Новости

Врата в небо

Российская авиакомпания Nordwind выбрала международный аэропорт Новокузнецк в качестве базового.
В пятницу состоялось подписание соответствующего договора, с презентацией возможностей компании, возможностей реконструируемого аэровокзального комплекса, возможностей Новокузнецка и Шерегеша.
Обновление аэропорта, а инвестиционный капитал в его развитие, по озвученной информации, составляет порядка шести миллиардов рублей, пожалуй, наиболее значительная инновация Новокузнецка за минувшее десятилетие и на ближайшую перспективу. Да, собственно, единственная из значимых и самодостаточных, как ни прискорбно это сознавать.
Это в Кемерове льются обильные денежные потоки, направленные на завершение возведения «Кузбасс Арены» (в плюс к пущенному год назад ледовому дворцу «Кузбасс»), создание объектов «Кластера искусств», строительство автодороги «Сибирь» в обход областного центра, жилых комплексов (в настоящее время, по распространенной информации, возводится боле пятисот объектов). Да и заново отстроенное здание международного аэропорта имени А.А. Леонова в Кемерове открыли на пару лет прежде нашего, сейчас намереваются реконструировать взлетно-посадочную полосу и прочую лётную инфраструктуру.
В Новокузнецке же все «громкие открытия» (и нынешние, и ожидаемые) значительно скромнее и связаны с переустройством ранее действовавших объектов. Будь то кинотеатр «Коммунар», ставший кукольным «Сказом»; получившая громкое имя Олега Короленко, но не получившая, паче чаяния, нового здания Арена «Кузнецких металлургов» либо переустроенная поликлиника онкодиспансера. Да, открыта в прошлом году восьмая больница-«инфекционка» в Заводском районе, но ведь, будем справедливы, она попросту заменила собой полностью исчерпавшую ресурс обветшавшую «восьмерку» в Куйбышевском районе. А недавнее открытие стелы трудовой доблести и славы — всего лишь мемориал славному прошлому нашего города.
Ну а что же настоящее, не говоря уже о будущем?.. Где предусмотренное генпланом освоение Ближнего Абагура? Где новые мосты, разноуровневые развязки, тоннели? Где новые объекты, могущие стать точками притяжения для самих горожан, гостей города и потенциальных новокузнечан — тех, кто мог бы переселиться сюда, способствовать росту и развитию центру южной агломерации? Где новые современные производства? Или заявление о Новокузнецке как городе-миллионнике к 2030 году — всего лишь «замануха», туфта?..
…Полагаю, новый аэропорт — лицо нашего города для прибывающих воздушным транспортом — позволит поднять привлекательность Новокузнецка. Но и об остальных аспектах забывать не стоит.
Итак, что же произошло в конце минувшей недели? Подписанием договора авиакомпания Nordwind, входящая, по ее информации, в топ-7 российских авиаперевозчиков, «застолбила» за собой наш аэропорт на перспективу. Как минимум на три ближайших года, а там видно будет.
«Соглашение предполагает обязательство перевозчика развивать авиационное сообщение через аэропорт южной агломерации Кузбасса, сделав его в перспективе своим сибирским транспортным хабом. Аэропорт в свою очередь обязуется ему в этом содействовать», — отмечает пресс-служба ООО «Аэрокузбасс».
Впрочем, впечатление, что компания, располагающая авиапарком из 33-х самолетов, перебазируется из московского Шереметьева в наш аэропорт имени Бориса Волынова, оказалось обманчивым. Основной объем авиаперевозок у компании в европейской части страны, и базовые позиции в остальных аэропортах у авиакомпании остаются. Тем не менее авиаперевозки в азиатской части она намерена развивать.
На данный момент Nordwind осуществляет авиарейсы из Новокузнецка в Санкт-Петербург и Сочи. Но с 1 ноября в расписании появится еще и Казань — в столицу Татарстана можно будет полететь прямо из нашего аэропорта. Ну а в следующем году, если ничего не сорвется, должен появиться авиарейс еще и в Якутск, столицу Саха (Якутия). Как сообщил спикер, самолет из Сочи, приземлившись в Новокузнецке, продолжит свой путь до Якутска, обратно — таким же порядком. И Новокузнецк «превратится в такой небольшой хаб», — пошутил Кирилл Ермаков, гендиректор аэропорта Новокузнецк.
Прорабатываются также другие направления в крупные города. Одним из первых может стать Иркутск. Не исключены, в дальней перспективе, и рейсы во Владивосток. «Но это в любом случае не 2023-й год», — охладил пыл журналистов Антон Маттис, коммерческий директор компании Nordwind.
Опечалил Антона Эдгаровича мой вопрос о перспективе зарубежных авиарейсов из Новокузнецка: «Вы же видите, какая складывается ситуация…» В общем, тут без комментариев.
Сергей Рубан, министр транспорта Кузбасса, напротив, излучал уверенность и оптимизм. Сообщил о динамичном увеличении масштабов внутрироссийских авиаперевозок в нашем регионе в последние годы — за счет федерального финансирования число пассажиров на субсидированных рейсах выросло в пять раз — с двадцати до ста тысяч человек.
В планах добиться к 2030 году общего пассажирооборота в 1 миллион человек. В то время как сейчас он втрое меньше. Но при благоприятном развитии ситуации в 2022 году Кузбасс силами двух аэропортов должен выйти на перевозку 400 тысяч пассажиров. На 2023 год обозначена планка в 500 тысяч и так далее. А там, смотришь, и аэропорт в Шерегеше подключится…
Что касается Шерегеша, он, со слов директора АНО «Дирекция курорта Шерегеш» Алексея Стоянова, в этом году может принять два миллиона человек. Оптимистичная статистика вызывает определенные сомнения — недавно утверждалось, что «туристическая Мекка Кузбасса» взяла миллионный рубеж. Но оставим цифры на совести спикера.
Новацией нынешнего сезона называется удаленный пункт выдачи багажа авиапассажирам. То есть прибывшим покататься на сноуборде, к примеру, из Москвы или Питера нет необходимости получать багаж с горнолыжным снаряжением в аэропорту, это можно сделать прямо на горе Зеленой, в комплексе «Белка», так, во всяком случае, сообщили журналистам.
Вопрос пуска в нашем аэропорту нового терминала к февралю 2023-го, когда Новокузнецк, наряду с другими городами Кузбасса, должен принять у себя «Детей Азии», пока остается открытым, признал Кирилл Ермаков. Ясность появится «к 6 октября», заверил Кирилл Юрьевич. Лично у меня появилось ощущение, что участников спортивного фестиваля примет все ж таки действующий с 60-х годов прошлого века старенький терминал, который сейчас усиленно ремонтируют.
Сможет ли новое руководство (Кирилл Ермаков стал новокузнечанином всего полгода назад) обеспечить новый аэропорт современным оборудованием в условиях нынешних санкционных ограничений? Ответ на этот вопрос был умеренно оптимистичным: большая часть необходимого уже закуплена и ожидает транспортировки в наш город.
Ну а что касается главной «фишки» аэровокзала — трех телетрапов (рукавов, по которым пассажиры, не выходя на улицу, будут попадать на борт воздушного судна и, наоборот, возвращаться в здание сразу после полета), они должны быть поставлены из Китая — страны, не участвующей в санкционном давлении. Поставка запланирована на март следующего года, а к июню телетрапы должны уже быть смонтированы и начать действовать.
Надеюсь, так и случится.

Сергей Бабиков. Администрация Правительства Кузбасса (фото). Новости 20 Сен 2022 года 15 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.