Новости

Верхушка айсберга?..

В пятницу ГУ МВД по Кемеровской области распространило пресс-релиз с фотографией бывшего заместителя главы Новокузнецка Андрея Федорчука за решёткой в зале суда.

В пояснении главк полиции сообщает: “В Кузбассе замглавы Новокузнецка и его родственник заключены под стражу по обвинению в мошенничестве на сумму около 12 миллионов рублей.

Накануне по результатам совместной работы сотрудников Главного следственного управления, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области и УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу по подозрению в мошенничестве были задержаны бывший заместитель главы города Новокузнецка и его родственник.

В ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела следственной группой ГСУ были собраны доказательства причастности бывшего чиновника к мошеннической схеме. Предварительно установлено, что, используя служебное положение, при проведении электронного аукциона на оказание услуг местной администрации он обеспечил победу фирме, подконтрольной его родственнику. С данной организацией впоследствии был заключен контракт на общую сумму около 12 миллионов рублей.

Создав видимость производства работ, взятые на себя обязательства фирма не выполнила, однако на основании недостоверных документов получила на счет денежные средства, предусмотренные муниципальным контрактом.

В настоящее время бывшему заместителю главы Новокузнецка и его родственнику предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По ходатайству следователя ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области судьей Центрального районного суда города Кемерово фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается”.

Как мы видим из официального пресс-релиза, бывшему заместителю главы Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрею Федорчуку вменяется в вину пособничество при заключении того самого 12-миллионного контракта от 11 сентября 2018 года на очистку ковша-отстойника. Договор, как свидетельствует портал Госзакупок, был заключен с ООО “Строй Сервис Плюс”, “прописанном” в Прокопьевске на улице Магистральной, 4. Как мы уже выяснили год назад, по данному адресу зданий нет. На том месте — лишь яма с водой…

Учредителем ООО-шки значится некий Сергей Штукатуров. Однако письмо в адрес главы города подписывал замдиректора ООО “Строй Сервис Плюс” В.В. Месьянинов. Очевидно, это тот самый Виктор Месьянинов, муж сестры Андрея Федорчука, который уже не раз становился героем наших расследований. Можно с высокой долей вероятности предположить, что он и является тем неназванным в пресс-релизе родственником, который, вместе с Андреем Владимировичем, обвиняется в причастности к мошенническим схемам. Еще раз напомним, что определить причастность гражданина к преступным деяниям и степень его вины вправе только суд. Мы лишь излагаем факты.

Напомним, что про Виктора Месьянинова мы сообщали в связи со скандальной деятельностью ООО “Чистый город” под его руководством. Эта ООО-шка в 2017 году интересным образом “вписалась” в цепочку взаимоотношений между Муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием (МТТП) и представителями частного бизнеса, пользующимися опорами сетей трамваев и троллейбусов — коммерсантами с киосками на остановках и операторами связи. Обложив новокузнецких предпринимателей неслыханным прежде “оброком” на подключения. Что, в свою очередь, вызвало реакцию прокуратуры. Однако даже после прокурорских писем сомнительная, скажем так, деятельность была продолжена.

Не будем забывать, что Андрей Федорчук — то лицо в администрации Новокузнецка, которое непосредственно курировало и зачастую самолично проводило ликвидацию нестационарных торговых объектов на территории города. И зададимся вопросом: получилось бы у Виктора Месьянинова так жестко требовать мзду с представителей бизнеса, когда бы за ним не стоял столь влиятельный человек?

Хотелось бы, чтобы и данный аспект, имеющий, на мой взгляд, признаки коррупции, был учтен следствием при расследовании деятельности фигурантов. И в целях недопущения таких деяний впредь действующими сотрудниками администрации г. Новокузнецка.

Сергей Штиль Новости 18.02.2020 85