Новости

В ночи подкрался первый снег

В среду выпал первый снег. С вечера вроде ничего и не предвещало. Город был окутан теплыми сумерками, потом застучал дождь, и в ночи полетели пушистые снежинки. Утром город оказался в сказочном убранстве. Деревья еще не сбросили листву и в белоснежном наряде стали еще красивее. Горожане любовались преображением природы и фотографировали затейливые пейзажи. Ребятня по дороге в школу ухитрялась играть в снежки, а самые нетерпеливые пробовали лепить снеговиков.

Почему мы как-то особенно любим первый снег? Потому что с ним приходит ощущение чистоты и радости, вспоминается детство, зимние забавы и череда волшебных праздников.

Первый снег продержался недолго, осеннее солнце к обеду его растопило.

* * *

Глава Новокузнецка после двухнедельного отпуска приступил к своим делам. В первую очередь он проинспектировал завершение ремонтных работ и благоустройства проспекта Металлургов. Как известно, движение на проспекте открыто месяц назад, но у мэра к подрядчикам было немало вопросов. Как отметил Сергей Кузнецов на своей странице в социальных сетях, работа в стадии завершения: приведены в порядок тепловые камеры, заасфальтирован мост через реку Абу, заканчивается установка ограждения и отборников. Мэр предложил горожанам высказать идеи по благоустройству прилегающих к мосту территорий — площади Маяковского и у кинотеатра “Октябрь”, — сообщил Сергей Кузнецов. Например, нужен ли в этих местах ресторан, игровые формы или же зона отдыха.

* * *

Здания администраций Орджоникидзевского и Новокузнецкого районов будут частично отремонтированы.

Источник финансирования — городской и районный бюджеты. Начальная цена за контракты — 7,4 млн рублей. У администрации Новокузнецкого района (Сеченова, 25) планируется отремонтировать кровлю. Работы необходимо выполнить в течение 30 дней. В здании администрации Орджоникидзевского района подрядчик проведет косметический ремонт коридоров первого и второго этажей, лестничных пролётов, а также кабинетов со второго по четвертый этаж. Работы необходимо завершить до 15 декабря.

* * *

По информации пресс-службы “ПитерАвто”, в Новокузнецк в рамках городской транспортной реформы начали приходить первые новые автобусы: 10 автобусов КАВЗ-4270- 80 из Кургана и 10 VOLGABUS 5270G2 из города Волжский, еще 7 таких же машин отправятся с завода во Владимире.

Всего компания должна вывести на улицы города 280 новых машин. По контракту с городской администрацией все они будут синего цвета, в Новокузнецке их дополнят надписями “300 лет Кузбасс” и оснастят информационными системами для пассажиров.

Важно, что автобусы оборудованы газовыми двигателями, которые являются более экологичными по сравнению с дизельными.

* * *

На городской Площади общественных мероприятий (на нижнем снимке) монтируют памп-трек для катания на самокатах, скейтбордах и трюковых велосипедах. В Заводском, Новоильинском, Орджоникидзевском районах такие конструкции уже установлены, а вот мальчишки-экстремалы из Центрального были вынуждены довольствоваться железными горками-рампами или ездить в другие районы. Самые несознательные осваивали поверхности на бульваре Героев, чем нанесли изрядный ущерб мемориалу.

Есть подозрение, что греметь под колесами новый трек тоже будет — разве что не так оглушительно, как железные горки. Правда, особо разгуляться спортсменам и некогда: “зима катит в глаза”, и скоро площадь покроется снегом. Так что время готовить лыжи, сноуборды и коньки.

* * *

Пока коронавирус угрожает людям старшего поколения, не стоит рисковать здоровьем. В Новокузнецке создан волонтерский штаб для помощи пожилым (старше 60 лет) и маломобильным новокузнечанам, которые вынуждены находиться на самоизоляции.

Волонтеры доставляют на дом продукты, вещи первой необходимости и лекарства. Как сообщает администрация Новокузнецка, для получения этой помощи можно обратиться в рабочее время по телефонам волонтерского штаба: 32-83-91, 8 905-077-36-85, 74-85-62. Позвонивших по этим номерам горожан проконсультируют по всем возникшим вопросам и оформят заказ. Кроме того, по указанным телефонам могут позвонить все желающие помогать добровольцы.

editor Новости 09 Окт 2020 года 103 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *