Новости

Время скуки оставим позади

На проспекте Металлургов кипит работа. Здесь начали класть асфальт, сделали парковочные карманы. Жалко, конечно, что для этого пришлось пожертвовать деревьями: начало проспекта осталось голым, как в “каменных джунглях”. И когда-нибудь потомки припомнят это людям, утверждавшим проект реконструкции. А современники им уже недовольны.

Как рассказал глава города Сергей Кузнецов, проблема укладки дорожного полотна, чтобы оно не “уплывало” — в воде: здесь необходима система канализации, а “ливневки” на проспекте не было никогда. А уже остальное — задача дорожного материала. “Если мы будем танками кататься или садить самолеты ИЛ-76, там надо плиты делать, — пояснил мэр. — А если у нас там будет пассажирский транспорт и машины, то ни бетона, ни плит не надо, это предусмотрено проектировщиками, проект прошел госэкспертизу”.

Кстати, губернатор поставил задачу сдать проспект не в последнем квартале года, как планировалось, а в сентябре. Поэтому придется поторопиться. А жителям — потерпеть, потому что некоторые работы будут проводиться даже ночью.

С отключением горячей воды начнется следующий этап ремонта на мосту через Абу: прекращение подачи воды позволит демонтировать трубопровод, расположенный на нем.

* * *

С сегодняшнего дня в городе начинаются гидравлические испытания. На две недели без горячей воды остаются жители Заводского, Новоильинского, Кузнецкого и Орджоникидзевского районов. С понедельника испытания начнутся в части Центрального и Куйбышевского районов, где подачу воды осуществляет Центральная ТЭЦ. Потребители Кузнецкой ТЭЦ в Центральном районе примут эстафету с 9 июня.

Без воды, конечно, плохо. Особенно сейчас, в период сложной эпидемиологической ситуации, и этот факт очень беспокоит новокузнечан. По их мнению, не исключено развитие антисанитарии, вызванной ледяной водой в кранах, и тогда вирус подхватить еще легче. Кстати, это относится к любой инфекции.

Но испытания не отменят, чтобы не сорвать сроки ремонтных работ по подготовке к будущему отопительному сезону. Так что грейте воду и не жалейте мыла и антисептиков!

* * *

Тамара Сергеевна Бекеша — счастливый человек. Она умеет радоваться и дарить радость людям. Она давно на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть так и не научилась — неустанно работает и на земле у своей дачи, и год от года преображает газон у серой панельной пятиэтажки на Октябрьском, 2а, где живет. От этого двор по весне преображается до неузнаваемости.

У Тамары Сергеевны прекрасное хобби — ландшафтный дизайн. Цветы на клумбы она подбирает с особой тщательностью, чтобы радовали глаз всё лето, ухаживает за ними. А еще дополняет свои композиции веселыми фигурками, сделанными из различной пластиковой тары, которая в умелых руках превращается в оленей, зайчиков, лисичек, волков, забавных гномиков и прочих персонажей из детства.

* * *

Несмотря на то, что период нерабочих дней закончился и части организаций и предприятий разрешено приступить к работе, губернатор еще не сказал свое слово по поводу продления или прекращения режима повышенной готовности в Кузбассе после 17 мая. А потому мы вынуждены еще оставаться в режиме “один номер в неделю”. Надеемся, ненадолго, и уже в конце месяца перейдем в обычный график выпуска газеты. Тогда и доставлять ее читателям будет безопасно, и событий, не связанных с темой защиты от коронавируса, будет больше. Скорее бы! Потому что, откровенно говоря, из-за него сейчас в городе скучновато.

Ольга Осипова, Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 15.05.2020 76