Новости

«Жизнь такова, какова она есть — и больше никакова»

В Кузбассе сократилась продолжительность жизни.
Начало 2023 года принесло сенсационную весть: в мире сменился лидер по населению. Китайцы уступили пальму первенства индусам: теперь, по данным информагентств, самое большое по населению государство мира — Индия.
Согласно информации МВФ (с прогнозом до 2027 года), в 2022 году численность населения Индии составляла 1,405 миллиарда, Китая — 1,413 миллиарда. Однако данные за 2023 год выводят страну чая и слоников в лидеры: Индия — 1,418 миллиарда человек, Китай — 1,412 миллиарда. И далее, согласно прогнозу, уровень численности населения в Китае будет снижаться, а в Индии сохранится высокий темп прироста: к 2030 году, как свидетельствует источник, разница составит более 100 миллионов человек, а к 2050 году в Индии будут жить на 350 миллионов человек больше, чем в Китае.
Сегодня на эти две южноазиатские страны приходится 2,83 миллиарда человек, что составляет более трети (35,14%, если точнее) от восьмимиллиардного населения планеты Земля.
Стоит отметить существенно выросшую среднюю продолжительность жизни в Китае. Если в 1960 году она оценивалась в 43,7 года, то в 2012-м — 75,0 года, в 2019м — 76,9 года. На данный момент продолжительность жизни в Китае достигла 77,1 года. В то время как бурно растущая населением Индия показывает значительно меньшую продолжительность жизни — 69,9 года (данные датированы 2020 годом).
А что же Россия? Увы, мы по продолжительности жизни куда ближе к Индии, чем к Китаю: в мировом рейтинге самая большая по территории и самая богатая по природным ресурсам Российская Федерация находится на невысоком 123-м месте.
Продолжительность жизни россиян оценивается в 71,3 года, причем она падает. Лидерами же по продолжительности жизни (83 — 85 лет) являются такие страны, как Япония, Сингапур, Корея, Норвегия, Австралия, Швейцария, Исландия, Израиль.
В России численность населения в течение восьми последних лет остается практически неизменной и, по данным открытых источников, колеблется на уровне 146 — 147 миллионов человек. То есть примерно в десять раз меньше, чем и в Индии, и в Китае, отдельно взятых. Данные на 2022 год.
Ну а теперь о нас любимых. Кузбасс в течение трех последних десятилетий хронически теряет население, несмотря на миграционные волны из Средней Азии и государственную политику, направленную на стимулирования рождаемости.
Пик, согласно открытым источникам, пришелся на 1989 год — 3,2 миллиона человек. Затем пошел ежегодный спад, и в 2022-м зафиксировано лишь 2,6 миллиона проживающих в Кемеровской области, причем тенденция к депопуляции сохраняется. За четыре последних года, с января 2019го по январь 2022 года, наш регион потерял в численности около ста тысяч человек. Впрочем, странно было бы ожидать иного результата, когда смертность у нас вдвое превышает рождаемость…
А что же с продолжительностью жизни? Как жизнеутверждающе напоминает Кемеровостат в последней, от 20 января 2023 года, публикации, «одной из национальных целей развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года… является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет».
При этом, отмечает статистическое ведомство, «ожидаемая продолжительность жизни (в Кузбассе. — Прим. авт.) при рождении за 2021 год составляет 67,6 года, причем мужчин — 62,8 года, женщин — 72,4 года». Для сравнения, в 2019 году продолжительность жизни в Кузбассе составляла 69,8 года, то есть за двухлетний срок она упала на 2,2 года — до 67,6!
Пардон, господа, но это значительно хуже, чем в Индии, где средняя продолжительность жизни вплотную приблизилась к семидесяти годам и несравненно хуже, чем в Китае, где живут в среднем дольше 77 лет. Это на уровне стран третьего мира — судя по таблице, мы где-то в пятнадцатом десятке, между Фиджи и Микронезией: даже Руанда и Ботсвана по продолжительности жизни выше Кемеровской области.
Среднестатистический мужчина Кузбасса попросту не успеет дожить до пенсии(!), порог которой несколько лет назад государство «пенсионной реформой» увеличило до 65 лет (реформа идет, и завершиться должна к 2028 году). Умрёт на работе за пару лет до заветной даты.
Указ президента о повышении продолжительности жизни до 78 лет (почему бы не до 80-ти или 85-ти?) — это, конечно, здорово. Но указами сыт не будешь: ни здоровье, ни продолжительность жизни росчерком пера не добавляются.
Долгая и счастливая старость определяется качеством медицинского обслуживания, условиями проживания, уровнем доходов, стабильностью и спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне. Всем тем, что принято называть качеством жизни.
Когда же дефицит медперсонала в учреждениях Кузбасса составляет порядка половины; жилищные условия стесненные; доходы граждан лишь в редких случаях превышают тысячу долларов в месяц (в странах Европы средний заработок в 2,5 — 4 раза выше), а о стабильности и уверенности приходится только мечтать, о чём можно говорить?
«По состоянию на 1 января 2022 года численность лиц старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 62 года и более, женщины — 57 лет и более) в Кузбассе составила 633,3 тысячи человек — это четверть от всего населения. Среди пожилого населения преобладают женщины, их доля составляет 71%. Число долгожителей в возрасте 90 лет и старше в Кузбассе — 9,4 тысячи человек, 100-летний рубеж преодолели более 60 человек. Численность населения старше трудоспособного возраста сократилась, по сравнению с данными предыдущего года, на 37 тысяч человек, или на 5,5%», — сообщает Кемеровостат. Печально.
А вот по количеству бездомных граждан Кузбасс оказался в лидерах, эти данные Росстат озвучил на прошлой неделе. «Бомжей» статистическое ведомство зафиксировало в нашем регионе 245, это шестой результат по России и третий по Сибирскому федеральному округу. О данном не слишком радостном факте свидетельствуют итоги последней всероссийской переписи населения в части жилищных условий, опубликованные Росстатом.
В Кемеровской области из 2,6 миллиона человек 1,7 миллиона проживают в квартирах, чуть больше 706 тысяч — в частных домах. Еще 25 тысяч жителей Кузбасса вынуждены ютиться в коммуналках, 53 тысячи — в общежитиях, 20 тысяч — в институциональных учреждениях. 411 кузбассовцев живут в гостиницах, 245 считаются бездомными.
Ну и, чтобы немного подсластить пилюлю, сообщим об индексации социальных выплат на 11,9% с 1 февраля. Материнский капитал заметно вырастет и составит в 2023 году 589,5 тысячи рублей (+65 тысяч) на первенца. На второго ребенка, с учетом выплаты на первого, — 779 тысяч рублей (на 85,9 тысячи рублей больше)… Если семья уже оформляла маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго ребенка в 2023 году увеличится на 20,9 тысячи рублей и составит 189,5 тысячи рублей, уточняет «Российская газета». Всего же в 2023 году, по информации Минтруда РФ, на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей.
Поможет ли это поправить дела с демографией в России в целом и в Кузбассе в частности? Будем надеяться.

Сергей Бабиков Новости 24 Янв 2023 года 57 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.