Новости

Время собирать монеты

Со вчерашнего дня в России проходит «Монетная неделя». Впрочем, длиться она будет до 2 июня, поэтому фактически время сбора монет — две недели. Достаточный срок, чтобы разбить копилки, пошарить по карманам зимних курток и сдать звенящую наличность в банк.
Зачем проводить такие акции? Всё просто: в карманах у россиян оседает изрядное количество мелочи, которую можно и нужно вернуть в оборот, вместо того чтобы чеканить новую. Потому что выпуск монет — весьма дорогостоящее мероприятие. И хотя многие уже забыли, когда в последний раз рассчитывались наличными в магазине, ресторане или автобусе, монеты по-прежнему являются платежным средством, причем вполне ликвидным. И их не хватает.
Как сказано на сайте монетнаянеделя.рф, в прошлом году (в 2023-м «Монетная неделя» проходила с 25 сентября по 8 октября) в России в ходе акции собрали 20 миллионов монет общим весом 87 тонн на сумму почти 83 миллиона рублей. Отличился Новокузнецк: один житель города сдал самое большое количество монет самых мелких номиналов. В его «кошельке» оказалось 990 копеечных и 1084 пятикопеечных монет на общую сумму 64 рубля 10 копеек. По сумме, может, и негусто, но по весу явно запас был внушительным.
Чем интересна такая акция? В этот период граждане смогут обменять без комиссий мелочь на купюры или зачислить деньги на свои счета. Принимаются монеты, находящиеся в обращении в настоящее время, выпущенные начиная с 1997 года. Как отмечают организаторы акции, сейчас в обращении находится более 72-х миллиардов монет, то есть на каждого приходится примерно 500 штук, или около 850 рублей, что равно почти 1,5 килограмма монет. И в основном их обладатели не используют мелочь — она просто лежит мертвым грузом и даже мешает. Сама регулярно выгружаю монеты разного номинала из кошелька, который быстро становится тяжелым и не закрывается, а также из карманов, и складываю в копилки (которые неизвестно когда планирую опустошить) либо просто в свободные емкости, а потом без конца натыкаюсь на них.
К акции присоединились большинство российских банков. Например, судя по карте точек приема, размещенной на сайте монетнаянеделя.рф, в Новокузнецке монеты принимают Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Левобережный» и другие. В одних предлагают сдать монеты без комиссии и ограничений по сумме с возможностью зачисления на счет. В других, кроме этого, есть возможность размена на банкноты или монеты другого номинала либо памятные монеты (при наличии). Последнее может быть интересно коллекционерам. Также некоторые банки требуют рассортировать монеты по номиналу и самостоятельно пересчитать. Такое требование не у всех, но если принести мелочь, уже разделённую по номиналу, на обмен уйдёт меньше времени.
Обещано, что принимать будут даже окисленные, потемневшие, погнутые, просверленные и поцарапанные монеты. Но требуется предъявить паспорт, поскольку для обмена надо заполнить заявление. Быть клиентом конкретного банка для этого необязательно, за исключением случаев, когда обладатель монет желает зачислить сумму обмена на свой счет.

Ольга Бодрова Новости, Экономика 21 Май 2024 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.