Новости

В поисках новых идей

Итог первого полугодия со дня существования территории опережающего социально-экономического развития “Новокузнецк” таков: статус резидента получили шесть компаний, шесть заявок находятся на рассмотрении в Министерстве экономического развития, еще несколько проектов — в стадии подготовки. Но, как говорится, маловато будет: губернатор Кузбасса поставил задачу — в первый же год в ТОСЭР должно быть 100 проектов! Чтобы “ускорить, усилить и масштабировать” процесс появления новых резидентов, в городской администрации созвали координационный совет “по развитию территории опережающего развития”.

Чтобы “заманить” в ТОСЭР новых резидентов, в мэрии готовы обеспечить сопровождение каждого проекта, буквально вести предпринимателя-инвестора за руку на всех этапах — от рождения идеи до получения статуса резидента. А иначе задание главы региона, который что ни день, то рисует какие-то масштабные перспективы в духе первых советских пятилеток, не выполнить. Есть и еще одно требование — до конца этого года в ТОСЭР “Новокузнецк” должно быть не менее 20 резидентов. Но если бы это было так просто…

Предприниматели, которых пригласили на заседание координационного совета для обмена мнениями, без лишних церемоний задали главный вопрос, интересующий всех: как воспользоваться преимуществами резидента ТОСЭР, если бизнес уже существует? Закон, ориентированный на крупные “стартапы”, предусматривает льготы в налогообложении и уплате страховых взносов только для новых бизнес-проектов. Однако создать новый бизнес, найти под него как минимум 2,5 миллиона рублей инвестиций в первый же год сегодня могут далеко не все, а многие буквально выживают, сохраняя производство и рабочие места из последних сил. “Есть большое желание, чтобы условия ТОСЭР распространялись на существующие предприятия. Ведь почему у нас так мало резидентов? Силы иссякли. Инвестиций нет”, — подтвердил сомнения предпринимателей глава города. И даже попытался найти лазейки в законодательстве — при выключенных камерах. Какой-то надежной на 100 процентов идеи так и не придумали. Но всяческую поддержку бизнесу пообещали. Если будет нужно, власти готовы “продвигать” расширение перечня видов деятельности, по которым разрешена реализация проектов в ТОСЭР (сейчас их 19 по восьми направлениям).

“Если видов деятельности недостаточно, есть возможность расширить перечень, — заверила заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина. — Эта процедура не очень быстра, но тем не менее в течение 7-9 месяцев можно получить дополнительные виды. У нас есть семь компаний, которые уже обратились со своими инвестиционными проектами, и мы до конца года планируем выходить в Минэкономразвития с заявкой по новым ОКВЭД (общероссийский классификатор по видам экономической деятельности. — Авт. ) — по производству резиновых и пластмассовых изделий, производству специализированных строительных работ, деятельности в области информационных технологий и так далее. Мы будем актуализировать перечень ОКВЭД под новые идеи и проекты. Если есть идеи, по которым требуется расширение перечня, — высказывайте”.

Получается, выполнить все условия закона и особенно — создание нового юридического лица, чтобы воспользоваться “благами” территории опережающего развития, нелегко. Какими бы заманчивыми ни были преференции для резидента ТОСЭР. И перспектива “100 проектов в первый год” все туманнее. Но администрация торопит: ведь только вхождение в ТОСЭР в первые три года (всего статус дается на 10 лет) позволит получить все льготы резидента. Потом льготы по уплате страховых взносов для новых резидентов перестанут действовать. Так что кандидатов на получение статуса резидента ждут с распростертыми объятиями — даже с “сырыми” идеями. А координационные советы теперь будут проводиться каждый месяц. 

Ольга Осипова Новости 21.09.2018 207

Добавить комментарий