Общество

А как же презумпция невиновности?

Большими расходами на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах не возмущался только ленивый. Что же входит в расходы на ОДН и почему они такие большие? Во всех разъяснениях говорится, что к росту расходов на ОДН приводят, в том числе, подключение к сети помимо приборов учета, установка магнитов и другие, прямо скажем, незаконные способы уменьшения показаний счетчиков. Иными словами — банальное воровство.
Как же наши законодатели выходят из этого щекотливого положения? Согласно статье 35 Постановления № 306, для определения нормативов на ОДН используют данные, полученные от однотипных домов, имеющих приборы учета. И есть ли там воровство ресурса, нет ли, никто не знает. А для расчета эти данные берутся?! То есть мы видим, что в норматив уже закладывается поправка на возможное воровство.
Понятно, что так проще. Не надо суетиться, искать потери, выискивать воров, подавать на них в суд. За воров заплатят соседи. Но… Представьте себе. Приходите вы в банк, а вам говорят: «Тут один заемщик не платит, так мы с вашего счета деньги сняли, чтоб компенсировать наши убытки». — «Это абсурд!» — воскликнете вы. А чем ЭТО отличается от того, что происходит сейчас согласно Постановлению № 306? Оплачивая расходы на ОДН, мы, тем самым, платим и «за того парня». Известно, что в магазинах с открытым доступом к товарам хозяева к ценам добавляют «процент за воровство». Но это частные лица! А государство-то почему опускается до такого?!
А ведь этот вопрос не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Давайте взглянем на этот вопрос с других сторон. Ведь это можно понять и так, что разработчики этих правил считают нас всех потенциальными ворами и заставляют платить за воровство.
Господа! А презумпция невиновности? А Конституция Российской Федерации? Ведь жителей всей страны объявили ворами. Конечно, не напрямую, но, согласитесь, ситуация-то, с юридической точки зрения, небезупречная.
Ну и как на всё это смотрится с юридической точки зрения?
Конституция Российской Федерации — статья 35 пункт 3: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
Гражданский кодекс Российской Федерации — статья 130 пункт 2: «Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом?» Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации — статья 8 пункт 2: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим кодексом».
Пункт 3: «Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим кодексом, толкуются в пользу обвиняемого». Пункт 4: «Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях».
Как видите, какой закон ни возьми — везде нужно доказать, что именно Я совершил преступление или правонарушение. Нужно доказать, что именно Я скрутил счетчик, самовольно подсоединился к сети, украл коммунальный ресурс. И только тогда мне и только мне, а не всем жителям дома чохом, должно быть предъявлено требование оплатить за сворованное. А в ЖКХ без всяких приговоров: «Пользовался общим имуществом? Мог скрутить счетчик? Плати!»
«Любое наказание должно быть индивидуально», — заявил в ночь на 10 декабря 2019 года в Париже на совместной пресс-конференции лидеров «Нормандской четверки» Президент России Владимир Путин. Говорил он это о решении ВАДА об отстранении наших спортсменов от мировых соревнований. Но и наказание спортсменов и наказание жителей — это действия одного порядка.
Если правительство не может организовать коммунальщиков на разработку методов и приборов по точному определению расходов на ОДН, мы-то, жители, здесь при чем? Нас-то за что наказывают?
Как видите, порядок оплаты расходов на ОДН в нынешнем её виде и с юридической точки зрения является незаконным. Скажете, что это копейки. Но большинству из нас эти копейки не с неба падают. И здесь важен принцип: нарушен закон или не нарушен закон. И не важно, копейки это или миллионы. Как говорили древние: «Пусть обрушатся небеса, но восторжествует закон!»
А вывод из вышесказанного простой как швабра. Плату за ОДН нужно отменить.
Итак, я прошу нашего будущего депутата выйти с законодательной инициативой в Государственную думу с предложением внести изменение в Постановление № 306: отменить взимание платы за коммунальный ресурс, потребляемый при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (плату за ОДН). Восстановить взимание платы только после выполнения соответствующих мероприятий, установки соответствующих приборов, позволяющих точно определять количество коммунального ресурса, потребленного именно на использование и содержание общего имущества дома.

Владилен Ёлгин Общество 20 Июл 2021 года 130 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *