Новости

«Упразднение путём объединения»

Местные власти в очередной раз пытаются реформировать административное устройство сельских районов Кузбасса
Сегодня, 11 января, ровно в 15 часов в сельских поселениях Новокузнецкого района синхронно пройдут публичные слушания по вопросу их объединения.
Так, официальный сайт Центрального сельского поселения Новокузнецкого района сообщает о том, что «11 января 2022 года в 15.00 в ДК с. Атаманово состоятся публичные слушания по обсуждению проекта решения Совета народных депутатов Центрального сельского поселения «О согласии населения Центрального сельского поселения на преобразование муниципальных образований, входящих в состав Новокузнецкого муниципального района, путем объединения всех поселений, входящих в состав Новокузнецкого муниципального района».
Как нам удалось выяснить, публичные слушания с похожей повесткой планируются и в других сельских поселениях района. Более того, некоторые поселковые Cоветы народных депутатов еще до проведения публичных слушаний успели принять решения о поддержке инициативы об объединении поселений. Что несколько странно, исходя из логики общественного устройства и обязанности депутатов выражать мнение народа, которое покуда никак не обозначено.
Между тем представители сельской общественности, как выяснилось из наших контактов, или выступают против, полагая, что всё спускаемое «сверху» им не будет на пользу, или вовсе не знают о такой инициативе, или же считают, что их это никак не коснется.
Среди противников «реформы» — активистка из поселка Осиновое Плесо Мария Глухова. С ее слов, люди пока не осознают последствий. «Таким образом будет решаться вопрос о преобразовании Новокузнецкого муниципального района в муниципальный округ с фактической полной ликвидацией всех входящих ныне в состав муниципального района поселений. На публичных слушаниях население, жители должны дать согласие на ликвидацию местного самоуправления в Центральном сельском поселении, что означает роспуск представительного органа — Совета народных депутатов, отставку главы поселений, отказ от собственного бюджета поселения, от собственного имущества и так далее», — полагает активистка, отмечающая, что людей в основном никто не информировал о причинах и последствиях.
Напомним, несколько лет назад предпринималась попытка объединить город Новокузнецк с Новокузнецким районом, без внятных обоснований такого решения, без определения последствий изменения статуса территорий, выгоды или ущерба проживающим гражданам.
Дошло до публичных слушаний, на которых противники спускаемой «сверху» реформы были куда заметнее, чем сторонники. Результат оказался сенсационным: депутаты горсовета тогда прислушались к гражданам и отказались от планов по объединению, оговорившись, что в будущем могут вернуться к этому вопросу.
Сейчас высказываются догадки о том, что нынешняя инициатива по объединению поселений обернется повторной попыткой слить город с селом. И это-де позволит укрупнить Новокузнецк, сделать шаг к созданию мегаполиса, как мечтается господам в высоких креслах.
Вынужден разочаровать: численность Новокузнецкого района лишь около пятидесяти тысяч человек, в то время как для превращения Новокузнецка в миллионник требуется еще около полумиллиона живых душ. Нет, конечно, если вместе с районом присовокупить еще Прокопьевск с Киселевском, Осинники с Междуреченском и Мысками, а то и до Таштагола дотянуться, то формально Новокузнецк может стать мегаполисом. Но, во-первых, такой город городом можно будет называть лишь условно-карикатурно. А во-вторых, и вглавных, при нынешних темпах снижения численности населения никакие присоединения не помогут.

Юрий Мельников Новости 11 Янв 2022 года 24 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *