Новости

Звёздный час

Вчера в Новокузнецке начался ремонт трамвайных путей. «Откапиталить» должны сразу три участка верхнего строения пути — на подъеме к Кузнецкому мосту на Левом берегу, переезд на перекрестке улиц Ленина и Конева и дистанцию между ликеро-водочным заводом и стадионом «Регби».
С одной стороны, это хорошо — для новых трамваев, которые поступают в город в рамках проекта «Чистый воздух», важны качественные пути. Деньги на их ремонт — 418 миллионов рублей, кстати, тоже выделены из федерального бюджета в рамках этого проекта. Кроме того, обновление ждет контактную сеть, вдоль трамвайных путей появятся новые бордюры и остановочные платформы.
А с другой — горожанам придется потерпеть неудобства, потому что довольно большой участок транспортной сети останется без трамвайного сообщения. На время работ (около трех месяцев) закроют маршрут № 5, трамвай по маршруту № 2 будет ходить от Транспортной до КМК и обратно, маршруты № 6, 8 и 9 в сторону Кузнецкого моста ограничатся конечной остановкой у стадиона «Регби».
Зато планируется запустить дополнительные автобусные маршруты в направлении остановочных пунктов «Алюминиевый завод» и «Завод ферросплавов», а также троллейбусный маршрут с использованием автономного хода. Вот он, звездный час электробуса! Хотя троллейбусы на автономном ходу уже возили пассажиров по временным маршрутам и возят сейчас по постоянному в Заводской район, в сторону Старокузнецка электробус еще не ходил.
* * *


Во вторник отмечали свой праздник десантники — День воздушно-десантных войск. И даже переменчивая погода не помешала «голубым беретам» отпраздновать по уже сложившейся традиции. Десантники почтили память товарищей, возложив цветы к мемориалу на бульваре Героев и к «Черному тюльпану» (этот комплекс, кстати, был открыт ровно 15 лет назад, 2 августа 2007 года!), а затем продолжили культурно отмечать свой день с друзьями и семьями на Площади общественных мероприятий, где любой желающий мог подкрепиться кашей из полевой кухни, посоревноваться в перетягивании каната и подтягивании на перекладине, послушать концерт.
Было отмечено, что в праздновании 92-й годовщины образования Воздушно-десантных войск в Новокузнецке впервые принимали участие представители всех территорий южной агломерации Кузбасса. Всё прошло без эксцессов, спокойно. Купание в фонтанах тоже осталось в прошлом…
* * *
В Новокузнецке стартует городской конкурс «Лучшая территория многоквартирного дома». Принять в нем участие могут жители МКД или сотрудники управляющих компаний, обслуживающих жилфонд. Оценивать состояние придомовых территорий будут по нескольким критериям: ландшафтное оформление двора, реализация энергосберегающих мероприятий, внешний вид дома, обеспечение безопасности территории. Также будет учитываться, есть ли во дворе игровое и спортивное оборудование.
Если вам есть чем гордиться из перечисленного, направляйте заявки на участие в районную администрацию с 5 по 15 августа. До конца месяца будут определены победители районных этапов, а награждение состоится не позднее 10 сентября. И старания жильцов и «управдомов» обязательно будут оценены по достоинству.
* * *
На проспекте Металлургов, напротив драмтеатра, есть небольшой и уютный скверик. Его называют сквером Бардина, ведь именно здесь установлен бюст прославленного академика.
Иван Павлович Бардин был главным инженером Кузнецкстроя, одним из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината. Он был не только заслуженным металлургом, но и ученым, академиком. Причем прошел все трудовые ступеньки, в частности, в 1910 — 1911 годах был простым рабочим на заводе в США, поэтому, наверное, не сидел в кабинетах, его можно было увидеть в цехе или на строительной площадке.
Бюст академика Бардина торжественно открыли 1 августа 1967 года. Это была работа скульптора Сергея Шапошникова и архитектора Юрия Гимбурга, отлили бюст на Мытищинском заводе художественного литья. Говорят, что тогда на церемонию открытия собралось около тысячи человек. 1 августа 2022го — на 55-летие памятника — людей было гораздо меньше, но, главное, Ивана Павловича помнят в Новокузнецке.
Кстати, в следующем году сквер имени Бардина должны реконструировать в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Собираются положить новое асфальтовое покрытие, установить освещение, поставить новые лавочки и избавиться от аварийных деревьев. Сделать все, чтобы горожанам было уютно отдыхать в сквере.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 05 Авг 2022 года 17 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.