Новости

Вагончик тронется — перрон останется…

В воскресенье, 7 августа, на привокзальной площади железнодорожного вокзала Новокузнецка звучала музыка, которая привлекала внимание горожан, особенно юных. Ведь здесь можно было не только послушать веселые песенки про «Фиксиков», но и порисовать мелом в свое удовольствие на асфальте. Так отмечали День железнодорожника!
Этот профессиональный праздник берет начало еще с царской России — с 1896 года. Потом День железнодорожника получал и советское признание, и российское. А как вы хотели, без поездов в нашей необъятной стране никак!
В 2022 году было решено провести Всероссийскую акцию «Поезд, объединяющий страну, — самый длинный, нарисованный на асфальте поезд». Флешмоб объединил 24 города страны — от Москвы до Хабаровска, от Калининграда до Северобайкальска.
— От Кузбасса в акции задействован только наш город, — говорит Марина Даурцева, заместитель начальника вагонного участка Новокузнецк — структурного подразделения Западно-Сибирского филиала АО «ФПК». — Если брать Сибирь, то следующая станция «cамого длинного поезда» после Новокузнецка — это Новосибирск, а потом и другие города, вплоть до столицы.
Инициаторами акции стали российские студенческие отряды совместно с «Федеральной пассажирской компанией». Именно студенты и стали движущей силой, можно сказать, локомотивом «самого длинного поезда».
— Я сама буду рисовать! — улыбается Татьяна Гринина, инструктор поездных бригад для студенческих отрядов проводников в Кузбассе. — Организаторы должны пример показывать, как надо делать. Будем привлекать детей, которые проходят мимо, чтобы они поучаствовали и порисовали. Рисовать вагоны надо по трафаретам, но они могут украсить его, как захотят, или что-то добавить. В общем, насколько фантазия позволит!
С Татьяной полностью согласен ее заместитель Иван Нестеренко, который уже пятое лето работает проводником. Причем он не только следит за музыкой, но и сам не прочь порисовать.
На асфальте рисуют большой паровоз, к которому в скором времени начнут добавлять вагоны. Возможно, его прообразом стал «Паровоз Л-3908», установленный 7 августа 2005 года на улице Транспортной. На нем надпись: «Он гордо взмыл на постаменте, железный друг былых времен, застыв навеки для потомков, рабочей славой озарен!»


7-летняя Люба вряд ли знает про паровоз серии «Л» («Лебедянка»), который сделали в 1949 году на Ворошиловском заводе. Зато с любопытством смотрит, как на асфальте проступают черты паровоза. И хотя она уже взрослая, как никак в сентябре пойдет в первый класс, однако хочется самой взять мелок и порисовать. Люба вопросительно поглядывает на маму Олю, но та и сама не прочь вспомнить детство. И вот девочка уже самозабвенно раскрашивает вагон разноцветными мелками.
Недалеко от нее образовался настоящий семейный подряд. Иван и Варвара, которой скоро исполнится три года, рисуют под приглядом папы. Впрочем, Михаил не только приглядывает за детьми, но и помогает им: «Им очень нравится рисовать, поэтому когда увидели, что рисуют другие, то сразу пошли сюда».
Дети детьми, а взрослые тоже не чураются взять в руки мелки. Вот дружно вагончик раскрашивают люди в форме. Раскрашивают со знанием дела, сразу видно — профессионалы!
— Сами присоединились к акции, никто нас на аркане не тянул, — подчеркнул Дмитрий, помощник начальника вокзала. — Сегодня замечательный праздник — День железнодорожника, с которым всех и поздравляем!


К поздравлениям присоединилась и Елена, диктор на вокзале. Кстати, пользуясь случаем, задал ей вопрос: «Почему на вокзалах и в аэропортах в объявлениях иногда сложно разобрать слова?» — «Мы четко говорим! А почему коллеги так говорят? Наверное, подбор персонала такой или опыта мало. У нас на вокзале все нормально», — отвечает Елена.
А детей становится все больше и больше. Каждый хочет не только нарисовать вагончик на привокзальной площади, но и получить один из призов — мелки, мыльные пузыри, чупа-чупсы и браслеты с символикой Дня железнодорожника. Возможно, став взрослыми, кто-то из них решит связать свою жизнь с железной дорогой…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 09 Авг 2022 года 14 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.