
Зарекомендовать себя
В последнее время в стране очень большое внимание стараются уделить среднему профессиональному образованию. Работодатели жалуются на нехватку кадров, которые должны поставлять техникумы и колледжи. Чтобы повысить престижность такого образования, и проводится Всероссийский чемпионат профессионального мастерства.
В Кузбассе завершился региональный этап конкурса «Профессионалы-2025».
На базе колледжей и техникумов была подготовлена 31 площадка в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Киселёвске, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Тайге и Юрге. Соревновались 850 конкурсантов — студенты профессиональных образовательных организаций и школьники (14 лет и старше) — в 159 компетенциях. Помогали им, а также оценивали 1416 экспертов.
«Если раньше был колоссальный спрос на выпускников вузов, то сейчас работодатели делают запрос на выпускников СПО. Мы в регионе сохранили мощную систему подготовки профессиональных кадров, которая идёт в 60 колледжах и семи вузах. Кузбасс входит в десятку лидеров регионов страны по совершенствованию учебной базы и привлечению промышленных партнёров. Это позволяет вести подготовку студентов на самом современном уровне и гарантировать выпускникам дальнейшее трудоустройство», — отметил губернатор Илья Середюк.
…В нашем городе действовало восемь площадок — в трёх колледжах (профессиональный, горнотранспортный и педагогический) и пяти техникумах (сервиса и дизайна, торгово-экономический, транспортно-технологический, индустриальный и металлургический). Мы решили побывать в транспортно-технологическом техникуме.
Время не стоит на месте, прогресс заставляет двигаться вперёд. В своё время фантастов, обещавших повсеместную компьютеризацию и роботизацию, поднимали на смех. А ведь именно у Карела Чапека в пьесе «Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)», датированной 1920 годом, впервые появился робот (от чешского «robota» — принудительный труд).
Один из семи конкурсантов в компетенции «Мобильная роботехника» увлеченно собирает механического помощника, прикручивая гайки. Отвлекать его от дела не стали, на помощь пришёл главный эксперт Дмитрий Фиц: «Ребята доводят до ума своих роботов, которых надо было спроектировать и запрограммировать на развозку фруктов. Непосредственно на сам конкурс все приходят с готовыми моделями, но так как мы вносим до 30 процентов изменений в конструкцию робота и программное обеспечение, то у них есть чем заниматься в соревновательные дни».
Как сказал Дмитрий, в Москве уже сейчас некоторые заказы развозят роботы. И это не единичный случай в мире: в Токио роботы-курьеры также доставляют продукты из ресторанов. Пока экзотика, но, думается, с каждым годом их количество будет расти. Когда-нибудь наверняка увидим их и на улицах Новокузнецка.
В соседнем зале техника более громоздкая. Это и понятно: «Монтаж и обслуживание промышленных роботов», здесь совсем другие масштабы по сравнению с мобильными собратьями. Используют их на крупных промышленных предприятиях.
Учащийся НТТТ Семён Глазков в прошлом году победил в компетенции «Промышленная робототехника» и побывал в столице на межрегиональном этапе, где узнал много интересного, поработал в разных программах. Теперь он — технический эксперт.
А главный эксперт — Наталья Долгих, которая преподает в техникуме по специальности «Техническая эксплуатация роботизированного производства». По её словам, некоторые студенты целенаправленно приходят учиться, чтобы в дальнейшем идти работать по этой специальности. «Участникам предложено несколько модулей. Один — программирование. Другой — создание цифровой ячейки, где надо прорисовать всё пространство, провести симуляцию в программе, чтобы потом робот выполнил функцию, на которую был запрограммирован. Вот сейчас — симуляция точечной сварки», — рассказывает она.
…Кипит работа на площадке «Малярные и декоративные работы»: пять девушек увлечённо выполняют задание (всего их семь). Вот Дарья Бретенкова сосредоточенна и внимательна. Она не знает, какие оценки ей поставят, но старается сделать всё по максимуму.
Если кому-то кажется, что это легко — взял кисть или валик да наноси краску на стену, то он глубоко заблуждается. Во-первых, это непросто физически. Во-вторых, нужна фантазия. И конечно же, мастерство.
«Фреска «Фристайл» — домашнее задание по теме «Трудовой подвиг», в котором должны были найти картинку и с помощью компьютерной программы создать рисунок, который они сделают декоративными красками», — говорит главный эксперт Светлана Козлова. И добавляет, что в Кемеровской области очень не хватает отделочников, поэтому все выпускники по этой специальности востребованы.
…По мнению главного эксперта компетенции «Страховое дело» Юлии Березовской, это, к сожалению, незаслуженно обделённая отрасль экономики: «И наши студенты пытаются доказать, что это не так: изучают рынок и спрос на страховые услуги, находят проблемные места и пытаются их как-то улучшить и изменить. А ведь страхование — это трамплин возможностей, в принципе, в любую специальность. В процессе обучения вырабатываются навыки коммуникации, изучается правовая сфера, экономика».
Зато кто приходит учиться страховому делу, тот влюбляется в профессию — 80% выпускников идут по выбранной стезе. Чему Юлия Игоревна, безусловно, очень рада.
Это же относится и к Андрею Фоминых, который старается заинтересовать студентов своей дисциплиной «Электромонтаж». Егор Кривоносов по этой компетенции соревновался в Кемерове. Результаты будут известны 6 марта, однако победителями можно смело назвать всех участников, которые стремятся получить новые знания с навыками и применить их на практике.
«Работодатели приходят посмотреть на ребят, их квалификацию. Тройку призёров уже изначально готовы принять на стажировку. А победитель отправляется на межрегиональный этап, где ещё больше предложений. «Профессионалы-2025″ — прекрасная перспектива зарекомендовать себя», — считает заведующая конкурсным отделением НТТТ Елена Веклич. И с ней сложно не согласиться.