Новости

Железная логика

Новокузнечан тихо-плавно готовят к повышению размера платы за коммунальные услуги с 1 сентября на 15 процентов. Надеются, что информация, которую в гомеопатических дозах “капают” в уши горожанам, подготовит их к часу пик и убережет от шока при виде сентябрьских счетов за “коммуналку”. И ищут новые аргументы, которые бы доказали, что повышение на сумму, бóльшую, чем предусмотренный федеральным центром предельный индекс, жизненно необходимо для самих же граждан.

С сентября по всей области грядет отложенное из-за коронавируса повышение платы за коммунальные услуги. Средний рост тарифов по Кузбассу составит 4,3 — 4,5%. Но это — как средняя температура по больнице: повышение в 15% будет в Кемерове и Новокузнецке, а меньше всего изменения коснутся жителей поселка Белогорск Тисульского района, где тарифы вырастут лишь на 3,2%.

В среду в администрации Новокузнецка состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему повышению. На пресс-конференцию журналистов “Кузнецкого рабочего” не пригласили. Право, какие же наивные эти чиновники! Кажется, они думают, что если ограничить корреспондентам независимого от мэрии издания доступ к информации, то журналисты о ней не узнают и, стало быть, ничего на острую тему не напишут. И забывают, что газета-то, а также горожане свою точку зрения все равно выразят, а участники пресс-конференций, организованных мэрией, такой возможности лишатся. И по чьей вине?

Впрочем, ничего экстренного и сенсационного на пресс-конференции и не сказали. Все уже давно было опубликовано в официальных документах и сказано руководителями разных уровней — одними и теми же словами. Например, как пояснила заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина, “условиями для установления предельных индексов в конкретном муниципалитете выше индекса по региону служат реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями, заключение концессионных соглашений, а также реализация программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Другими словами, реализация инвестиционных программ предусматривает дополнительные расходы на осуществление мероприятий, способствующих улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг”. Это мы уже читали в тексте постановления, которым было утверждено 15-процентное повышение.

Как отметила Ирина Сергеевна, в Новокузнецке речь идет об инвестпрограммах компаний “Водоканал”, “Сибэнерго”, “Энерготранзит”. То есть, если кому это важно, мы “вкладываемся” в сферы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А “дивиденды”, вероятно, должны получить в форме чистой холодной и горячей воды, без перебоев и посторонних запахов?

Но 15 процентов — это в среднем. И размер нашей платы за отопление с сентября вырастет примерно на 14,5%, за горячую воду — на 1%, за обращение с твердыми коммунальными отходами — на 8,9%, за электроэнергию — на 4,6%. Самый большой рост — на 41,5% — в структуре платы за холодную воду и водоотведение.

Почему же нам так резко повышают тарифы? Пояснение, как мантра, у властей одна: граждане платят не полный тариф, лишь часть, а остальное выплачивается из бюджета, для которого это непосильная нагрузка — денег не хватает. А кто-нибудь спросил у жителей: вам хватает денег?

Если проанализировать информацию об изменениях платы за коммунальные услуги начиная с 2014 года, то с учетом сентябрьского повышения за последние 7 лет плата за холодное водоснабжение и водоотведение выросла приблизительно на 87%. Каждый год нам добавляли по рублю-полтора. И теперь, как посчитали экономисты, мы будем оплачивать до 90% тарифа за холодную воду и 93,3% — за водоотведение. То есть почти 100 процентов утвержденного тарифа. И наше счастье, что вода — еще не самый дорогой ресурс. Куда хуже станет, когда власти возьмутся доводить до 100-процентного размера плату за тепло или горячее водоснабжение.

Убеждать горожан в необходимости увеличения размера платы уже после того, как все решено, должно быть, непросто. Это все равно что уговаривать клиента парикмахерской сделать модельную стрижку после того, как макушка выбрита “под ноль”. Аргументация здесь нужна такая, чтобы отмести сразу все возражения как несостоятельные.

Министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев, например, в недавнем интервью кемеровскому изданию a42.ru упирает на то, что стоимость коммунальных услуг в Кемерове и Новокузнецке даже после запланированного на сентябрь повышения останется ниже, чем в других крупных городах Сибири. Мол, в Новосибирске семья из трёх человек, живущая в стандартной 60-метровой “трешке”, платит за услуги ЖКХ 4157 рублей, в Омске — 5082, в Красноярске — 5384, в Барнауле — 5442 рубля. А в Кемерове такая же семья в такой же квартире в сентябре (то есть после повышения) будет платить за коммунальные услуги 3849 рублей, в Новокузнецке — 3975 рублей. “Меньше, чем в любом соседнем регионе!” — резюмирует министр.

А еще он приводит такой аргумент: после повышения плата за услуги ЖКХ в Кемерове и Новокузнецке останется ниже, чем в ряде городов Кузбасса, включая Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Белово и Осинники. “Это, конечно, вызывает вопросы у жителей небольших городов — они не понимают, почему платят больше, чем в Кемерове и Новокузнецке, хотя уровень доходов в крупных городах выше, — говорит министр Ивлев. — Повышение платы позволит немного уменьшить разницу и сделать распределение финансовой нагрузки более справедливым”.

Логика у чиновника железная! Власти не думают о том, как повысить уровень доходов или облегчить коммунальное бремя жителям других городов области, а, чтобы тем не было обидно, хотят сделать хуже новокузнечанам и кемеровчанам. По-государственному мыслят, не иначе! Вот только доходы плательщиков за ЖКУ в этих городах растут не так споро, как принимаются постановления о повышении тарифов…

Если вы когда-нибудь играли в “Монополию”, то самое выгодное в этой игре — по дешевке прикупить право на пользование ресурсами: водой, газом, электроэнергией. А потом только собирай плату с тех, кто попал на ваше поле. Окупается прекрасно! Не надо строить отели, модернизировать станции техобслуживания и инвестировать в развитие крупных производств. Это, конечно, лишь игра, в жизни все иначе, но если следовать логике, наши инвестиции в программы водо- и теплоснабжения когда-нибудь должны окупиться и нас должно ждать если не снижение тарифов, то хотя бы их постоянство. Правда, эта логика далеко не так устойчива, как мотивация власти предержащей для повышения тарифов сверх установленной меры: “Вы слишком хорошо живете…”

Ольга Осипова Новости 07 Авг 2020 года 122 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *