Новости

Вопросы большой вместимости

Автобусы большой вместимости проходят оснащение перед выходом на линии: до старта движения по новой транспортной сети осталось меньше месяца.

Как сообщил в своем Инстаграм глава города Сергей Кузнецов, сейчас идет оформление автотранспорта, поступившего в город, в фирменном стиле в стилистике 300-летия Кузбасса. Устанавливается дополнительное оборудование, системы пожаротушения и видеонаблюдения, подключаются мониторы для информирования пассажиров и электронные маршрутоуказатели, которые позволяют разглядеть номер маршрута в сумерках. А вот датчики пассажиропотока и валидаторы поставят непосредственно перед выходом на линию.

У новокузнецких пассажиров осталось немного времени, чтобы выучить новое слово — “валидатор”. Это устройство, которое будет считывать баланс транспортной карты и списывать сумму, равную стоимости проезда. Транспортные карты уже есть в продаже — и мы убедились в этом, приобретя единую транспортную карту (то есть без права на льготный проезд) в одном из павильонов системы быстрого питания и получив вслед напоминание от продавца, что карту надо пополнить.

В презентации “Автоматизированная си тема учета оплаты проезда в общественном транспорте Кемеровской области”, размещенной на сайте управления по транспорту и связи Новокузнецка, сказано, что пополнение карты можно произвести в банкомате, через банковское приложение в смартфоне или свой аккаунт на странице банка в Интернете. Будем надеяться, и в самом банке можно будет — для тех, кто с достижениями технического прогресса не на короткой ноге.

Кроме единой карты, есть транспортная карта для пенсионера, для учащегося (студента), для школьника. Они, соответственно, дают право льготной оплаты: пенсионеру — при предъявлении пенсионного удостоверения (стоимость проезда 10 рублей), студенту и школьнику — при предъявлении студенческого билета и справки из школы, и стоимость проезда составит 11 рублей.

Только не очень понятно, кому предъявлять студенческий билет или пенсионное удостоверение. Кондукторов не будет, тогда кому — валидатору, водителю, контролеру? Мы хотели задать этот вопрос волонтерам, которые должны консультировать пассажиров по вопросам новой транспортной системы, но в ближайшем торговом центре их не оказалось. Позвонили по бесплатному единому номеру претензионного отдела по работе транспортных карт, указанному в презентации, — там не взяли трубку.

А есть еще карта жителя, социальная транспортная карта, социальная транспортная карта и временная социальная карта — для льготников. По положению о пилотном проекте по предоставлению мер соцподдержки при оплате проезда, за получением этих карт надо обращаться в кредитную организацию-эмитент. Со временем социальные карты должны заменить документы, удостоверяющие право на льготу.

Вопросов по этому поводу у горожан еще очень много. Успеют ли они получить ответы на все до 18 ноября, когда на маршруты выйдут новые автобусы? Или у жителей Новокузнецка будет месяц-два переходного периода, чтобы привыкнуть к маршрутам, валидаторам и картам?

Елена Кострова Новости 20 Окт 2020 года 188 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *