Новости

Верните девушку, которая делала нас добрее

Снова приглашаю на прогулку по Новокузнецку. В начале февраля мы вместе с читателями рассматривали в репортаже “Памятники как символ эпохи” (“КР” № 8, 2021 год) “большие” архитектурные достопримечательности нашего города. Сегодня прогуляемся около малых форм, так называемых арт-объектов, которые в последние годы стали появляться в Новокузнецке.

Начнем с серьезного — монумента копейке, который был открыт в июне 2013 года у головного офиса Кузнецкбизнесбанка. Идея установки памятника принадлежит Юрию Буланову, бывшему тогда председателем правления КББ. Человек неравнодушный к жизни города, Юрий Николаевич принимает самое активное участие в его социальном, образовательном и культурном развитии. Его идею поддержал заслуженный архитектор России, Почетный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков, воплотил — скульптор Ашот Акопян. Прототипом “Копейки” стала монета, отчеканенная в 1619 году, найденная в Московской области.

У памятника любят фотографироваться и взрослые, и дети. Ребятня чаще всего спрашивает: “А это настоящая денежка? Такие большие были в старину?” Говорят, если эту “копейку” погладить, финансовое благополучие заметно улучшится. Кстати, рьяно тереть не стоит, за памятником установлено круглосуточное видеонаблюдение.

А вот за другим арт-объектом — обосновавшейся в парке имени Гагарина в конце августа 2014 года симпатичной бронзовой “Таксой” такого догляда не было. В сентябре полутораметровая такса-скамейка оказалась без ушей. Сейчас бы вандалы не ушли от наказания. А тогда…

Таксу быстро починили, приделали новые ушки и подарили ошейник. “Она такая милая, — смахивает снег со скульптуры пятилетняя Алина. — Собачка, дай я тебя обниму”. Бабушка Алины говорит, что дети, гуляющие в парке, постоянно ласкают таксу, им нравится сидеть на ее спинке, а в холода повязывать шарфики.

Еще более мимишная скульптура около Бардина, 38. Мимо “Сосиски дружбы” с персонажами советского мультфильма “Котенок по имени Гав” не пройдет ни один ребенок. В марте 2016 года она заняла место у нового магазина “Кузбасского пищекомбината”. Магазин уже не раз поменял принадлежность, а котенок и щенок так же дружно едят сосиски с двух концов.

Как нас просветил, видя нашу заинтересованность, один из прохожих, эта скульптура вошла в подборку “15 памятников, которые делают мир добрее”, в числе таких, как скульптура деду Мазаю, установленная в Москве, коту Семену в Мурманске, который вернулся к хозяевам, пройдя пешком две тысячи километров, группе пернатых “Дайте дорогу утятам” в Общественном саду Бостона, “Мальчику, смотрящему на Луну” в Стокгольме.

А вы говорите “мимишный”… При случае сделайте снимок на память.

Как и около композиции со львом и львенком, прижившимися у цирка. Любопытные могут узнать из “книги”, открытой рядом, что скульптура называется “Первый урок”, и цари природы не просто “прогуливаются” на улице Кирова, а папа-лев учит сына навыкам жизни в дикой природе. “А он совсем не страшный, — уверяют мальчишки, смело взбираясь на мощную львиную спину. — Мы, когда ходим в цирк (наконец он опять приехал!), всегда здесь фотографируемся”. Судя по потертостям на бронзовой шкуре львов, желающих сделать снимок на память здесь хоть отбавляй и летом, на фоне цветущих газонов, и сейчас, около снежных сугробов. Львята — это подарок городу к 399-летнему дню рождения.

В 2016 году к 400-летию Новокузнецка в городе появились новые арт-объекты — композиции “Я люблю Новокузнецк”. Назвать двухметровые пластиковые, хоть и прочные, сооружения с красными сердцами памятниками, конечно, нельзя. Считаю, что это дань моде. Такие мини-стелы установлены во многих городах, и они чаще всего выполняют роль фотозон, где можно сфотографироваться на память о пребывании в городе или запечатлеть себя, друзей, семью в какой-то знаменательный день, в праздник. Но если у главного офиса “Сбербанка” на Тольятти, 27, арт-объект в хорошем состоянии, то подобный на Орджоникидзе, 37, у “Фрегата”, требует любви и ухода: снег почистить, буквы подкрасить, потеки убрать.

Прогуливаясь по городу, пытались найти “Девушку с яблоком”, которая восседала на одной из лавочек на площади у городской администрации и “читала” книгу. Ей тоже досталось от вандалов. Где ты, милая? Как увезли ее на реставрацию, так она и пропала. Хотя на обновленной площади смотрелась бы весьма гармонично.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 02 Мар 2021 года 146 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *