Новости

Закон суров…

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Государственном совете РФ. Вообще-то, Госсовет существует в РФ уже 20 лет, но теперь есть намерение поднять его статус до невиданного доселе уровня и существенно расширить его полномочия — благодаря поправкам в Конституцию России, принятым в июле 2020 года. Помните, когда голосование велось, помимо избирательных участков, на скамейках и в багажниках?

До сих пор Государственный совет имел статус совещательного органа, оказывающего содействие главе государства. Теперь он будет конституционным государственным органом и в своих решениях сможет указывать на необходимость законодательных изменений: если Госсовет решит, что они нужны, то проект соответствующего акта должен быть внесен в Госдуму.

А также Госсовет сможет рекомендовать, обсуждать и оценивать вопросы, имеющие важное государственное значение. Этот орган, согласно законопроекту, будет обеспечивать взаимодействие органов публичной власти, более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений внутренней и внешней политики и социально-экономического развития государства.

Возглавляет Госсовет сам президент, а в состав входят премьер-министр, спикеры обеих палат Федерального собрания, глава администрации президента, губернаторы и все, кого еще президент захочет включить в этот перечень.

Настораживает роль Госсовета как “посредника” между авторами законотворческих инициатив и собственно Госдумой. “Сито” российского парламента и без того достаточно хорошо фильтрует, отсеивая неважные и ненужные, по мнению депутатов, законопроекты. К примеру, закон о детях войны, который с 2013 года предлагался к рассмотрению в Госдуме восемь раз (то есть ежегодно), так до сих пор и не принят. Нет у нас федерального статуса “дети войны” и, соответственно, нет социальной поддержки на федеральном уровне. Регионы сами принимают решения, сколько давать тем, кто был ребенком в годы Великой Отечественной. И давать ли вообще.

В последний раз законопроект рассматривался в январе 2020 года. Согласно статистике, представленной на сайте Государственной думы РФ, 103 депутата проголосовали за его принятие в первом чтении. И ни один не высказался против. Воздержавшихся тоже нет. А вся фракция “Единой России” числом 341 человек в голосовании не участвовала. Законопроект был отклонен в очередной раз. Дети войны опять без статуса. С каждым годом надежда на внимание государства все призрачнее: самому младшему из тех, кого касается этот законопроект, уже 75 лет при средней продолжительности жизни в России 73 года.

Зато законопроект о новых функциях Госсовета Дума намерена рассмотреть в приоритетном порядке. В парламенте считают, что Государственный совет не будет дублировать функции других органов власти. “В такой большой, сложной, многоликой и многонациональной стране, как Россия, принимать стратегические решения без опоры на мнение регионов без глубокого понимания их специфики, без обратной реакции невозможно”, — сказал Владимир Путин на сентябрьском заседании Госсовета.

Это точно: велика Россия, и даже губернаторы не всегда знают, что творится на подведомственной им территории. Пока, например, не наведаются в поликлинику без предупреждения и не обнаружат, что там огромные очереди больных на прием к врачу — вопреки искреннему убеждению, что работает алгоритм оказания медицинской помощи в период пандемии, больных консультируют по телефону, а все рекомендации, указания, местные распоряжения и законы на этот счет строго выполняются…

А ведь от законотворчества до законопослушности — длинный путь. Ибо, как говорил классик, “строгость законов смягчается необязательностью их исполнения”. Закон мало написать и принять, надо еще заставить его уважать и соблюдать. Есть требования к кондукторам в маршрутных автобусах — объявлять остановки и носить бейдж с именем и фамилией. Давно ли вы слышали, как кондуктор сообщает пассажирам о следующей остановке — не по их просьбе, а по собственной инициативе и в соответствии с инструкцией?

Но есть законы, которые и захочешь выполнить, а не сможешь — настолько они, мягко говоря, непродуманны. Закон о борьбе с табакокурением строг до отторжения. Хотя действенность его положений часто сомнительна. Например, нельзя курить в лифтах, подъездах, на лестничных площадках жилых домов. Думаете, не курят? Еще как! Ведь к каждому подъезду участкового не приставишь. А ведь такие деньги в виде штрафа проносят мимо местного бюджета.

Отличительная особенность российского законодательства — его избирательность. Например, человека в статусе судьи можно привлечь к уголовной ответственности только с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации. Зато судей нельзя наказывать дисциплинарно за принятие незаконного или необоснованного судебного решения по ошибке из-за неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм права. Так решила дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ.

По закону Кемеровской области нельзя торговать спиртными напитками в определенные дни года. Например, в день, когда в школах проводятся выпускные балы. Как покупка алкоголя человеком, который уж и забыл, когда был его выпускной, отразится на трезвости вчерашних школьников? А все потому, что многим выпускникам уже исполнилось 18 лет, и по федеральному законодательству им могут продать любую бутылку. Получается, вчера было можно, завтра тоже, а сегодня — нельзя. Где логика?

Вопросы возрастных ограничений вообще решаются каким-то мало логичным путем. Например, информационная продукция (та же телепрограмма в газете) должна маркироваться возрастным ограничением: например, 6+, 12+ или 18+. И за этими нарушениями Роскомнадзор бдит. Хотя никто еще не доказал, как программа, формально предназначенная для детей старше 12-ти лет, пагубно повлияла на психику 11-летних. Доходит до смешного: передача “Консультант садовода” — из разряда “дети до 16-ти не допускаются”, а футбольные матчи можно смотреть даже новорожденным. “Кузнецкий рабочий”, к примеру, год потратил на судебные разбирательства с этим “надзором” по поводу возрастных ограничений, чтобы доказать, что его претензии беспочвенны. Доказал. А в это время, потраченное впустую, кому-то аккуратно “капала” зарплата из государственной казны…

А в октябре вступают в силу новые законы, с которыми вы можете ознакомиться в сегодняшнем номере газеты. Их миновало одобрение нового Госсовета, но достойны ли они беспрекословного выполнения? Или их тоже можно отнести к лишенным логики продуктам “бешеного принтера”? Покажет время. И судебная практика.

Ольга Осипова Новости 16 Окт 2020 года 189 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.