Новости

Здравствуйте, я ваша тётя

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов поручил своему заместителю Олегу Масюкову
«пройти перевоплощение в женщину-водителя».

Перевоплотиться Олег Анатольевич должен по возможности быстро, поскольку вопрос следует решить безотлагательно.
А вопрос заключается в привлечении прекрасной половины Новокузнецка к управлению? Нет, не городом (тащить такую ношу хрупким дамам, конечно, никто не позволит), а? общественным транспортом. Преимущественно автобусами, водителей-мужчин на которые хронически недостает.
«Предупреждаю: я просто так не дамся!»
О деликатном поручении своему заму градоначальник сообщил во время последнего прямого телеэфира на Ново-ТВ в минувший четверг. После звонка горожанки, громко возмущавшейся безобразной работой автобуса № 25. Впрочем, неудовлетворенность новокузнечане в последние дни выражали и другими маршрутами — 51-м и 103-м в частности. Но если с Запсиба до Левого берега можно добраться разными способами, то арсенал вариантов перемещения в Шорохово или в сады Редаково невелик…
Сергей Николаевич признал аховое положение дел с городским пассажирским автотранспортом на четвертом году реализации «транспортной реформы». Дефицит водителей в АО «ПАТП», с его слов, составляет пятьдесят человек, столько же требуется в муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие (МТТП). Ну а АО «Питеравто», основному бенефициару и исполнителю «послереформенного» транспортного обустройства нашего города, требуется 150 водителей. Любого пола. Вот на это обстоятельство и пытается сделать акцент Сергей Кузнецов, сообщив, что Олег Масюков «должен пройти перевоплощение в женщину-водителя». Видимо, чтобы, как Бабс Баберли (герой Александра Калягина из культового фильма «Здравствуйте, я ваша тётя»), прочувствовать ситуацию и сделать профессию водителя привлекательной для новокузнечанок.
«Мужчины работают на тяжёлом производстве, мужчины защищают нашу Родину, и нужно будет упрашивать женщин и создавать для них условия», — пояснил Кузнецов идею.
Как там в фильме, помните? «Бетти, на протяжении жизненного пути у всякого мужчины встречаются роковые мгновения, когда он беспощадно рвёт со своим прошлым и в то же время трепещущей рукой сбрасывает таинственный покров будущего? Вам ясно?» — «Нет. Скорее, туманно».
Выразимся яснее. По мнению главы Новокузнецка, среди женщин, проживающих в нашем городе, немало таких, кто вполне может «сесть за баранку» и тем самым «оживить» простаивающие транспортные единицы. Но матерей (особенно одиночек) интересует не только зарплата, хотя она является основным стимулом, но и досуг их детишек в то время, как они будут рулить «Волгабасами» и «НефАЗами».
По словам Сергея Кузнецова, предприятия должны организовывать детям своих работников продлёнку, бесплатное питание, отдых в оздоровительных лагерях и прочие льготы. Кроме того, брать на себя ответственность, организуя для детей таких работников спецтранспорт. Ну и в бытовом плане женщины также не должны чувствовать себя обделенными — раздевалки, мойки, места отдыха для них на предприятиях должны «иметь место быть». Только таким образом, по убеждению градоначальника, удастся решить проблему с нехваткой водителей в Новокузнецке.
Муниципалитет также готов помогать водителям и оказывать поддержку, однако для этого требуется решение о предоставлении льгот, чему пока противится горсовет, показывающий в данном вопросе неслыханную самостоятельность и принципиальность.
«Нет, нет, нет, я ему не верю! Он любит не меня, а мои миллионы!»
Всё это, конечно, мило, но звучит уже далеко не в первый раз. Про кампанию по привлечению женщин на должности водителей Сергей Николаевич говорит уже около года. И?..
На декабрьской, полугодовой давности, пресс-конференции, посвященной «предчээсной» ситуации с городским автотранспортом я задал вопрос: как идет привлечение женщин к водительству? Ответ был неопределенным, без абсолютных и относительных показателей. В общем, процесс идет. Как-то, но идет. Только почему-то водителей всё равно не хватает.
«Я тебя поцелую… Потом… Если захочешь»
Обмолвился Сергей Кузнецов и о «дореформенных» ПАЗиках, которые если и давали сбои, то не такие глобальные, как «Питеравто». По убеждению градоначальника, если бы их не ликвидировали в ходе «реформы», они бы работали так же плохо, как и «питерцы» сегодня. «В ПАЗиках работали бы те же самые водители, в том числе и из сопредельных государств. (Кстати, сейчас они все поехали домой либо по экономическим, либо по политическим причинам.) Надеяться надо не на них, а на себя, готовить свои кадры», — заявил Сергей Николаевич.
Хм, позвольте усомниться. «Пиратские» 3.4.5 ПАЗы безо всякой финансовой подпитки из бюджета шустрили вплоть до февраля, пока их не «выдавили» работники АО «ПАТП», взявшие на себя 345-й маршрут и поставившие жесткое условие? Частники, обеспечивавшие вплоть до 2020го две трети пассажирских автоперевозок в Новокузнецке, тоже ничего не получали от щедрот муниципалитета, но как-то исхитрялись и водителей привлекать, и автобусы обновлять. А вот до чего чиновники дотягиваются, почему-то приходит в негодность даже с условием солидного финансирования (более двух миллиардов по году!).
«Этот ваш опекун — такая сво… Простите, у нас в Бразилии все знатные женщины так ругаются!»
Да что там автотранспорт! Всё, чего ни коснись, в упадке, сроки сдвигаются, результат не получается.
«Мало ли в Бразилии? Педров?! И не сосчитаешь!»
…Новая школа в Новом городе к 1 сентября не откроется, сообщил на днях тот же Сергей Кузнецов. (Изначально, напомним, планировалось открытие ее примерно к 2014 году — 10 лет тому назад!) «Всё дело в заключенном контракте и необходимых объёмах работ», — витиевато отметил градоначальник. Уточнив, что номер у нее будет 7, но родителям будущих первоклассников следует записывать своих чад в 67-ю школу, затем они прямо целыми классами переедут в новое здание, которое открыть собираются к январю 2025 года. Но это в лучшем случае. В худшем — не будем загадывать.
…Единственный в Новокузнецке (не считая каэмковского) тоннель в Новоильинке никак не отремонтируют. 26 марта 2019 года проезд по нему был прекращен — как говорилось, из-за угрозы обрушения.
В течение пяти лет никакого обрушения не случилось, он просто простаивал. Пока сначала не могли принять никакого решения, потом ни шатко ни валко велись какие-то проектные работы, затем искали подрядчиков и в конце концов их нашли…
Около года назад, в июле 2023-го здесь после долгих проволочек все-таки начались работы. Но до сих пор объект находится в состоянии, далеком от завершенности.
На минувшей неделе глава Новокузнецка, представители Водоканала и СГК провели выездное совещание на строительстве тоннеля. Как отмечалось, «несмотря на большой объем работ и сжатые сроки, на объекте трудилась всего одна бригада».
Кузнецов заявил, что намерен «обратиться в прокуратуру по поводу проверки подрядной организации», которая возводит новый тоннель.
Поможет или выйдет как всегда?..
«Вы ничего не понимаете. Должна же я была его чуточку помучить».

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото из архива) Новости 21 Май 2024 года 29 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.