Новости

Выборы с выбором и без выбора

Во Франции ликуют ультраправые, в Америке паникуют демократы. И только в России все всё понимают и ничего выходящего за рамки допустимого и санкционированного не ожидают.
В конце прошлой недели Президент России Владимир Путин накоротке пообщался с врио губернатора Кузбасса Ильёй Середюком. Диалог главы государства с нынешним (и со значительной долей вероятности будущим) главой «стратегического» региона произошел в дистанционном режиме: Владимир Владимирович находился в одной из своих резиденций у экрана, на котором отображался руководитель Кузбасса в окружении почтительно-одобрительно молчащих людей. Илья Середюк, как известила губернаторская пресс-служба, связался с Владимиром Путиным «во время встречи с выпускниками программы кадрового управленческого резерва РАНХиГС».
Илья Владимирович заметно волновался, вглядываясь в главу государства на своём экране, докладывал о положении дел во вверенном ему регионе. Владимир Владимирович, напротив, был умиротворен и оптимистичен. Выслушав краткий доклад нынешнего руководителя Кузбасса, пожелал ему успехов в работе. Напомнив о необходимости «довести до ума» строящийся в Кемерове «культурный кластер», а также другие начинания, отметил, что Илья Середюк — «человек не новый», хорошо знает ситуацию в Кузбассе и, конечно, справится.
А не справится — так исправится. Илья Владимирович — человек без ярко выраженных личных амбиций, вполне «системный» и лояльный как президентской Администрации, так и своему предшественнику Сергею Цивилеву, который, несмотря на пересаживание из губернаторского кресла в правительственное (в мае он получил должность министра энергетики РФ), отказываться от влияния на наш регион, по-видимому, не намерен.
Следует ожидать в будущем регулярных визитов Сергея Евгеньевича в кузбасскую глубинку с одной стороны и частого упоминания его в региональных СМИ — с другой. Ну и «курирование» начатых мегапроектов, что без финансовой поддержки «сверху» имеют шанс превратиться в «мертвые» долгострои.
Губернаторские выборы (будем так называть электоральное мероприятие для простоты) в Кузбассе, напомним, намечены на 8 сентября текущего года — Единый день голосования — и будут трехдневными, с 6 по 8 число включительно. На сайте ГАС Выборы уже появились сведения о кандидатах. Их на данный момент три: компанию поддержанному ЕР Илье Середюку составляют ставленница ЛДПР Мария Городештян и лидер СРПЗП Юрий Скворцов (оба — депутаты Заксобрания). Все трое пока находятся в статусе «выдвинут». Регистрация состоится позже.
Будет ли выдвижение от других политических партий, а может, в электоральную процедуру рискнет ввязаться и кто-то из самовыдвиженцев, покажут ближайшие дни. Пока так.
Электоральный процесс довольно жестко контролируется действующей властью: структуры «содействия выборам» продолжают действовать. Трехдневное голосование предельно затрудняет процедуру наблюдения и не позволяет гарантировать адекватность волеизъявления граждан, а протестной активности, могущей теоретически оживить унылую обреченность мероприятия и дать какой-то шанс оппозиции, не отмечается.
Не забудем про «муниципальный фильтр», гарантированно отсекающий участие любого «несогласованного» кандидата, наряду с возможностью выбраковки подписей в поддержку не в меру популярного кандидата.
А также будем держать в голове новацию этого года, согласно которой должности в органах публичной власти (в том числе и выборные) не могут занимать граждане, находящиеся в статусе «иностранного агента»; ранее избранные депутаты и чиновники, коим не повезло оказаться в реестре Минюста РФ, в течение полугода освобождаются от обязанностей. При этом сей статус легко и непринужденно присваивается во внесудебном порядке, и потенциальные кандидаты обо всем этом прекрасно знают. Так что неожиданностей, видимо, не будет. И не только в Кузбассе.
Что касается довыборов по 17-му округу Новокузнецка, также назначенных на 8 сентября, список выдвинутых кандидатами персон на момент подготовки данной статьи оставался девственно пуст. Но время пока терпит. Они непременно появятся.
Выборы за пределами нашей державы россиян волнуют значительно больше. Возможно, потому что менее предсказуемы и более захватывающи.
В минувшее воскресенье было жарко в Париже во всех смыслах этого слова — от погоды до политических страстей, вылившихся кое-где в поджоги и погромы.
Во Франции прошел первый тур парламентских выборов, который весьма порадовал сторонников правой партии «Национальное объединение», известной как партия Марин Ле Пен (лидером в настоящее время является харизматичный Жордан Барделла). Предварительные результаты свидетельствуют, что каждый третий француз (33% избирателей) проголосовал за эту набирающую популярность политическую силу.
Коалиция левых «Новый народный фронт» Жан-Люка Меланшона на втором месте с 28%, коалиция действующего президента Эмманюэля Макрона «Вместе» — третья с 20%. Данные предварительные, к тому же грядет второй тур, который может изменить соотношение сил. Но триумф правых (по некоторым оценкам, «ультраправых») на данном этапе очевиден.
Однако левые более склонны блокироваться с «центристами», а не с «ультрас», и при благоприятном для них исходе второго тура эта коалиция в состоянии значительно превзойти «Нацобъединение»… Посмотрим-посмотрим, второй тур уже 7 июля. Как говорится, запасаемся попкорном…
Еще более волнительны для интересующихся политикой россиян выборы президента США, которые должны состояться в ноябре текущего года.
В минувшую пятницу прошли дебаты между кандидатами от двух ведущих политических партий североамериканской державы — демократической (Джо Байден) и республиканской (Дональд Трамп).
Весьма возрастные (81 год и 78 лет соответственно) действующий президент и экс-президент сошлись в главном политическом шоу далеко не в первый раз. Но если в дебатах четырехлетней давности, по мнению аналитиков, победу одержал Джо Байден, то нынче хозяин Белого дома выглядел бледной тенью самого себя — дряхлым стариком, путающимся в мыслях, «зависающим» на средине фразы и, похоже, не очень понимающим, что происходит.
Трамп же, напротив, значительно прибавил. Он был куда более сдержан в риторике (хотя без оскорблений оппонентов в адрес друг друга не обошлось), показывая мимикой всё своё изумление в отношении неадекватности «сонного Джо». Эмоциональным выпадам предпочитал аргументы и в целом выглядел моложе и бодрее не на три, а на все 10 — 15 лет. По подсчетам CNN, победителем в дебатах 67% телезрителей посчитали Трампа. Треть назвала победителем Байдена, но, видимо, скорее исходя из приверженности демпартии и неприятия «скандального Донни», а не отталкиваясь от реальной оценки политического шоу.
Куда показательнее реакция демократического истеблишмента, запаниковавшего с первых минут дебатов… Доноры Демпартии США, отсмотрев телеэфир, выступили за… замену Байдена в предвыборной гонке. Уже обсуждаются варианты, от очевидных до экзотических.
Однако это легче предложить, чем осуществить. До сих пор победителя праймериз на президентских выборах в Штатах не меняли никогда, и как это сделать, похоже, не вполне понятно даже экспертам. Даже в случае, если сам Байден согласится «сняться». Если же действующий американский президент воспротивится (что более чем вероятно), его замена, похоже, невозможна в принципе.
А часики тикают. До выборов в США остается около четырех месяцев. И очень вероятно, что сорок седьмым президентом США станет сорок пятый. А не сорок шестой.
Посмотрим.

Сергей Бабиков. Администрация Правительства Кузбасса (фото) Новости 02 Июл 2024 года 68 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.