Новости

Жизненные мизансцены

В Новокузнецке официально начался отопительный сезон: еще в прошлую пятницу тепло стали получать социальные объекты — школы, детские сады, больницы, а с понедельника батареи потеплели и в жилых домах. Хотя на улице днем температура доходит до плюс 23 градусов, ночью опускается до плюс семи, и в среднем все же получается больше, чем регламентные плюс 8. Но многие горожане жалуются на холод в квартирах, на недостаточно горячую воду. И на раскопки во дворах и на улицах.
Отопительный сезон без раскопок не начинается — пора бы уж это признать. Только одни ямы аварийные, а другие — плановые. И сетевики оставляют за собой право заниматься по графику плановым ремонтом на сетях даже в сентябре — без ущерба для отопительного сезона.
Но, кстати, вчера утром на рапорте в администрации Центрального района отметили, что из тысячи с лишним домов в 22-х тепло было отключено из-за аварийной ситуации при запуске. После окончания ремонтных работ обещали дать тепло в жильё.
* * *


В среду в Новокузнецком художественном музее открылась передвижная выставка лучших работ регионального фотоконкурса «Семья крупным планом». Конкурс объединил 18 муниципалитетов региона и 72 семьи, живущие в Кузбассе. Пятнадцать лучших работ теперь можно увидеть в Новокузнецке. В церемонии открытия приняла участие одна из семей-победителей: многодетная семья Васильевых из Новокузнецка.
«Этот проект охватывает практически все города и муниципальные округа Кузбасса, — рассказал во время открытия выставки директор Кузбасского центра искусств Валерий Каплунов. — Была проделана большая работа: сначала первый этап — нам присылали фотографии, мы их отбирали самые интересные. Потом мы поняли, что надо ехать в эти семьи и снимать — с профессиональным светом, с профессиональными камерами. Получилось здорово! Это не только постановочные фотографии. Мы хотели взять именно кусочек из жизни — мизансцену, но она должна быть жизненной. И добавили цифровые технологии».
Каждая фотография снабжена QR-кодом, и при переходе по ссылке изображение оживает, создавая иллюзию движения.
Выставка в Новокузнецке продлится до 1 октября, после чего отправится в Прокопьевск, а затем в Белово.
* * *
На Площади защитников Донбасса, которая сейчас реконструируется в Новоильинском районе, работы идут с отставанием — такой вывод сделал глава Новокузнецка после визита на стройплощадку. А надо ещё завершить монолитные работы, выполнить стены перекрытия на смотровой площадке и поднять ее на 6 метров(!), кроме того, идет монтаж трубопроводов для каскадного фонтана, а до 1 октября необходимо заасфальтировать спортивные и детские площадки.
Только кому нужна будет зимой площадка для йоги, памп-трек и фонтан-водопад?..
* * *
С «питерскими» автобусами продолжают «чудеса твориться».
Во вторник, 19 сентября, одна из читательниц нашей газеты Марина стала очевидцем ЧП с автобусом 81-го маршрута, на котором она ехала из Новоильинки в город. Примерно посередине Ильинского шоссе вдруг раздался звук, похожий на взрыв, и автобус остановился. У транспортного средства лопнуло колесо.
«Водитель открыл двери, потому что сзади показался 86й автобус; мы в него перешли и поехали дальше», — сообщила Марина, приславшая для убедительности фото поврежденного автобуса.
В тот же день на углу Пионерского и Кузнецкстроевского проспектов загорелся сочлененный 87-й автобус. Сизый дым покрыл проезжую часть, открытого огня вроде бы не было. Пассажиры покинули салон, о пострадавших не сообщалось.
С автобусами Новокузнецку в последние годы сильно не везет. То они встают колом, то у них вываливаются стекла, то разваливается обшивка, клинит движки, часто «синенькие» попадают в ДТП и регулярно горят. 11 сентября, как мы ранее сообщали, в Новоильинке сгорел открытым пламенем сочлененный автобус того же 87-го маршрута. О срывах графиков нам сообщают едва ли не каждый день.
А ведь на «транспортную реформу» было столько надежд!.. Но опять что-то пошло не так.

Ольга Осипова, Кирилл Донцов. Александр Бокин (фото). Новости 22 Сен 2023 года 84 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.