Новости

Всё течёт, всё изменяется

Где-то извилистая, теряющаяся в городских кварталах, и прямая, как искусственный канал, между двумя мостами ближе к месту впадения в Томь. Это Аба — небольшая река, часть города, такая же привычная, как танк на площади Побед или Кузнецкая крепость. Разве что к Абушке внимания долгие годы было гораздо меньше. Но дошла очередь и до речки: два года назад началась реализация трехлетнего проекта по очистке Абы на территории Новокузнецка.

До этого, с 2015 года, реку чистили от ила и мусора в Прокопьевске и Прокопьевском районе. И даже подняли вместе с донными отложениями авиабомбу и минометный снаряд — кто знает, каким образом они туда попали… Проект расчистки Абы в Новокузнецке несколько лет пролежал “под сукном”, за это время многое изменилось, включая стоимость работ, и пришлось его корректировать. В 2018-м были расчищены первые два километра береговой линии и русла реки. В 2019-м — еще 4,5 километра на новокузнецкой территории. Сейчас идет третий, заключительный этап — до места слияния с Томью.

Берега Абы, не одетые в бетонные плиты, за многие годы основательно заросли — и не только сорняками и кустарником. Мусора на берегах речки и сейчас достаточно. Но подходы к берегам теперь вычищены — убрана растительность, спилены старые деревья. В минувшую пятницу экскаватор “добивал” последний участок на проспекте Пионерском, возле бани, а в воскресенье работы уже были завершены.

В задачи проекта входит очистка и углубление русла реки — площадь сечения русла увеличится, и это снизит нагрузку на реку в период паводка. И, конечно, решение экологической проблемы: многие годы Абушку называли “угольной рекой”, до того грязной была ее вода. И не просто грязной — черной! Всему виной — угольные предприятия, расположенные выше по течению и сливающие свои сточные воды в реку. В составе воды из Абы находили нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди, марганца, железа и прочие элементы. Утверждается, что в настоящее время на территории Новокузнецка промышленные предприятия не сбрасывают свои стоки в Абу. Может быть, и так. Однако буквально под мостом возле бани в речку бодро стекает ручеек пенящейся жидкости явно бытового происхождения. Речка все стерпит?

Пару лет назад блогер и путешественник Константин Калашников проводил эксперимент, результаты которого были опубликованы: зачерпнул из Абушки водицы, которая оказалась густого черного цвета из-за угольной взвеси. Жуткое зрелище. Попробуем повторить этот опыт. С трудом спускаюсь по земляному откосу к воде чуть ниже по течению от пенного ручейка, впадающего в Абу, и набираю немного жидкости. Вода, конечно, не кристально чистая, не прозрачная, но и не черная. Экспериментом заинтересовались двое мальчишек, оказавшихся рядом на берегу. Спрашивают, для чего мне вода. “Думаю, можно ли ее пить”, — шучу в ответ. Не поверили: “Вы что, она же грязная!” — “А как думаете, здесь можно рыбачить?” — интересуюсь у собеседников. И получаю уверенный ответ: “Нет, рыбы здесь нет!”

smart

А ведь когда-то рыба (по крайней мере съедобная) в этой реке водилась. Встретившаяся мне на аллее неподалеку пенсионерка Анна Александровна тех времен не помнит — переехала в Новокузнецк позже, когда Абушка уже была сильно загрязнена. Тем, что Абушку расчищают, она довольна: всегда расстраивалась, видя, как берега засыпают хламом, а по воде плывет мусор. “Надеюсь, теперь дойдет дело и до набережных, — говорит Анна Александровна. — Обидно, что нельзя выйти на берег вечерком, посидеть у воды. Речка такая длинная, старый центр на ее берегах, тут можно было бы такие места отдыха устроить! На Томь ведь не наездишься, а красивая река под боком…”

Здесь просится рассказ руководителя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирины Савиной о прекрасном будущем чистой и глубокой Абы… Но когда мы обратились к Ирине Николаевне за комментарием, она через секретаря передала, что для этого требуется согласование с начальником управления информационной политики администрации Новокузнецка Галиной Ковальчук.

Очень жаль, что для общения с журналистом, даже на такую политически безопасную тему, чиновникам теперь нужен “суфлер” в лице начальника управления, который регулирует информационную политику. Или думает, что регулирует. Как бы то ни было, мы руководствуемся в работе Федеральным законом “О средствах массовой информации”. У городской администрации, похоже, свои законы.

Но всё течёт, всё изменяется… Так и Аба несет свои воды к Томи, и только уткам, поселившимся на ее берегах, безразличны выводы и прогнозы экологов. Им, да и нам, важнее чистота реки — лишь бы она больше не стала “угольной”.

Ольга Осипова. Никита Гольцов (фото) Новости 28 Июл 2020 года 100 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *