Общество

А проблемы всё те же…

Свадьба воина-победителя проходила в Куйбышеве. В то время мы — я, мама и бабушка — жили в пятистенке: одна половина дома принадлежала дяде Коле — старшему брату моей мамы. Там он жил со своей семьей: пять человек — он с женой и дети (сын и две дочери). Их половина — крохотный зал и кухня, такая же была и у нас, но нас-то было трое! Пришел дядя Коля с двух войн. Ранен не был, а на расстрел его водили — это на финской: приняли за финского диверсанта. Благо что по пути встретил командир его части, это и спасло.
Так о свадьбе: это был 1951 год, и у меня появился отчим, а было мне в ту пору три года. Отчим был трижды ранен — у него сильно пострадала правая рука, был в плену, но сумел сбежать, так как на первых порах немцы плохо следили за пленными. По возвращении с фронта ему, воину-победителю, жить было негде: в домишке матери, в избушке, что была на Болотной за кинотеатром «Коммунар», она жила с детьми (три сына и две дочери).
В послевоенное время было много инвалидов — слепых, безруких и безногих. Запомнились те, у которых не было ног выше колен, но они передвигались на самодельных тележках на подшипниках, отталкиваясь тросточками. И однажды всех этих калек не стало. Позднее, с возрастом, я узнал об их судьбе…
Шесть лет минуло после победы в войне, на которой СССР потерял 17 миллионов человек: цифры послевоенные, на сегодняшний день — 27 миллионов, а Солженицын назвал цифры в 40 миллионов. До сих пор не говорится о послевоенном голоде, например, 1949 года, когда умерло около 1 миллиона человек. При этом следует помнить, что побежденные страны к этому времени восстановили свою предвоенную экономику: ФРГ — через 3 года, Италия с Японией — через 4 года.
А когда встречались за столом воины-победители, то говорили: «Мы такого страшного врага, как Гитлер, победили, а разруху-то одолеем!» Года все шли и шли, разруха не уходила, а бравурные тосты были все тише и тише?
Я еще в начальных классах своей родной школы № 90, в которой училась и моя мать, и которая была уничтожена под корень, радостно слышал, как нам говорили: «Мы воевали и страдали ради того, чтобы вы жили счастливо!» Да, нам многое сулили устами партии: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» А Никита Хрущев, этот донецкий шахтер с четырьмя классами, но в то время — вождь КПСС, определял это «Светлое будущее» в 1980 году.
Помню рисунок в журнале «Крокодил»: сидит на кровати раскормленный дядя и заводит будильник: «Не проспать бы коммунизм!» Это был январь 1961-го, года денежной реформы. Сейчас 2022-й, а проблемы все те же — все вокруг нас враги, «вот одолеем их — заживем здорово!».
Начал я со свадьбы. Трудно жилось матери и отчиму, ох как трудно…

Валерий Коровин Общество 22 Апр 2022 года 122 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.