Новости

Ври, да не завирайся

До выборов в Госдуму остается менее двух недель. В обществе растет напряжение. Появляются «информационные вбросы» со всех сторон.
Самый, пожалуй, нахальный — заявление о возможной отмене выборов в связи с рядом скандалов о готовящихся фальсификациях — прозвучал на YouTube-канале Андрея Караулова (более полутора миллионов подписчиков, на минуточку!..). Тыва, Саратовская область и другие регионы-де свидетельствуют о понуждении бюджетников к «правильному» голосованию, «выманиванию» у пенсионеров паролей к Госуслугам с неблаговидными целями. Всё это якобы может помешать проведению выборов.
Мы гневно отметаем эти гнусные предположения! Когда это попытки разоблачения фальсификаций останавливали нынешние власти, заставляли их отказываться от оных?.. Да на этом, полагаю, всё держится! Убери фальсификации — и ведь люди ж проголосуют не так, как хотели бы организаторы выборов, изберут не тех. Караул!
О возможности подтасовок заявил на днях даже лидер парламентской партии эсеров (СР-П-ЗП) Сергей Миронов. «По оценке экспертов, сегодняшний рейтинг единороссов составляет 26%, а они говорят — 45% — 55%. Возникает вопрос: откуда? Фальсифицировать итоги выборов собираетесь?» — гневно вопрошает Сергей Миронов, грозясь «показать кузькину мать» фальсификаторам.
Где ж ты, Сергей Михайлович, был, когда в избирательных урнах бюллетени обнаруживались еще до начала самого голосования? Когда принципиальных наблюдателей, заметивших подтасовки, «под конвоем» уводили с избирательных участков, а бюллетени и протоколы, грозившие превратиться в вещдоки, горели жарким пламенем в печах новокузнецкой «Органики»?..
Об «афере» Пенсионного фонда на днях заявила общественная организация «Сила Кузбасса». «Сотрудники Пенсионного фонда приглашают пенсионеров под разными предлогами к себе в офис (один из самых распространённых — это разовая выплата в 10000 рублей), а затем настоятельно предлагают пройти регистрацию на Госуслугах. Пароль, чтобы пожилой человек его не потерял, клерки фонда «на всякий случай» оставляют себе», — отважно разоблачает общественная организация коварство ПФР, непрозрачно сообщая, что ближайшее событие, когда может потребоваться доступ к странице Госуслуг — онлайн-голосование на выборах в Госдуму.
Вынужден разочаровать разоблачителей, а заодно и желающих отдать свой голос онлайн: не в этот раз! На нынешних выборах такой финт окажется невозможен не только в Новокузнецке, но и во всей Сибири, а заодно и на Дальнем Востоке и даже на Урале. «На выборах в сентябре 2021 года возможность проголосовать дистанционно будет у избирателей семи регионов России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москвы и Севастополя», — отмечает сам портал Госуслуг.
Запросили мы информацию и в Отделении Пенфонда РФ по Кемеровской области. Там довольно оперативно подготовили комментарий-ответ. Подтвердили, что в клиентских службах ПФР действительно возможно подтвердить свою учётную запись на портале Госуслуг, чтобы в последующем самостоятельно обратиться в ПФР из своего личного кабинета и не тратить времени на визит в клиентскую службу. Но от сбора паролей «открестились».
«Выплата в 2021 г. 10 тысяч (рублей. — Прим. авт.) пенсионерам выплачивается беззаявительно. ПФР уже располагает всей необходимой информацией для зачисления выплаты в 10 тысяч рублей пенсионерам Кемеровской области. То есть для получения денег пенсионеру нет необходимости совершать какие-то действия на портале Госуслуг. При работе с гражданином при регистрации, подтверждении, удалении, восстановлении доступа к учетной записи пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) граждане пишут соответствующее заявление, которое не содержит пароля или еще каких-либо данных, дающих доступ стороннему лицу к личному кабинету гражданина. Это единственный документ, который в ходе приема сотрудник ПФР берет у человека», — значится в ответе.
От себя добавим, что никому, особенно пожилым людям, не стоит доверять пароль от Госуслуг (а тем более от пластиковых карт и иной информации, дающей доступ к вашим финансам) посторонним лицам, в том числе и работникам ПФР. Если вы простодушно поделились с кем-то этими сведениями, стоит незамедлительно поменять пароль, пока не случились огорчительные сюрпризы.
Лидер одной из заметных партий, а по совместительству министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на днях, где именно в Сибири он хочет построить новые города численностью от 300 тысяч до миллиона человек (а заодно перенести в Сибирь столицу России). Это два центра между Братском и Красноярском — «Медь и электротехника» и «Алюминиевая долина»; в «Южной Сибири» — центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля; в районе Канска — центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья; вокруг Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы», сообщил вчера ТАСС. (Подробнее — на 2-й странице.)
На «завиральность» озвученных идей обратили внимание даже лояльные Кремлю СМИ. Конечно, для поддержания падающих рейтингов нужны какие-то «подпорки», но поверить в то, что по щучьему велению, по министрову хотению в Сибири, как грибы после дождя, пойдут расти и процветать «миллионники» и «полумиллионники», может только крайне наивный избиратель.
Волюнтаризм в экономике обходится крайне дорого, тому немало примеров… Нет, издать приказ и построить в таёжной глуши несколько военных городков Сергей Шойгу, пожалуй, сможет. Но для создания мегаполисов нужны другие дожди — денежные и очень щедрые. Ливни! Обеспечить их могут только реальные и весьма состоятельные инвесторы, которые в современную Россию как-то не особо стремятся, невзирая на все мантры: не тот инвестиционный климат, понимаешь!..
И, похоже, обещания создать «во глубине сибирских руд» мощную промышленную базу, способную производить привлекательную для потребителя востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, так и останутся плодом не вполне здоровой фантазии. Как минимум…
К слову, об обещаниях. Властных пропагандистов сильно злят упоминания о невыполненных обязательствах, которые щедро давались «партией власти» и лучшими ее представителями перед выборами в прошлом, но не были выполнены. «Обещать — еще не значит жениться», — раздраженно ответствуют они. Забудьте.
Как это прикажете понимать? «Не шмогла», как в старом анекдоте? Или же, выразимся деликатно, как «введение в заблуждение» потенциальным женихом потенциальной невесты? Введение циничное и неоднократное… Это могло бы быть смешно, когда бы не было так грустно.

Сергей Бабиков Новости 07 Сен 2021 года 70 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *