Новости

В новой ковидной реальности

Вторая коронавирусная “волна” оказалась в разы “круче” первой, весенней. Поступает масса свидетельств того, что наша “оптимизированная” медицина капитулирует перед наплывом заболевших новокузнечан. Официальные данные заболеваемости (35 — 50 горожан в сутки) впечатляют, но, по-видимому, реальная картина на порядок суровее. Просто люди в большинстве своем пытаются справиться с напастью самостоятельно либо не могут получить квалифицированную помощь.

Даже мы, работники редакции, столкнувшись с болезнью, до сих пор не знаем, заразились ли коронавирусной инфекцией или каким-то другим вирусным заболеванием.

У кого-то прибывшие медработники взять мазок на ПЦР отказывались, у кого-то брали, но результатов нет до сих пор (около десяти суток). К одному из наших сотрудников, попавшему в кризисное состояние, медработник добрался только через сутки. Вызванная “скорая” не приехала вовсе: через 8 часов ожидания со станции СМП позвонили и уведомили, что, во-первых, вызовов так много, что смысла рассчитывать на скорую помощь нет. А во-вторых, “скорая” все равно ничем не поможет — нужно, мол, дожидаться врача из поликлиники или идти туда самостоятельно.

Как бы то ни было, на вчерашний день вся редакция “Кузнецкого рабочего” собралась на Курбатова, 1, и выпускала номер, который вы сейчас читаете. Желаем всем доброго здравия и надеемся на скорейшее затухание нынешней “волны”.

* * *

А вот из медучреждений Новокузнецка приходят неутешительные известия. Так, 70-летняя Алевтина Свинарева, находящаяся в ковидном госпитале на Сеченова, 26, с подтвержденным диагнозом “новая коронавирусная инфекция”, осложненным рядом патологий, дозвонилась и сообщила, что ни ей, ни ее пятерым соседкам по палате “не оказывается никакого лечения под тем предлогом, что нет лекарств”.

Больше недели женщина, с ее слов, находится в медучреждении в тяжелом состоянии. По мнению пациентки, ей требуются инъекции гепарина, который никому не ставят в связи с отсутствием. Не получает она лечения и в связи с крайне высоким уровнем сахара в крови, и как онкологическая больная.

Взять комментарий в самом медучреждении не представляется возможным: телефон хронически занят.

Между тем, в поликлиниках большого ажиотажа нынче не наблюдается. Верхнее фото сделано вчера днем в поликлинике № 2 (просп. Октябрьский, 54) на Комсомольской.

* * *

На этой неделе мемориал “Черный тюльпан” подвергся нашествию вандалов. Они изуродовали мемориальный комплекс в центре города. Рядом с именами новокузнечан, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, появились грязные надписи и рисунки, сделанные маркерами и краской. Многие горожане возмущены действиями малолетних варваров и требуют у властей их разыскать и наказать.

* * *

Не избежал нашествия “художников” и обновленный сквер у администрации Новокузнецка. И на днях глава города Сергей Кузнецов сообщил о том, что в сквере установлены 13 камер видеонаблюдения. Все они подключены и выведены на монитор системы контроля единой диспетчерской службы Новокузнецка. Все записи хранятся в течение месяца и могут быть переданы в соответствующие органы в случае правонарушения для поиска злодеев.

* * *

На главной городской площади начали монтировать новогоднюю ёлку. Уже готовы нижние ярусы конструкции. Известно, что на организацию новогоднего праздника в Новокузнецке уйдёт 5 миллионов рублей. Бюджет урезан, а сэкономленные средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Так что, праздничное убранство площади общественных мероприятий будет гораздо скромнее прошлых лет.

Пуск иллюминации на городской елке планируется 1 декабря.

* * *

Горнолыжный сезон откроется в Шерегеше в ближайшие выходные, а с 14 ноября по маршруту Прокопьевск — Новокузнецк — Чугунаш начинает курсировать туристический поезд “Шерегеш-экспресс”. Планируется, что он будет возить отдыхающих по субботам и воскресеньям, в праздничные новогодние дни, а также 23 Февраля и 8 Марта.

Правда, открытие горнолыжного сезона тоже состоится с соблюдением всех требований эпидемиологической защиты. Так, питание в гостиницах, мотелях, хостелах, на турбазах должно быть организовано с учетом расстановки столов на расстоянии не менее полутора метров и обеспечением рассадки за стол не более одного-двух человек. При посадке и нахождении на канатно-кресельных дорогах туристы должны быть в масках. Кроме того, запрещена выдача на прокат горнолыжного инвентаря, за исключением горных лыж, сноубордов, горнолыжных ботинок и ботинок для сноуборда, а также палок. Весь инвентарь должен проходить дезинфекцию после каждого использования, а лицам с признаками инфекционного заболевания горнолыжное оборудование не выдадут совсем.

Сергей Штиль, Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 13 Ноя 2020 года 147 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *