Новости

Живём здесь и сейчас

Как часто бывает, что не получается попасть на прием к врачу? Особенно если у него узкая специализация? Да сплошь и рядом! Дефицит медицинских кадров есть, ничего с этим не поделаешь.
В Кузбассе пытаются решить эту проблему телемедициной. В конце ноября 2022 года региональный министр здравоохранения Дмитрий Беглов заявил, что в области обновили систему телемедицинских консультаций, которые позволяют получать рекомендации по диагностике и лечению от квалифицированных узких специалистов как пациентам из отдаленных территорий, так и жителям крупных городов (если в медучреждении нет врача нужного профиля).
На днях и губернатор Сергей Цивилев побывал на телемедицинской консультации «врач — пациент» в одной из областных больниц. 71-летняя женщина в дистанционном режиме общалась с врачом, который назначил ей лечение и корректировал его в зависимости от реакции ее организма на прием лекарств. По мнению губернатора, все делается оперативно в режиме онлайн, поэтому эффективность лечения резко возрастает.
Власти собираются активно развивать этот проект. Также в 2023 году планируется запуск медицинского «Портала пациента». Что это такое? Если вкратце, то у каждого зарегистрированного будет медицинская карта (в электронном виде) с данными исследований и посещений врача. И с ней можно обратиться в любое медицинское учреждение Кузбасса для лечения или консультации.
Планы, безусловно, отличные и направлены в прекрасное будущее. Но мы живем здесь и сейчас.
Как та же телемедицина поспособствует родам жительнице Осинников (и нескольких других городов нашей области)? Ведь роддом в этом городе не работает, и надо ехать в Новокузнецк. Тут виртуально хоть законсультируйся, но поможет только акушерка в роддоме. При всем желании телемедицина всего лишь дополнительный врачебный инструмент, а не решение всех медицинских проблем.

Игорь Суворов. Александр Бокин (фото из архива) Новости 27 Янв 2023 года 142 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.