Новости

Водная «река» и её подводные «берега»

Пуск практически готового водовода в Абагур откладывается на неопределённое время.
Те самые красивые синие трубы у «Вертолетки», что еще с прошлого года привлекали внимание зевак, уложены, сварены, изолированы, проверены. По ним вода из сетей ООО «Водоканал» должна быть подана в удаленную от центра города часть Центрального района — в ТУ «Абагур». Тысячи абагуровцев ждут этого уже очень давно: до сих пор они пользуются водой из скважин сомнительного качества. Ропщут…
Обещанная еще в 2019 году (тогда началась работа над проектом) подача питьевой воды в Абагур обсуждалась на закрытом от прессы заседании в городской администрации 16 июня. Пресс-служба мэрии донесла до общественности ситуацию по водоводу в эту часть города в интерпретации главы Новокузнецка Сергея Кузнецова таким образом:
«Отдельно хочу остановиться на строительстве водопровода до Абагура. Срок завершения строительства предполагался до 30 апреля 2023 года, однако в настоящее время в результате выполненного строительства появилась потребность в корректировке ПСД: подрядчик самовольно отошел от проекта, что привело к удорожанию конечной стоимости его реализации. С учетом отсутствия соответствующего финансирования из средств областного бюджета, исполнение контракта продлено до 1 ноября 2023 года. Реализация данного мероприятия позволит в дальнейшем подключить к услугам водоснабжения порядка 4000 жителей частного сектора».
Как следует из опубликованного видеоролика обсуждения проблемы, возмущение чиновников вызвал способ прокладки водовода с левого на правый берег Кондомы. Вместо того, чтобы уложить дюкер (участок трубопровода, прокладываемый при пересечении искусственных или естественных препятствий — водных преград, оврагов, авто- или железных дорог) по дну реки, подрядчик расположил его под дном — совершил технологичный «прокол» в скальной породе и уже в этот «тоннель» на десятиметровой глубине протянул две гибкие «нитки» заранее сваренных труб.
Это нарушение проекта возмутило главу Новокузнецка Сергея Кузнецова: «Любая проблема тянет полную перекладку. Это получается ЧС. Тысячи человек оставляем без питьевой воды!.. Подготовить все юридические действия, как мы будем приводить в соответствие. Пусть всё переделывают!.. Готовьте юридические документы, в ФСБ и прокуратуру. Это объект жизнедеятельности!» — возмущенно заявил глава.
Между тем, как можно понять из высказываний чиновников, использование прогрессивных технологий до недавних пор вызывало у них не отторжение, а, скорее, прилив энтузиазма. «Согласно стратегии развития территории, на строительство водопровода будет потрачено 189 миллионов рублей. Работы по прокладке инженерной системы водопровода производятся методом ГНБ (горизонтальное направленное бурение, бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании буровых комплексов), общая протяжённость сетей 7 километров», — извещало еще в октябре 2022-го издание Сити-Н, приводя комментарии высокопоставленных должностных лиц, из которых следует, что они были в курсе новаций.
Глава Центрального района Денис Елькин: «На сегодняшний день уже проложено 4600 метров инженерных коммуникаций: 1642 метра со стороны улицы Транспортной до реки Томь, 2966 метров — на территории посёлка Абагур, в ближайшее время запланировано — 560 метров под рекой».
Антон Безгубов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «…Более 50% трубопровода уже проложено. Есть некоторые нюансы в работе по прокладке трубы под руслом реки, но необходимое оборудование для работы уже приобретено. Работы по прокладке инженерных сетей ведутся в срок, согласно установленному графику. Сроки реализации проекта — апрель 2023 года».
Уже не апрель, а июнь пришел в Новокузнецк, но жители Абагура по-прежнему ждут не дождутся качественной питьевой воды, которую им, по правде говоря, должны были предоставить еще в прошлом веке. Но система приоритетов в нашем государстве причудлива и непоследовательна.
Когда бы в Ближний Абагур (изрядный земельный участок между самим Абагуром и устьем Кондомы, на другом берегу от «Вертолетки») построили предусмотренный Генпланом мост, не было бы никакой нужды ни тянуть трубопровод по дну реки, ни тем более заниматься дорогостоящими буровыми работами. Навесили бы ветки на опоры — и вперед! Почему «заглохла» тема с мостом, несмотря на то, что город Новокузнецк не так давно получил земли Ближнего Абагура в своё ведение? Сложно сказать: закрытость мэрии от прессы и от общественности прогрессирует.
Всем ясно, что обеспечение доступа к этой части города не только благоприятно скажется на том же Абагуре, сегодня «оторванном» от Центрального района, к которому административно относится, но и позволит освоить весьма привлекательные и немалые территории, развивать Новокузнецк в юго-восточном направлении, обеспечить быстрый выезд, частично разгрузить перегруженные магистрали.
Однако вернемся к водоводу в Абагур, который уже уложен, проверен, готов к промывке, после которой, собственно, вода и должна начать поступать потребителям, на радость им. Почему бы сейчас не привести документацию в соответствие с фактом, как часто делается на практике?
Полагаю, тут могут быть две причины, дополняющие друг друга. Первая — скажем так, «столкновение интересов и понтов»: такое бывает, когда подрядчиком по каким-то причинам стал «не тот». Наиболее яркий инцидент из последних — реконструкция Арены «Кузнецких металлургов», ознаменовавшаяся рядом скандалов и вылившаяся в «командировочку» в СИЗО для одного видного деятеля мэрии и домашний арест для одного заметного депутата горсовета.
Вот и здесь, возможно, не всё чисто. Ровно год тому назад, в июне 2022-го, на Госзакупках была размещена заявка на строительство централизованной сети водоснабжения ТУ Абагур Центрального района города Новокузнецка с начальной ценой в четверть миллиарда рублей (если точнее, 250 039 500,00 руб.). Однако через две недели комитет ЖКХ принял решение об отмене закупки «в связи с возникновением обстоятельства непреодолимой силы, вызванной отсутствием у комитета бюджетных ассигнований». Дошло до разборок в ФАС, с решением «передать материалы дела № 042/06/48-813/2022 должностному лицу для решения вопроса о возбуждении административного производства».
В итоге в июле комитет ЖКХ снова разместил заявку на тех же условиях. ООО «Компания «Сибэнергоресурс» предложило выполнить те же работы значительно дешевле — за 221,3 миллиона рублей, но ООО «Строительно-монтажная компания «Викс», еще один участник, больше сбило цену, предложив 188,8 миллиона рублей, став победителем аукциона и получив право на заключение контракта.
«Мы работали в Томске, Омске, Тюмени, Новосибирске, но нигде с такой непрошибаемостью чиновников, как в Новокузнецке, не встречались. Они со всем соглашаются и… ничего не делают. Может быть, ждут, когда мы предложим взятку за ускорение процесса? Но это не наш стиль. Вместо конверта с деньгами мы готовим документы в суд», — приводит издание «Сила Кузбасса» комментарий директора ООО «СМК-ВиКС» Максима Ряховского по поводу действий городских властей.
И это, надо полагать, не пустые угрозы.
А какова же вторая возможная причина? Она называется «выборы». По давней традиции, все «ништяки» приберегаются властями ближе к заветной дате, для улучшения настроения электората. В сентябре, напомним, нам предстоит выбирать и губернатора, и Заксобрание. Да и полномочия главы Новокузнецка к этому времени истекают. Хоть и не всенародным голосованием, но избрание должно быть обеспечено…
Только абагуровцам хотелось бы получить воду поскорее. А как питьевая «речка» к ним в дома притечёт — по дну реки или под ним — не так уж и важно.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото из архива) Новости 20 Июн 2023 года 120 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.