Новости

В целости и сохранности

В Новокузнецке, на проспекте Шахтеров, появился новый скейт-парк. Это первый парк в городе для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах BMX, установленный по правилам и нормативам — не самодельные металлические, а фабричные конструкции с фанерной поверхностью: овальный памптрек, разгонные горки, перила для скольжения и прочие фигуры. Стоимость оборудования — 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Такие скейт-парки теперь есть в Полысаеве и Таштаголе, а до конца года появятся в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Прокопьевске и Белове.

В прошлом году из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей на приобретение ста детских площадок для городов и поселков Кузбасса. 19 миллионов удалось сэкономить, и их направили на обустройство мест для занятий экстремальным спортом — это как то, чего не хватает молодежи. До сих пор новокузнецкие райдеры катались в основном на небольшой площадке с далеко не безопасными фигурами возле драмтеатра. Но площадку разобрали, и кататься стало по большому счету негде. До недавнего времени.

Будний день только начался, а в новом скейтпарке уже полтора десятка мальчишек с самокатами: разгоняются, взлетают вверх по крутой горке — и стремительно съезжают вниз. Хопы, барспины, тэйлвипы — юные райдеры осваивают основные трюки. 12-летний Паша катается всего несколько месяцев, но самокат у него основательный — это явно не игрушка из детского магазина. Сам он живет неподалеку и приходит сюда часто: все-таки каникулы, время для тренировок есть. “Что тут раньше было? Да ничего, просто площадь. Мне нравится здесь. И ребята из других районов приезжают специально сюда кататься, вечером на велосипедах BMX приедут”, — рассказывает Паша. Несколько секунд — и он уже покоряет горку, снова и снова повторяя эффектный трюк.

Возможно, стоило бы разместить площадку чуть подальше от девятиэтажек — домов № 15, 17 и 19. Потому что хоть горка и фанерная, но колеса самокатов гремят по ней громко, а эхо дворового “колодца” только усиливает звук. Конечно, таких парков надо бы побольше, в каждом районе города, да не по одному. И с защитой от вандалов.

Артему — 14 лет, и он уже опытный райдер, осваивает самокат два года. Живет Артем в центре, но приезжает в Новобайдаевку, в новый скейт-парк, практически каждый день, если позволяет погода. “Раньше мы катались у драмтеатра, потом ту площадку убрали, — говорит он. — Здесь удобно и безопасно — фигуры с деревянным покрытием, а там все были железные, можно было упасть и травмироваться”. Колени Артема закрыты наколенниками, а вот локти — голые, без защиты. “А я не падаю”, — улыбается Артем. “А у бульвара Героев катаешься?” — задаю провокационный вопрос, имея в виду ступеньки мемориального комплекса у кинотеатра “Сибирь”, где частенько можно увидеть ребят на самокатах и скейтбордах. “Нет, там нельзя, — мотает головой Артем. — Это же памятник!”

К сожалению, не все юные райдеры-экстремалы так думают. Не помогают ни предупреждающий знак, грозящий штрафами за нарушение, ни замечания возмущенных прохожих, ни рейды сотрудников администрации. Ребята катаются, используя в качестве трюковых горок пандусы для маломобильных посетителей. В результате края ступенек выщерблены, на плитах — темные, несмываемые следы от колес, а поверхность гранитных парапетов безжалостно исцарапана металлическими деталями самокатов и велосипедов. Кстати, подобным образом используются любые подходящие для трюков поверхности — без дела не стоят декоративные формы на улице Тольятти, возле “Континента”, спортсмены-экстремалы катаются на ступеньках у “Сити Молла”. Случалось видеть, как велосипедисты “покоряли” парапеты на Театральной площади. Возможно, та же участь ждала бы и ступени у обновленного памятника Маяковскому, где уже начали тренироваться райдеры, но в прошлом году затеяли реконструкцию моста, и развернуться как следует мешает строительный забор. Маяковский спасен. Но надолго ли?

Уверена, в действиях ребят нет злого умысла. Будь у них другие условия для тренировок, все памятные места города оставались бы в целости и сохранности. Опытным спортсменам, которые много лет занимаются экстремальным спортом, уже тесновато в рамках небольших скейт-площадок. Они выезжают в Красноярск, Москву, Сочи. И им есть с чем сравнивать. Конечно, Новокузнецк вряд ли может претендовать на такой парк, какие есть в Барселоне, Шанхае или Тель-Авиве. Однако хотелось бы, чтобы у наших ребят была возможность свободно, а главное — безопасно заниматься любимым спортом. Причем в любое время года.

Ольга Осипова. Никита Гольцов (фото) Новости 14 Июл 2020 года 73 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *