нас директора УК, что хотят, то и делают, даже в ущерб тех, с чьих рук они едят. Но власть и органы не хотят помочь нам поставить УК на место. А вместо этого организуют всякие шоу, призванные отвлечь жителей. Ведь по сути управляющие компании — это обыкновенные подрядные организации, но ведут же они себя как короли. Я писал заявление в прокуратуру: “По нашей неграмотности подписали мы рекомендованный УК тариф на содержание дома, а потом смогли выяснить, что он завышен. Просим заставить компанию объяснить, на что истрачены лишние деньги” Получаем ответ: “Нарушений не обнаружено” Я им про Фому, а они про Ерему. Заявление девяти председателей было написано ещё весной и даже есть подтверждение прокуратуры, а ничего не изменилось. А дали бы директорам не 10 тысяч штрафа, а на порядок больше, они бы задумались тогда.
А с моей точки зрения, главная задача нашей власти — помочь собственникам решить вопрос об отстранении управляющих компаний от дармовых денег. Мы возмущаемся, а деньги-то наши уже у них на счету! Нужно, чтобы деньги от собственников не шли напрямую в компанию, а через банк, который перечислял бы деньги в УК по распоряжению совета дома только за реально выполненные работы. Вот тогда мы были бы хозяевами. Если этого не сделать, то все остальное — это мышиная возня, создание видимости заботы о жителях, перевод пара в свисток.

Владилен Ёлгин Общество 26 Янв 2014 года 1246 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А судьи кто?!

В венгерском Будапеште прошел чемпионат Европы по киокушинкай каратэ. Сборная России завоевала одну золотую, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. Одну из медалей добыл новокузнечанин Илья Карпенко, который тренируется под руководством Игоря Шумина.
Наш спортсмен, выступавший в весовой категории до 90 килограммов, котировался очень высоко. В 2011 году Карпенко стал чемпионом России и призером абсолютного чемпионата мира в Японии (призовыми местами считаются первые восемь). Не собирался он опускать планку и на континентальном чемпионате.
Первый круг Илья прошел без боя — его соперник из Молдавии не вышел на татами. Во втором новокузнечанин нокаутировал испанца, а вот в третьем получился упорный бой с поляком. Соперник оказался крепким бойцом, но решение судей вывело в полуфинал нашего каратиста. За выход в финал Карпенко бился с румынским каратистом, победив в основное время.
В финале наш спортсмен встретился с украинцем Александром Еременко. Кстати, в Японии, где россиянин стал восьмым, украинец занял седьмое место. Так что это был бой равных соперников. Три минуты пролетели как одно мгновение, причем весомого перевеса не было ни у одного из бойцов. Но тут вмешались судьи, которые неожиданно отдали предпочтение Еременко.
— Это решение удивило, — подчеркнул директор ДЮСШ № 6 имени Манеева Игорь Шумин. — Бой был очень-очень-очень равным. И за первой трехминуткой должна была последовать еще одна. Но трое судей из пяти - украинец, поляк и румын — отдали победу Еременко.
Ну, в решении украинского рефери трудно искать подоплеку — как-никак проголосовал за своего. А что касается арбитров из Польши и Румынии, то, возможно, они вспомнили, что россиянин победил их соотечественников. Несколько предвзятое судейство можно объяснить и тем, что европейцам претят постоянные успехи наших каратистов.
— Бой был равным, — считает мастер спорта Илья Карпенко, — судьи не дали подраться по-настоящему. Рассчитывал на “золото”, а в итоге увез домой “серебро”. Благодарю всех, кто помог в организации поездки и подготовке к чемпионату Европы.
В Будапеште рядом с Ильей был его тренер Игорь Шумин, обладатель черного пояса (4‑й дан), а дома за него переживали самые преданные болельщики — отец Виктор, который в свое время привел восьмилетнего сына в секцию каратэ, мама Ирина и сестра Настя. Именно их поддержка помогает Илье на татами добиваться побед. Впереди у него новые соревнования, на которых новокузнечанин хотел бы встретиться в матче-реванше с Еременко. И чтобы судьи были беспристрастны…

Игорь Суворов Спорт 14 Июн 2012 года 3799 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.