Новости

Улучшили показатели

Минстрой РФ подсчитал индекс качества городской среды для населенных пунктов страны в 2023 году. Новокузнецк улучшил свои показатели по сравнению с годом ранее.
Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно по 36 индикаторам оценки: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления для жилья, улично-дорожной сети, озелененных пространств, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры и общегородских пространств. Отмечается, что количество городов с благоприятной городской средой в России в 2023 году выросло с 603-х до 759-ти, а средний индекс качества стал выше на 8 баллов. К слову, среди городов, набравших больше баллов индекса, упоминается Орск, переживающий этой весной жесточайшее наводнение. Сколько баллов ему начислят по итогам 2024-го?
Новокузнецк, как и Кемерово, входит в категорию крупных городов, находящихся в условно комфортном климате. И у нашего города, и у областного центра индекс качества городской среды — выше среднего: у Новокузнецка — 211 баллов, у Кемерова — 218. Для сравнения, по итогам 2022 года у нас был 201 балл, у областного центра — 212. Другие города Кузбасса — Междуреченск, Мыски, Полысаево, Осинники, Топки — также отнесены к населенным пунктам с благоприятной городской средой. Индекс ниже среднего заработали Прокопьевск, Киселёвск, Белово, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Мариинск, Березовский, Гурьевск, Тайга, Таштагол, Калтан, Салаир. Однако в целом плановых показателей по доле городов с благоприятной средой (35%) и индексу субъекта (186 баллов) область в 2023 году достигла.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото из архива) Новости 09 Апр 2024 года 47 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.