Новости

“Ждём проект рекультивации”

У поселка Апанас завершились работы по исследованию “отвала имени Тулеева”, начавшиеся в первых числах февраля.

Об этом нам сообщил местный житель, общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников, принимавший участие в работах на общественных началах.

“Отвал горит много лет, в последнее время все сильнее, наконец-то проблему услышали на областном уровне, — прокомментировал он. — В эти выходные, к примеру, был ужасный смог от отвала, продукты горения шли через Апанас в сторону Костенкова, а там добавляется смог от разреза “Березовского”…

Согласно полученной от общественного инспектора информации, площадь отвала составляет порядка 200 гектаров. Температура поверхности отвала плюсовая — от 5 до 25 градусов. В очагах горения на глубине 1 метра тепловизор фиксировал температуру в 300 — 700 градусов по Цельсию. По предварительной информации, превышение ПДК по метану составляет 2 раза, по угарному газу — в 5 — 10 раз, по радону — в 4 — 5 раз, сообщает Метальников. Официальные результаты проб пока неизвестны.

“Говорят, примерно через две-три недели должен быть итоговый результат, сейчас обрабатывают все замеры, пробы и отсматривают съемки, ждём проект рекультивации. Действительно, работа проведена объемная и очень тяжелая, я ходил все дни вместе с рабочими по отвалу, скажу честно: мужики молодцы, я бы им премию дал”.

Будем надеяться, что работа будет завершена, и “отвал Тулеева” перестанет представлять угрозу для природы и для людей.

Юрий Мельников Новости 21.02.2020 109