Новости

Водолазы – в боевой готовности

В Заводском районе прошла тренировка водолазной группы Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.

Тренировочные водолазные спуски проходят каждый месяц. Глубина водоема на запсибовских карьерах доходит до восьми метров — достаточно, чтобы отработать все основные навыки водолазов подразделения, которое должно всегда находиться в боевой готовности к ликвидации последствий аварий на горнодобывающих предприятиях.

“Наши водолазы — единственные, которые могут выполнять подводные спуски в условиях горных выработок шахт, — рассказал командир военизированного горноспасательного отряда быстрого реагирования Николай Мясников. – В нашем подразделении восемь водолазов 5-го разряда и два — 4-го, а также водолазный специалист и водолазный врач, который допускает людей к спускам. Водолазы 4-го разряда могут погружаться до 20-ти метров, пятого — до 12-ти. Такие тренировки проводятся ежемесячно, и, помимо этого, есть тактические занятия независимо от погружения под воду для поддержания физической работоспособности людей”.

В арсенале водолазной группы — мобильный водолазный комплекс: полностью оборудованный автомобиль, который при необходимости можно доставить к месту аварии транспортным самолетом. Как рассказал Николай Викторович, в 2017 году новокузнецким водолазам довелось в составе аэромобильной группы МЧС участвовать в ликвидации последствий аварии на руднике “Мир” в Якутии, обследовании затопленных выработок и поиске пострадавших.

Первым тренировку начинает “Гном” — единственный в Кузбассе телеуправляемый подводный робот. Оснащенный камерой, он погружается в водоем, обследуя его дно, а оператор на берегу направляет аппарат, наблюдая за изображением на экране монитора.

Затем время погружаться людям. После обязательного осмотра врача водолаза экипируют в снаряжение, предназначенное для проведения аварийно-спасательных и подводных технических работ. И, кстати, может весить до 90 килограммов! Под руководством водолазного специалиста Алексея Иванушкина по четкому порядку проводятся все подготовительные действия на берегу, проверяется герметичность костюма, доступ воздуха для дыхания, связь с водолазом — и вот тяжелый водолазный шлем уже скрывается под водой.

Тренировка проходит в штатном режиме. Однако наготове всегда “кубышка” — водолазная барокамера. “Экстренный подъем с глубины опасен декомпрессионной болезнью или баротравмой, — пояснила водолазный врач Людмила Зеленина. — Даже яма — внезапный обрыв в водоеме, — в которую падает водолаз, — это тоже опасная ситуация. Мы должны поднять водолаза, поместить его в барокамеру, дать необходимое давление и затем доставить в ближайшую больницу. Барокамера должна быть обязательно, без нее спуски не разрешаются”.

К счастью, чрезвычайных ситуаций, когда “кубышка” была необходима водолазам, в практике Людмилы Витальевны не было.

Бывает, водолазов Национального горноспасательного центра просят о помощи правоохранительные органы. Так, в конце прошлого года следователи обратились с просьбой о поисках оружия, которое после убийства бывшего мэра Киселевска преступники забросили в карьер. Нашли. У отряда водолазов есть и еще одна важная миссия: выезжая на тренировки, они поднимают со дна водоемов посторонние и опасные предметы, чистят берег от мусора. Недавно “результаты жизнедеятельности отдыхающих”, собранные на берегу, пришлось вывозить КамАЗом.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 12.06.2020 90