Новости

Жулики и “знак качества”

Новокузнецк захлестнула волна “ай-ти преступности”: за минувший год число преступлений с использованием “цифровых технологий” выросло аж на 53 процента и составило 3046, в то время как годом ранее таковых было зафиксировано 1997.

Удельный вес IT-преступлений в нашем городе в 2019 году составлял 19 процентов, а в 2020 году — уже 28,5%. То есть таковым является уже не каждое пятое, а каждое четвертое, а то и, без малого, каждое третье преступление в Новокузнецке.

Об этом рассказал депутатам горсовета начальник УМВД по г. Новокузнецку Игорь Белецкий на заседании в среду, 24 февраля. Отчет главы городской полиции занял около сорока минут и коснулся всех сторон деятельности возглавляемого им управления.

Всплеск “ай-ти преступности” легко объясним: в подавляющем большинстве случаев злодеи остаются без надлежащего наказания, при значительных суммах добычи в случае удачи. Лишь 246 таких преступлений с апреля 2020 года было раскрыто в Новокузнецке, сообщил Белецкий. Менее десяти процентов от зафиксированного за год числа! А сколько не зафиксировано, поскольку далеко не каждый потерявший деньги пойдет в свое отделение признаваться в том, что его, дурака, облапошили, надеясь на то, что жуликов найдут… Преступники чувствуют себя практически неуязвимыми.

К преступлениям в сфере информационных технологий полицейские относят не только несанкционированный доступ к компьютерной информации, позволяющий совершить хищения со счетов, но и дистанционное мошенничество, посредством которого людей понуждают к совершению каких-то действий, ведущих к потере денег. Каждый из нас, пожалуй, сталкивался с некими “телефонными опросами” от навязчивых социологических служб, с радостными сообщениями о выигрыше, для получения которого нужно сделать то-то и сё-то, извещениях о заблокированной карте или “взломе счета”, с инструкциями о том, как “решить проблему”… Итогом в ряде случаев становится утрата средств, суммы зачастую исчисляются миллионами, причем жулики иногда ухитряются “повесить” на доверчивых граждан огромные кредиты.

Раскрыть такие преступления и привлечь к ответственности виновников зачастую не представляется возможным, признал полковник Белецкий. Поскольку они могут проживать “в другом регионе и даже в другой стране”, подменяют номера телефонов и пользуются другими ухищрениями. Основной упор Игорь Владимирович делает на “профилактическую работу” — информирование граждан, как им поступать в таких случаях.

Но, судя по цифрам, пока получается не очень: 3046 совершенных преступлений в 2020 году против 1997 преступлений, зафиксированных годом ранее. При этом жертвами чаще всего становятся люди пожилые, привыкшие доверять тому, кто звонит, и верящие в то, что правоохранительные органы не дадут их в обиду, выведут злодея на чистую воду и примерно его накажут, а похищенное вернут.

Впрочем, речь шла не только о телефонном мошенничестве. В 2020 году в Новокузнецке выявлено 72 преступления в сфере экономики и коррупции в крупном и особо крупном размере (годом ранее — 42). В суд направлены уголовные дела за тяжкие и особо тяжкие экономические преступления на 36 лиц (в 2019 году — на 17 лиц). За тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления направлены в суд дела на 22 лиц (в 2019 году — на двух лиц).

В Новокузнецке, со слов Белецкого, около 550-ти проблемных подростков, причем на семерых из них приходится 180(!) преступлений и правонарушений, основные из которых — кражи из магазинов. Также глава УМВД по Новокузнецку сообщил о том, что в нашем городе проживает около десяти тысяч наркозависимых граждан, а за год раскрыто 1249 преступлений, связанных с распространением наркотиков.

Игорь Владимирович с удовлетворением отметил, что новокузнецкие правоохранители среди полицейских Кузбасса на хорошем счету, и в 2020 году они в очередной раз признаны лучшими в регионе. А также что доверие органам полиции выражает 36% простых новокузнечан. Не так и много, собственно, чуть более трети населения, остальные две трети, очевидно, настроены не столь позитивно.

Еще одно признание Белецкого “резануло по ушам”: глава УМВД заявил, что по делам, представленным полицией Новокузнецка, “не допущено оправдательных приговоров”. То есть в течение всего 2020 года ни один суд не оправдал ни одного обвиняемого. Это, по мнению начальника управления, свидетельствует о качестве работы полицейских. Правозащитники же в России давно бьют тревогу и заявляют о предопределенности судебных решений по уголовным делам, поступающим в суд, и о множестве неправосудных приговоров, в том числе и политически мотивированных. Так что я бы не стал спешить присваивать новокузнецкой полиции “знак качества”.

После заслушивания доклада депутаты задали несколько вопросов и получили ответы. Принятия решения по этому вопросу регламент не предусматривал.

Бюджет Новокузнецка на 2021 год стал весомее на 156 миллионов рублей: прирост произошел за счет увеличения финансирования переданных полномочий, а также из-за дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Депутаты утвердили бюджет с коррективами. Итого на данный момент доходная часть “муниципального кошелька” составляет 18,745 миллиарда рублей, расходная — 19,665 миллиарда. Собственные доходы Новокузнецка в городском бюджете составляют 5,673 миллиарда рублей. Дефицит бюджета — 910 миллионов, или 16% от размера собственных доходов.

Также депутаты утвердили увеличение размера заёмных средств в 2022 и 2023 годах, на 1,68 и 1,41 миллиарда рублей. Таким образом суммы из бюджета, планируемые на получение кредитов (в основном коммерческих), составят 3,372 миллиарда и 3,078 миллиарда рублей соответственно. Нужда в удвоении размера кредитования муниципалитета обусловлена необходимостью расчета по кредитам, взятым ранее.

Кроме этого, народные избранники утвердили изменения в генплан Новокузнецка в связи с коррективами в зональное планирование, внесли поправки в программу приватизации муниципального имущества. И прекратили полномочия депутатов Романа Завацкого и Сергея Макерова, согласно поступившим от них заявлениям.

Сергей Бабиков Новости 26 Фев 2021 года 143 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *