Новости

Законы привлекательности

За девять месяцев 2021 года Кузбасс покинули почти 48 тысяч человек. Прибыли же в Кузбасс с января по сентябрь 45,2 тысячи. Миграционная убыль составила 2652 человека.
Такие данные опубликовал Кемеровостат в прошлую пятницу. В сравнении с тем же периодом 2020 года в Кемеровскую область приехало на 1,9 процента меньше людей, а уехало из Кузбасса на 1,5 процента больше. Разница, кажется, незначительная, но в абсолютных величинах цифры заставляют задуматься.
Согласно размещенному ранее докладу Кемеровостата о социально-экономическом положении Кемеровской области — Кузбасса, с января по август 2021 года в регион прибыли 38,8 тысячи граждан, а уехали — 40,5 тысячи. То есть всего за месяц область покинули около семи тысяч человек, а приехали — около шести тысяч. Чувствуете, с какими темпами регион теряет население? И за счет прибывающих эта убыль не компенсируется.
Честно говоря, я не вижу ничего ужасного в перемене места жительства. Человек волен жить там, где ему хочется, где ему комфортнее. Винить в росте миграционной убыли можно положение дел в Кузбассе, его политическую, экономическую и экологическую ситуацию. За исключением отдельных случаев (например, отъезд киселевской журналистки Натальи Зубковой связан с ее профессиональной деятельностью, гражданской позицией, угрозой безопасности, наконец), люди уезжают, чтобы больше зарабатывать, чтобы получить профессию, которой в Кузбассе не обучают, чтобы быть ближе к детям, чтобы сменить климат по состоянию здоровья… С климатом, увы, региональная власть ничего не может поделать. А вот с экономикой, экологией, безопасностью — вполне.
Как объяснить упреки в адрес уезжающих: мол, бросаете малую родину, вы не патриоты Кузбасса? Гораздо проще обвинить мигранта в отсутствии патриотизма, чем спросить: а почему, собственно, человек стремится найти лучшую жизнь где-то еще, вдали от места, где родился и вырос. Причем обратите внимание: согласно тому же докладу о социально-экономическом положении Кузбасса, за первые 8 месяцев 2021 года люди перебирались в основном в другие регионы — 38,9 тысячи человек сменили место жительства в пределах России. Международная миграция составила 1607 человек, в том числе на территорию государств-участников СНГ переехали 1369 человек, 238 — в страны дальнего зарубежья. А вот среди прибывших в Кузбасс в этот период 33,8 тысячи человек ранее жили в других регионах России, 4777 — в странах СНГ и 186 — в дальнем зарубежье. Как видим, «обмен» мигрантами неравноценный.
Куда уезжают из Кузбасса люди? В основном на запад — в Москву, Питер, Калининград, Краснодарский край и вообще на европейскую часть России. Иногда перебираются поближе — в Новосибирск, Томск, в Республику Алтай. И уж совсем редко — на восток. Едут учиться и нередко уже не возвращаются. Или целенаправленно ищут работу с хорошей зарплатой и перспективой профессионального роста.
По информации Новокузнецкого Центра занятости Новокузнецка, уровень безработицы на 10 ноября 2021 года составил 0,7 процента (4,9 процента — на ту же дату 2020-го), на учете состоит 2569 безработных (17059 — в 2020 году), при этом в базе ЦЗН есть 10486 вакансий. Посмотрим, что же это за вакансии. Из опубликованных на прошлой неделе: делопроизводитель в детском саду — зарплата от 16630 до 18000 рублей, медсестра в медсанчасти ФСИН — от 22 тысяч, официант — от 20 тысяч, товаровед — от 25 тысяч, специалист по информационным технологиям — от 38265, тракторист на угольном разрезе — от 46 тысяч рублей…
Поинтересуемся вакансиями по Новосибирску. На аналогичном официальном сайте службы занятости для медсестер есть предложения с зарплатой от 17,5 до 60 тысяч. Для тракториста — от 17 до 120 тысяч. Для официанта — от 16 до 30 тысяч. Скажете, Новосибирск — большой город, миллионник, и «зацепиться» там гораздо легче, чем здесь. Тогда к чему рапортовать о гигантских шагах по развитию Кузбасса? И когда уже мы станем регионом «№ 1 за Уралом», не знаете?
На прошлой неделе на встрече с предпринимателями губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил задачу — достичь 50 процентов дохода в региональном бюджете от малого и среднего предпринимательства. И отметил, как сообщает Телеграм-канал «Цивилев. Live», что «в регионе создаются новые общественные пространства, спортивные площадки, объекты культуры, проводят крупные спортивные и общественные мероприятия, где предприниматели могут развивать свое дело». Глава региона сказал: «Мы с вами создадим новую диверсифицированную экономику, которая будет опираться на малый и средний бизнес и дополнять традиционную промышленно ориентированную экономику. В прошлом году доля в бюджете от налоговых поступлений с малого и среднего бизнеса дошла до предельно высокого уровня — 18 процентов, в этом году — 16 процентов. Во многих развитых странах мира такой вклад доходит до 50 — 80 процентов. Поэтому я ставлю стратегическую задачу — выйти на 50 процентов наполнения бюджета Кузбасса от деятельности малого и среднего бизнеса. Это снизит зависимость Кузбасса от мировых экономических кризисов, и регион начнет более стабильно развиваться«.
Вам эти мантры не напоминают сеанс аутотренинга: «Мы пополним бюджет и снизим зависимость от мирового кризиса… Я самая обаятельная и привлекательная…»? Напомню, что всего за четыре дня до этого в регионе ввели ограничения на вход в торговые центры и заведения общепита (где работает существенная доля малого и среднего бизнеса) по QR-кодам вакцинированных. В Москве за вакцинацию против коронавируса дают призы, а у нас — разрешают сделать покупки.
И, судя по статистике о миграции, призрачными пока остаются и мечты о городах-миллионниках в Кузбассе. Получить «добро» от президента — этого все-таки еще недостаточно…

Ольга Осипова Новости 23 Ноя 2021 года 110 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.